Выпустили больше акций и потеряли 60% их цены: рассказываю что такое доп эмиссия и всегда ли она вредна, как в случае с «Магнитом» в 2017

Акция — это эквивалент доли в бизнесе, который эмитент (компания — изначальный владелец акций) продает инвесторам и трейдерам за живые деньги, чтобы не брать кредит.

Эмитент «откалывает» кусочек бизнеса, упаковывает его в форму акции и выставляет на биржевые торги. Для меня когда-то стало открытием, что компании могут в любой момент «допечатать» себе акций, даже если все свободные доли уже распроданы.

А многие проделывают это регулярно. Поэтому сегодня я расскажу подробнее, что такое допэмиссия, зачем она нужна и как она аукается трейдерам, инвесторам и самим эмитентам.

Как влияет на стоимость акций и какими нормативными актами регулируется

Если вкратце, дополнительная эмиссия акций — это выпуск дополнительного количества акций сверх того, что уже было выпущено и выставлено на биржу. Например, устав компании предусматривает 100 000 акций.

Их продали, доли распределились, но эмитент хочет выбросить на рынок еще, чтобы привлечь новых инвесторов. Тогда он редактирует устав, чтобы он разрешал напечатать ему, например, 200К акций, и допечатывает еще сотню.

У всех покупателей на руках остается ценных бумаг сколько и было, а новые эмитент продает на бирже. Для инвестора это неважная новость по трем причинам:

  • его доля в бизнесе уменьшается;
  • его капитал теряется на падении цены акций;
  • доход с дивидендов по каждой акции уменьшается.

Чтобы было понятнее, покажу всю цепочку:

Проводится допэмиссия ▸ число акций увеличивается ▸ доля в бизнесе с каждой акции сокращается ▸ прибыль с каждой акции падает ▸ сумма дивидендных выплат с акции — тоже ▸ привлекательность акций для инвестиций снижается ▸ капитализация — уменьшается ▸ акции дешевеют.

Впрочем, есть нюансы, и так схема срабатывает не всегда. По большому счету успех или провал допэмиссии определяется бизнесом компании.

Если это востребованный продукт, который отрывают с руками на рынке, а выручка и прибыль растут как на дрожжах, такие выкрутасы сходят эмитенту с рук и приносят ему кучу денег.

Делается это не с бухты-барахты. Чтобы избежать мошенничества и злоупотреблений, ЦБ жестко закрутил гайки и опубликовал массу правил, что и как делать. Сегодня допэмиссия регулируется такими документами:

  • Закон «Об акционерных обществах»;
  • Закон «О рынке ценных бумаг»;
  • Положение Банка России «О стандартах эмиссии ценных бумаг».

Компании могут устанавливать и свои правила, если они прямо не противоречат законодательству. А в некоторых случаях приоритет у внутренних правил даже выше, чем у общих положений закона.

Подробности ищите в ст. 28 закона «Об акционерных обществах».

При каких условиях проводится допэмиссия

По требованию регулятора, дополнительный выпуск проводится при соблюдении следующих условий:

  • предыдущее размещение полностью завершено (а факт этого зафиксирован в отчетах);
  • компания публикует всю отчетность в открытом доступе;
  • действующий устав компании разрешает дополнительный выпуск акций;
  • устав уже содержит положения, регламентирующие максимальное количество акций, сколько их будет размещено в рамках допэмиссии, каким способом это будет сделано и по какой цене.

Источник: corporatefinanceinstitute.com

А чтобы отбить соблазн к злоупотреблениям у всякого рода махинаторов, закон принуждает эмитентов дать действующим акционерам право на первоочередную покупку новых акций, чтобы вернуть утраченную долю в бизнесе. Если они, конечно, пожелают.

Сама процедура тоже регламентирована законодательством и состоит из таких этапов:

  1. Инициация процесса. Это может сделать совет директоров или акционеры с достаточной долей голосующих акций (точные условия фиксирует устав).
  2. Утверждение допэмиссии. Условия прописываются в уставе, но обычно это делает совет директоров либо в ходе голосования на собрании акционеров.
  3. Распределение акций. Как мы помним, закон позволяет существующим акционерами прикупить акций в первую очередь пропорционально утерянной доле.
  4. Размещение ценных бумаг на бирже. Когда все разобрались со своими долями, начинаются публичные торги.

После размещения новых акций на бирже эмитент должен отчитаться об этом перед госорганами.

Какие последствия

Источник: carta.com

Вместо ответа — небольшой пример.

Допустим, компания выпустила 1000 акций. 1000 инвесторов купили по одной штуке. Это значит, что каждый инвестор владеет 0,1 % компании. Компания решает провести допэмиссию и выпускает еще 1000 акций, которые расходятся еще между тысячей инвесторов.

Прежние инвесторы владели 0,1% компании. После допэмиссии все владеют по 0,05%. Итого мы имеем:

  • доля в бизнесе на 1 акцию уменьшается;
  • размер дивидендов на 1 акцию уменьшается;
  • рыночная стоимость акции за 1 шт. уменьшается.

Простым акционерам процедура никогда не приносит выгоды. При лучших раскладах они останутся при своих. И хотя ЦБ предусмотрел механизм компенсации, он все равно устраивает не всех.

Допустим, я простой человек, сэкономил миллион и купил пул акций. Теперь мне нужно заново все анализировать, просчитывать, перебалансировать и делать кучу других телодвижений. Ведь не факт, что я захочу вернуть свою долю этими же акциями.

Поэтому — за редким исключением — акции дешевеют, общая капитализация падает, а возвращение котировок к прежним уровням занимает долгие годы.

Пример последствий доп эмиссий

Одна из последних крупных допэмиссий — «Магнит». Внимание на график.

Источник: ru.tradingview.com

Фиаско — хорошее слово, чтобы описать произошедшее. В 2017 году акции торговались сравнительно дорого, выше 10 000 рублей за штуку. Но в целом проблемы у бизнеса были.

Прибыль падала, долги росли. Руководство посчитало, что нужно модернизироваться и открывать новые точки. Кредит на это дело решили не брать и просто выпустили еще акций.

Результат вышел так себе. Сразу после допэмиссии они подешевели до 6 с копейками тысяч рублей, а теперь и вовсе торгуются в районе 4500.

А вот другой пример. Вы в курсе, что допэмиссии очень любит Apple? Компания проводила их в 1987, 2000, 2005, 2014 и в 2020 годах.

Причем в 2014 акции делили в соотношении 7:1, а последний раз — 4:1. Это как раз и есть то исключение, о котором я упоминал.

Например, вот как отреагировали акции на допэмиссию в 2000 году.

Источник: finance.yahoo.com

Этот мощный гребень мог бы быть сплошной восходящей линией, если бы не дополнительный выпуск. Но на самом деле это пустяки и в долгосроке все выглядит очень даже хорошо.

Источник: ru.tradingview.com

Почему у «Магнита» не получилось, а у яблочников все четко? Apple рулит потому, что дает рынку УТП. Продажи растут, акции Apple хотят купить все — от новичков инвестирования до крупных паевых фондов и даже такие биржевые гуру, как Уоррен Баффетт.

Примером оправданной дополнительной эмиссии я бы назвал «Россети». Они планируют сделать это в 2022, чтобы изыскать средства для развития. Почему у них должно получиться неплохо?

Все связано со структурой капитала. Сегодня 88 % принадлежит государству. Для полного контроля нужно 75 % + одна акция. В этом случае котировки вряд ли сильно пострадают, потому что свободная рыночная доля — с гулькин нос.

И наоборот: вложиться в такого «динозавра», которого опекает само государство, захотят многие. Тем более что «Россети» и так стабильно растут.

Источник: google.com

В общем, своими соображениями я поделился. А вам как видится эта ситуация? Стали бы восстанавливать долю, если ваш эмитент проведет такой номер, или пойдете искать более выгодные и надежные активы?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector