Налогов много не бывает: в правительстве придумали как собирать еще 400 млрд. рублей в год — смотрю кому не повезет на этот раз

Заметил, что повышение налогов становится славной традицией. Минфин не дремлет — нашел новый способ изъять у населения 400 млрд на нужды отечества.

Разбираюсь, откуда же будут брать деньги и чем это аукнется.

О каких налогах идет речь

В начале июля поползли слухи, что Минфин планирует к 2024 году собрать с бизнеса и состоятельных россиян дополнительно 400 млрд в год. На самом деле даже больше, но об этом потом. Сначала перечислю основные источники поступлений по версии Минфина.

Для удобства нарисую диаграмму:

Источник: vedomosti.ru

Кстати, скоро заработают новые экспортные пошлины на металлопродукцию, о которых я упоминал совсем недавно. Они временные, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Особенно у нас. Если в 2022 историю с пошлинами повторят, к этим 400 можно приплюсовать ещё 160 млрд.

Перечисленными выше мерами раскулачивания правительство ограничиваться не собирается. Например, известно, что Минфин хочет под шумок удвоить тариф на использование частот для операторов.

Новость шикарная — буду ржать до слёз, когда очередной выходец из Сколково расскажет по первому каналу, как у нас 5G поднимается и уже 6G на подходе.

Когда планируют ввести эти законопроекты, и как это повлияет на цены для простого россиянина

Пока никаких сроков нет. Шум возник из-за того, что СМИ пронюхали о непубличной дискуссии в правительстве. Сейчас госведомства официально не отстаивают свою позицию на этот счёт.

Тем не менее внешне всё выглядит как попытка забрать сверхдоходы у наиболее прибыльных секторов и наиболее состоятельных граждан.

Минфин считает, что новые налоги установят больше справедливости. Эксперты уверены — вреда будет больше, чем пользы.

Повышая налоги и акцизы в экономике с невысоким уровнем конкуренции, правительство добьётся только того, что компании перенесут расходы на потребителя, что, вероятно, спровоцирует рост инфляции.

Просто для сравнения данные по инфляции после прошлогодних налоговых оптимизаций:

А вот наглядно, как это влияет на кошелёк. Рассчитываю по действующему МРОТ по МСК

Источник: statbureau.org

Инфляция в России в 2020 году — самая высокая за четыре года. Дорожало всё, особенно продовольственные товары. В среднем на 6,7 %, но по отдельным категориям рост выше. Например, яйца подорожали на 13,2 %, а овощи — на 8,46 %.

Металлургия и углеводороды — системообразующие отрасли. Они пронизывают весь рынок. Бизнес всегда компенсирует налоговую нагрузку ростом цен прямо или косвенно. Взять хотят с богатых, а раскошеливаются как всегда всем миром.

Слух про повышение взносов в ПФР и налога на имущество свыше 500 млн рублей

Один из самых мутных пунктов — повышение взносов в ПФР и налогов на имущество выше 500 млн. Насчёт взносов пока неоднозначно. ПФР отнекивается, и говорит, что всё это неправда — враги Родины клевещут. А вот подбрить крупных собственников могут.

Пока схема налогообложения такая.

Источник: nedexpert.ru

Если вкратце, то теперь часть собственников (например, квартиры) будут обилечивать по ставке 0,3 % вместо сегодняшних 0,1 %. Минфин надеется срубить на этом 50 млрд рублей в год. Я сомневаюсь, что получится, да и вообще схема выглядит немного странной.

Налог стригут с кадастровой, то есть с рыночной стоимости. Это значит, что она меняется. Купив очень удачно жилую или коммерческую недвижимость в городе, например, 10 лет назад, сейчас можно на ровном месте попасть на налог.

Минфин говорит, что не надо ворчать — у нас теперь как в Европе, там тоже налог высокий. Но тут есть нюансы. Например, во Франции или Германии можно взять недвижимость в ипотеку по одной из госпрограмм, внеся депозит размером меньше облагаемой налогом суммы.

Тогда ничего брать не будут. Так в этих странах стимулирую одновременно и строительный и банковский сектор. У нас как обычно всё типа по-европейски.

Что будет с акциями, если эти законы примут — мое мнение

Как отреагирует рынок пока сказать не берусь. В целом катастрофы произойти не должно. Налоги у нас повышаются стабильно, бизнес компенсирует затраты повышением цены, поэтому основное бремя повышения несут не самые состоятельные, а тот самый многострадальный средний класс.

На плохие новости рынок отреагировал так:

Источник: tinyurl.com

У металлургов и нефтяников на день публикации красная свеча, котировки последовательно снижаются, но связано ли это непосредственно с новостями, я не скажу.

Зато знаю одно: доходность российских акций будет падать. Получая прибыль в рублях, я буду терять на растущей инфляции. Не думаю, что это будет в целом полезно для отечественного фондового рынка. Вангую новые рекорды на СПБ бирже.

А как вы считаете, обойдётся или пора добавлять в портфель иностранных акций?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector