Вынужден был дешево продать бизнес в России и бежать в Англию, где не родился, но пригодился: про эпатажного Евгения Чичваркина

История Евгения Чичваркина — это что-то в духе «как профукать все и прийти к успеху».

Завидую таким людям: бывший миллиардер сумел построить успешнейший бизнес, продать его, пуститься в бега и снова поднять тонны денег на новой британской родине. Как ему это удалось? Я вам сегодня расскажу.

Кто это такой и чем известен в России

Евгений Чичваркин — сооснователь «Евросети», бывший миллиардер и один из королей британского винного бизнеса. Широкой публике известен не только по блестящей предпринимательской карьере, но и по куче громких обвинений, бесславному бегству из РФ и внезапному успеху за границей.

Старт бизнеса для Евгения Чичваркина стал чрезвычайно удачным. Закончив учебу в 1997 году, он вместе со старым товарищем открыл магазин мобильной связи «Евросеть».

Тогда только-только начинался мобильный бум. Сотовые телефоны едва начали выползать на широкий потребительский рынок — непаханое поле для бизнеса.

Источник: bit.do

Бренд быстро раздулся в размерах: только в одной столице за первые пять лет работы открылись 92 фирменные точки.

К 2007 году «Евросеть» выбралась на пространство СНГ и стран Балтии, а количество отделений перевалило за 5000. Личное состояние Чичваркина по некоторым источникам достигло $1,6 млрд (видимо имеется в виду справедливая оценка его доли в компании).

Дела так бодро шли в гору, что Чичваркин даже всерьез задумался о политической карьере. В преддверии выборов 2008-го он начал активно агитировать за Дмитрия Медведева и возглавил партию либерально-капиталистического направления — «Правое дело».

Но, как говорится, не фартануло — пришлось бежать в Лондон и начинать с нуля.

Почему ему пришлось покинуть РФ

22 декабря 2008 коммерсант в спешном порядке «сделал ноги» из Москвы. Как признается он сам, на принятие такого решения ушло шесть минут. Причина — «маски-шоу» от силовиков у него дома.

Ранее они уже перевернули его офисы, поэтому Чичваркин резонно решил, что если уж добрались до личного жилья, то скоро и до него самого доберутся.

Почему бизнесмену пришлось покинуть РФ? Позиции его пошатнулись еще летом 2005 года. Тогда ему предъявили иск за ввоз в страну контрабанды на 100 млн долларов, но обвинение ничего доказать не смогло.

Дело закрыли. В 2006-м к «Евросети» появились претензии у МВД. Ведомство изъяло партию из 167 500 телефонов Motorola, признало их опасными для здоровья и с помпой уничтожило, причем часть якобы уничтоженных гаджетов вскоре всплыла на Царицынском рынке, что тоже записали в вину бизнесмену.

С 2007 года на «Евросеть» навалились уже по полной. Со слов самого Чичваркина, в это время ему уже чего только ни вменяли. В числе обвинений были:

  • уклонение от налогов в особо крупных размерах;
  • похищения;
  • пытки;
  • вымогательства;
  • незаконное лишение свободы;
  • подкуп должностных лиц;
  • контрабанда.

И это не весь список «злодеяний». Уже с 2008 года штаб-квартиру «Евросети» начали штурмовать с регулярными обысками. Решив, что рано или поздно этот беспредел закончится его посадкой, Чичваркин махнул рукой (во всех смыслах) и улетел за кордон.

В итоге, спустя годы, все обвинения с него были сняты. Ошиблись видимо.

Как и куда уехал из РФ и чем занимается сейчас

К тому моменту за ним уже следили, поэтому действовать пришлось расторопно. Утром 22 декабря он заехал в офис Altimo, чтобы продать свою долю в «Евросети», и вскоре покинул его в машине одного из топ-менеджеров.

Бизнесмену пришлось спрятаться на полу за сиденьем, чтобы бдительные сторожа ничего не заподозрили. В Домодедово Чичваркин купил новый телефон, билет в Лондон, и больше на родине его уже не видели.

Источник: bit.do

В британской столице бизнесмен долго не скучал. В 2010 зарегистрировал компанию Hedonism Drinks, Ltd. и уже осенью 2012 года на пару со своим бизнес-партнером Тимуром Артемьевым открыл винный бутик Hedonism Wines в центре Лондона.

Отследить успехи нового предприятия оказалось не так просто. Сам владелец бизнеса откровенничать с журналистами не спешил, а первый публичный отчет был опубликован только в 2019 году в реестре Companies House.

Из него следует, что до 2014 года бизнес был в убытке (£810 тыс. за 2014). За 2015/16 финансовый год Hedonism Drinks, Ltd. уже поднял £352 тысячи, а в 2017 дал £2 млн чистой прибыли.

На хайпе в 2018 году Чичваркин завербовал известного британского шеф-повара Олли Дабу и совместно с ним открыл ресторан Hide совсем недалеко от своего винного магазина.

Заведение сходу взяло звезду Мишлен (очень крутая награда в ресторанном бизнесе), а в 2019-м заняло 32-е место в топе британских ресторанов по рейтингу Estrella Damm National Restaurant Awards.

Источник: bit.do

Как идут дела сейчас, сказать трудно. О том, как его лакшери бизнес справляется с коронакризисом и локдаунами, сам Чичваркин сообщает не слишком охотно.

Пока от него удалось получить только короткий сдержанный комментарий: «Бизнес наполовину жив. Только доставка работает. Ресторан жив на 10 %, потому что только доставка. Ждем послаблений». Это было сказано еще весной, а что будет после локдауна 2.0, пока неясно.

Судя по графикам, весомая часть выручки — кредиты Чичваркина самому себе, скорее всего — еще из старых запасов.

Не самая здоровая модель бизнеса, но, возможно, мы не все знаем об этом коммерсанте и у него есть другие источники заработка. Точных данных у меня нет, а врать не приучен.

Чему можно научиться у Чичваркина

Давайте объективно: Чичваркин — эпатажный. Наверное за это его не очень любят некоторые люди в России. Его лондонский бизнес-кейс — мягко говоря, не для всех, да и с «Евросетью» он расстался явно не за «три копейки». Однако цена выхода явно была не лучшей. особенно учитывая что все обвинения были сняты — получается, бежал зря?

Но у этого бизнесмена, безусловно, есть крутые фишки, и их стоит брать на вооружение начинающим предпринимателям.

Главная фишка, на мой взгляд — нешаблонный подход к устоявшемуся и консервативному бизнесу.

В его случае это акцент на эстетике и внешней атрибутике, что в целом несвойственно розничному бизнесу, стремящемуся к максимальному удешевлению.

Например, он первый, кто превратил лакшери бутик в крутое место, куда одни приходят за товаром, а вторые — просто поглазеть и весело потусоваться. Удовольствие получают все.

Вторая — охват аудитории. Магазин изначально работает так, что одинаково комфортно себя чувствуют и всякие сэры/пэры, приходящие за условным «Каберне совиньон» по €40+ тысяч за экземпляр, и простые лондонцы, которые привыкли пить винишко по £30–50 за бутылку.

Отдельный момент — работа с кадрами. Он платит сотрудникам не за потраченные человекочасы, а процент с продаж. Учитывая выручку компании, если ты стоишь на кассе в гастрономе даже за 1% — это весьма приличные деньги.

Так кто же такой господин Чичваркин? Не стесняйтесь срывать покровы в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector