Бросил работу в НИИ, открыл кооперативы, разбогател, а потом к нему пришли из КГБ: история взлета и падения первого советского миллионера Артема Тарасова

Воспоминания о перестройке и развале СССР у всех разные: одни помнят хаос, разруху и нищету, другие — время неограниченных возможностей и тысячи способов набить карманы легкими деньгами.

Олигархами-миллионерами становились, продавая всякую всячину от модной одежды до импортной бытовой техники. Пионером этого движения стал Артем Тарасов — первый легальный советский миллионер.

Кто такой Артем Тарасов

Артем Тарасов родился 4 июля 1950 г. в Москве. Его отец — новостной фотокорреспондент, мать — доктор биологических наук. Большую часть детства Артем провел в Сухуми.

Там он часто ходил на рыбалку с отцом, много гулял на природе и очень любил спрятаться в укромном месте, чтобы почитать что-нибудь интересное.

Источник: bigpicture.ru

Вдохновленный работой матери, Артем Тарасов с детства хотел быть ихтиологом. По его словам, он часами сидел на берегу пруда, ловил с друзьями головастиков, мальков и лягушек.

Все ждали, что Артем Михайлович тоже станет ученым-биологом, но он выбрал другой путь. Увлечение биологией быстро прошло и сменилось любовью к точным наукам. Сначала Артем увлекся физикой, а затем математикой и экономикой.

Юнец рос, и родители, видя, как чадо мечется, начали навязчиво намекать, что пора бы определиться. Выбор пал на Московский горный институт.

Потом была сразу Бауманка, а затем Московский институт электроники и математики. В сумме три высших технических образования и успешная защита диссертации на кандидата технических наук.

Не все, как видно, бросали учебу, чтобы стать «гаражным» миллионером. Кто-то прогуливаешь пары в универе или коротает время после работы за танчиками, а кто-то ишачит аки ломовая лошадь, чтобы набираться уму-разуму.

Источник: ru.publika.md

В конце 70-х Тарасов осел на должности завотдела в московском научном химическом институте «Химавтоматика». К 85 карьерный путь донес его до кресла главного инженера Управления капитального строительства Моссовета.

Курировал строительство многих объектов столицы, например, персонально отвечал за открытие Старого Арбата. Работенка была настолько нервной и ответственной, что Тарасов предпочел снова перебраться в родной НИИ.

Перестройка уже начиналась, и амбициозный технарь питал немало надежд в связи с ней.

Какие кооперативы открывал и сколько зарабатывал

Куда дует ветер, Тарасов понял еще в 1985, как только начала разворачиваться горбачевская перестройка. В это время он продолжал работать над диссертацией, но уже прикидывал, каким бизнесом займется.

«Прогресс»

Как только советским гражданам открылась ранее недоступная опция — право открыть частный бизнес, предприимчивый технарь сразу открыл свой первый кооператив под названием «Прогресс» на базе предприятия «Мосгорремэлектробытприбор».

Стартовым капиталом стали 2000 рублей — наследство, доставшееся от отца.

По сути, то был прообраз современных брачных агентств — платная электронная база анкет. Романтики было мало. Тарасов признавался, что идея появилась на фоне запрета проживания в Москве для непрописанных лиц.

Часто единственным способом получить заветную прописку было жениться или выйти замуж за местного жителя. За первые пять дней работы «стартап» получил 4000 потенциальных клиентов.

Каждый платил по 25 рублей. За неполную рабочую неделю бизнесмен собрал 100К рублей, в то время как средняя зарплата той поры колебалась в районе 200 рублей.

Московские власти не ожидали ничего подобного, и еще через пару дней Моссовет прикрыл бизнес. Официальная причина — за аморальщину. На горизонте замаячила перспектива тюремных нар, но статью шить не стали по двум причинам:

  • первая — бизнесмен оперативно вернул деньги всем клиентам;
  • один из партнеров, психотерапевт, был женат на дочке прокурора.

В общем, скандал замяли. Но Тарасов не унывал. Пусть деньжат он по итогу не заработал, но полезными связями обзавестись успел. Поэтому вскоре после закрытия «Прогресса» открыл следующий кооператив — «Техника» на базе того же «Мосгорремэлектробытприбора».

«Техника»

Этот бизнес начинался с ремонта японской электроники. Ее продавали на черном рынке, и официальные советские сервисы за починку не брались. В течение года кооператив расширялся и обрастал дочерними предприятиями.

На Тарасова трудилось больше 1000 человек, а бизнес разросся в такие сферы, как разработка программного обеспечения, частная телефония и др.

Первый текстовый редактор, разработанный «Техникой» 

Накопив приличный капитал, Артем Тарасов занялся новым делом — импортом персональных компьютеров. В СССР такая техника не производилась, а на черном рынке за один ПК просили как за «Жигули».

Заработки поразили даже самого дельца. По его словам, за первый месяц работы они заработали миллион рублей. Все были шокированы таким успехом и ожидали, что их за это прибьет если не криминал, то полиция.

Откуда брали валюту на импортные покупки, Тарасов тоже особо не скрывает. С самого начала доллары меняли у валютных проституток по три рубля за доллар.

Знакомый, выезжающий за границу, брал деньги, покупал на них ПК и привозил в Россию. Потом потребность в таком риске отпала. Бизнесмен с партнерами потрошили цеха загибающихся предприятий и отправляли за границу цветмет.

Обратно им отправляли уже компьютеры. Позже бартерную схему расширили — отправляли корма и удобрения заграничным компаниям, а те в качестве оплаты покупали технику и отправляли ее Тарасову.

Источник: bigpicture.ru

Себестоимость покупки одного ПК — 1500 рублей, перепродавали за 50 000. За полгода сделали 78 миллионов.

«Ариса»

Фирму основал совместно с Игорем Малышковым. Она занималась перевозкой багажа в «Шереметьево». С советских граждан брали рубль. С интуриста — доллар. Позже фирма расширилась и занялась прокатом авто.

Газета «Коммерсант» и консьерж-служба «Топаз»

Газету открыли совместно с Владимиром Яковлевым. «Топаз» придумал компаньон Тарасова Рубен Лачинов. Компания ориентировалась на иностранцев, которым помогали найти ту или иную улицу в Москве и оказывали прочие консультационные услуги.

Для этого специально набрали персонал с идеальным знанием английского языка.

Как государство относилось к миллионеру Тарасову

Проблемы нашли Артема Тарасова достаточно быстро. Уже после успеха «Прогресса» и бизнесов других начинающих олигархов Минюст СССР кое-чего подправил в законах и сильно ограничил операции с наличкой.

Сейчас это не кажется проблемой, но тогда 100 % платежей в кооперативах проходилили кешем. На счетах «Техники» к тому времени скопилось больше 100 млн рублей.

Бизнесмен в своем офисе

Чтобы не лишиться оборотных средств, Тарасов начал проводить эти деньги как зарплату. Не скромничал — назначил себе и своему деловому партнеру и первому заму Анатолию Писаренко ЗП по 3 млн рублей.

Второй зам получил 1 млн, а бухгалтер — 750К. Для сравнения, средний оклад обычного советского гражданина того времени составлял 263 рубля.

У схемы был минус — большие налоги. Зам, как человек партийный, платил членские взносы в размере 3 % — 90К рублей в месяц.

Тарасов, как неженатый и бездетный, платил еще 6 % налога на бездетность (да, тогда рождаемость стимулировали кнутом, а не пряником) — 180К рублей.

В общем, Тарасов продолжал грести кеш мешками и уже в январе 1989 года не стесняясь публично похвастался всем, что он миллионер.

Вскоре после такого каминг-аута на «Технику» скопом навалились КРУ Минфина, милиция, КГБ и прокуратура. Проверки следовали одна за другой. На юристах и бухгалтерах кооператив не экономил, поэтому бизнес временно устоял.

Но, учитывая серьезность наказания по инкриминируемой статье 93 за «хищения в крупном размере», Тарасов пошел ва-банк и предал ситуацию огласке в эфире передачи «Взгляд».

Источник: youtube.com

Этот шаг вызвал несколько последствий:

  1. Кооператив принципиально подвели под статью, а деньги изъяли по решению суда (позже приговор был признан незаконным, но наличность уже успела испариться).
  2. Другие подпольные миллионеры возненавидели Тарасова за то, что тот раскрыл реальные масштабы их заработков.
  3. На волне хайпа Тарасов избрался в Верховный Совет РСФСР и получил неприкосновенность.

Имея иммунитет, бывший миллионер организовал экспортную ассоциацию «Исток» и получил лицензию, позволяющую вовлеченным в организацию компаниям заниматься продажей нефтепродуктов и сельскохозяйственного сырья.

В депутатском кресле.

В 1991 тучи сгустились снова. Компанию Тарасова обвинили в мошенничестве и укрывании денег во французских банках.

Горбачев немедля раскритиковал Тарасова, а тот в ответ запустил инфу, что советский президент собирается продать 4 Курильских острова японцам за $200 млрд.

Что интересно, переговоры такие действительно были, но предлагали меньше — $28 млрд. Впрочем, так ли важно точная цифра?.. После такого инсайдерсого слива сделка все равно сорвалась и за Тарасова принялись основательно.

По словам бизнесмена, его источник из МВД предупредил о готовящемся аресте, поэтому он решил не становиться мучеником и перебрался в Лондон.

От всех обвинений в хищении он яростно открещивался, но, как бы там ни было, на руках у Тарасова было $6 млн. Правда, $5 млн он вскоре потерял, купив банк — на поверку тот оказался банкротом.

Продавшего банк предпринимателя Аделя Нассифа британский суд обязал выплатить компенсацию, но тот объявил банкротом и себя, поэтому никаких денег не было.

Что стало с Тарасовым после СССР

Бизнес развалился, но амбиции еще были огого, поэтому в 1993 г., вернувшись в Москву, Тарасов сразу начал еще одно дело — лотерею «Русское лото». Взял в кредит $2,5 млн в банке «Столичный».

Через год отбил все затраты и вернул долг. Сколько осталось сверху — утаил. Сказал, что все отобрали чеченские партнеры.

Источник: celebritynetworth.com

В том же году баллотировался на выборы в Госдуму РФ от Центрального округа Москвы. Денег на избирательную кампанию не жалел и таки избрался.

Тарасов в Госдуме.

В 1996 году пытался баллотироваться на президентских выборах, но не смог собрать нужное количество подписей для участия. Опасаясь, что после снятия депутатской неприкосновенности его смогут прихватить за мягкое место, снова уехал в Британию, где уже имел вид на жительство.

После этого его позиции в России сильно ослабли. Элиту начала 90-х планомерно загоняли под плинтус, а ее место занимали крепкие государственники-хозяйственники, наладившие тесные связи с новой администрацией.

Тарасов тренда не уловил и пару раз пытался вернуться на родину в надежде уцепиться за власть. Баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга в 2000 и Красноярского края в 2002, но только зря потратил деньги.

В 2003 году приехал на родину как обычный гражданин и занялся наукой и публицистикой. В 2005 году выпустил книгу «Миллионер», в которой рассказал о зарождении нового класса миллионеров в молодой России, а в 2010 — историко-мистический роман «Тайны Фрау Марии. Мнимый барон Рефицюль».

Источник: iknigi.netknigaplus.ru

Крутился в околонаучной тусовке, спонсировал различные изобретения. Впрочем, судя по темам исследований («биохронотерапия», «радикальное омоложение», «нанотехнологии», «трансмутационная физика» и др.), на серьезные научные лавры не претендовал.

В интервью «Коммерсанту» (2011 год) заявил, что таки разработал технологию омоложения, опробовал на себе и надеется прожить до 200 лет. Через 6 лет выяснилось, что ученый просто троллил журналиста.

В том же 2011 году ненадолго приобщился к кинематографу, сыграв криминального авторитета в одном из эпизодов популярного сериала «Адвокат».

Источник: kino-teatr.ru

Последняя хайповая тема, которую обозревал Тарасов, — конфликт на востоке Украины и способы его преодоления. Свой жизненный путь закончил 22 июля 2017 в Москве.

Относиться к Тарасову можно по-разному, но личность в любом случае неоднозначная. Или, может, он просто бессовестный делец, который просто набивал карман, пользуясь несовершенством системы? Какое мнение об этом персонаже лично у вас?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
slot gacor hari ini
ssh account
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector