Становится модным вкалывать с утра до ночи на работе, да еще и экономить на всем, что бы выйти на пенсию в 30-40 лет: рассказываю почему я не верю в эту стратегию

Один парень с моей бывшей работы недавно озаботился целью — выйти на пенсию в 45.

Пока все в обеденный перерыв (и не только) бегают за шавермой из ближайшего ларька, попивают кофе из автомата, курят, грызут печеньки, бодро захаживают в пивнушку после смены, а летом в кредит летают в Турцию, он ударно трудится, берет подработки и жутко экономит.

Например, обеды и перекусы с собой носит из дому. Думаете, он чудак? Возможно. Только таких, как он, целая толпа.

Их движение называется FIRE (Financial Independence, Retire Early), а жизненная философия — быстро накопить (инвестировать, заработать, сэкономить) столько денег, чтобы выйти на пенсию как можно раньше.

Пока ты будешь вкалывать до глубоких седин, они уже к полтиннику, а многие и раньше, станут вольными птицами и займутся тем, что им нравится.

С тех пор, как и в России начали повышать пенсионный возраст, эта идея получила распространение и у нас.

Зачем откладывать жизнь на потом

В самой концепции нет ничего нового. В качестве полноценной финансовой идеологии ее оформили в 1992 году два финансовых гуру — Вики Робин и Джо Домингес в бестселлере «Кошелек или жизнь».

Источник: melonmagazine.ru

Шаблон простой: активно экономить 50–75 % дохода, чтобы потом инвестировать все свободные деньги и жить на процент либо пощипывая заначку. Цель — сэкономить столько, чтобы выйти на пенсию в 30–40 лет.

В целом мысль здравая, но почему она начала интересовать всех сейчас, в разгар глобальной экономической рецессии? Я считаю, что это своего рода ответ миллениалов на ужесточение пенсионной политики.

Время безудержного роста кончилось, новый глобальный тренд — экономия.

Правительства почти всех стран накручивают пенсионный возраст, поэтому поколение миллениалов будет трудиться дольше, чем их родители. Никто не хочет пропахать как ломовая лошадь все молодые годы до глубокой старости.

FIRE предлагает альтернативу пенсии, хоть и призрачную, на мой взгляд, задолго до традиционного пенсионного возраста.

Живи сейчас

Общая картина мира понятная — образ довольных стариков, ведущих праздную жизнь, сейчас уже неактуален.

Источник: tradernet.ru

Все имеющие глаза, уши и здравый смысл видят, что старые госгарантии не работают, а пенсионные деньги неумолимо обесцениваются.

И этого смогут избежать лишь единицы, ведущие свой бизнес или зарабатывающие шестизначные зарплаты, с которых наделали толстых заначек.

Это делает привлекательной альтернативу — не ждать старости, а совершить несколько трудовых подвигов на фоне тотальной экономии, чтобы получить больше свободных денег, пуская их в различные прибыльные схемы (инвестирование, бизнес и т. д.).

Все делается ради того, чтобы стать финансово независимым уже к 30–40 годам. Ты еще молод и силен, как раз самое время для создания семьи и активной жизни.

Живи и радуйся жизни; работай не за деньги, а по интересу и желанию; путешествуй; учись — чем больше заработал/сэкономил/инвестировал, тем лучше заживешь.

Как этого можно достигнуть

Как люди выходят на пенсию в 30? Если вкратце, то для этого нужно делать две вещи — снизить расходы и повысить доходы. Общая идея заключается в том, что чем больше зарабатываешь, тем больше экономишь и тем скорее избавишься от трудовой повинности.

Есть несколько рекомендаций, как к этому прийти:

  1. Зарабатывать как можно больше, даже если нужно заняться пыльной и непрестижной работой.
  2. Жить аскетично, чтобы сэкономить все возможные деньги.
  3. Не копить деньги — сразу вкладывать их в инвестиции с низким уровнем риска (индексные фонды, ETF или ПИФы).
  4. Накапливать деньги с учетом возможной инфляции.

Наглядная реализация двух последних пунктов.

Источник: vc.ru

Вкалываем, а деньги инвестируем через ИИС в индекс Мосбиржи. Капитал растет медленно, но уверенно.

Цель считается достигнутой, когда накопленные деньги и активы в 25–30 раз превышают годовые расходы — как раз, чтобы дотянуть до пенсии.

Например, если живешь под Москвой и хочешь жить на плюс-минус 700К в год, тогда нужно собрать в кубышку как минимум 21 миллион.

Причем эта кубышка должна приносить 4–6 % годовых, чтобы обгонять инфляцию и давать хоть небольшую прибыль сверху. Вдруг нам жить 100 лет, а мы запаслись из расчета всего на 70?

Какие еще способы, кроме дохода от инвестиций, существуют

В чистом виде перспектива вкалывать на работе, чтобы выйти на пенсию в 30–40 лет, меня не радует. Если хотите мое мнение, то оно такое — завтра никому не гарантировано.

По этой причине я всегда с опаской отношусь к стратегиям, предлагающих забраться в жесткие рамки, чтобы получить выгоду 100500 лет спустя.

Мысль о том, чтобы провести ¾/5 ударных пятилеток, практикуя спартанский образ жизни, и все это ради обещания комфортной жизни в неопределенном будущем, лишает меня любого оптимизма.

Есть и совсем другое сословие молодых «пенсионеров» — люди, занимающиеся бизнесом, как вполне традиционным (продажи, услуги, производство), так и более экзотичным (например, видеоблогеры или создатели контента для ТикТока и подобных ресурсов).

Мне такой подход нравится больше из-за таких моментов:

  1. Нет потолка дохода. На обычной работе есть ставка и объективный потолок со всеми премиями и надбавками и процентами, например, до 40/60/80/100 тысяч. Если вы не узкий специалист с большим опытом и безупречным результатом, вы, вероятнее всего, будете в нижней части этого диапазона. Бизнес работает по-другому — чем лучше все организуешь, тем лучше пойдет.
  2. Не нужно уходить на пенсию. Возможность выйти на пенсию — это здорово. Но что лучше — заниматься бизнесом, который приносит деньги и позволяет жить очень ярко и свободно, или выйти на пенсию в 40 и отщипывать потихоньку от заначки, считая, насколько ее хватит?

В конце концов, продажа бизнеса может принести прибыль. Если у нас есть шаурменная в проходном месте, которая приносит 3 миллиона чистой выручки в год и нам уже совсем надоест ею заниматься, то продадим мы ее как минимум за 6–9 миллионов.

Вполне хватит на приличный портфель инвестиций для получения пассивного дохода. Было бы неплохо, чтобы вы поделились своими соображениями.

К чему больше стремитесь по жизни — больше развлечений, путешествий и впечатлений; комфортная и стабильная жизнь со всеми житейскими радостями прямо здесь и сейчас либо стратегическое планирование и создание финансовой основы на будущее?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector