Вынужден был дешево продать бизнес в России и бежать в Англию, где не родился, но пригодился: про эпатажного Евгения Чичваркина

История Евгения Чичваркина — это что-то в духе «как профукать все и прийти к успеху».

Завидую таким людям: бывший миллиардер сумел построить успешнейший бизнес, продать его, пуститься в бега и снова поднять тонны денег на новой британской родине. Как ему это удалось? Я вам сегодня расскажу.

Кто это такой и чем известен в России

Евгений Чичваркин — сооснователь «Евросети», бывший миллиардер и один из королей британского винного бизнеса. Широкой публике известен не только по блестящей предпринимательской карьере, но и по куче громких обвинений, бесславному бегству из РФ и внезапному успеху за границей.

Старт бизнеса для Евгения Чичваркина стал чрезвычайно удачным. Закончив учебу в 1997 году, он вместе со старым товарищем открыл магазин мобильной связи «Евросеть».

Тогда только-только начинался мобильный бум. Сотовые телефоны едва начали выползать на широкий потребительский рынок — непаханое поле для бизнеса.

Источник: bit.do

Бренд быстро раздулся в размерах: только в одной столице за первые пять лет работы открылись 92 фирменные точки.

К 2007 году «Евросеть» выбралась на пространство СНГ и стран Балтии, а количество отделений перевалило за 5000. Личное состояние Чичваркина по некоторым источникам достигло $1,6 млрд (видимо имеется в виду справедливая оценка его доли в компании).

Дела так бодро шли в гору, что Чичваркин даже всерьез задумался о политической карьере. В преддверии выборов 2008-го он начал активно агитировать за Дмитрия Медведева и возглавил партию либерально-капиталистического направления — «Правое дело».

Но, как говорится, не фартануло — пришлось бежать в Лондон и начинать с нуля.

Почему ему пришлось покинуть РФ

22 декабря 2008 коммерсант в спешном порядке «сделал ноги» из Москвы. Как признается он сам, на принятие такого решения ушло шесть минут. Причина — «маски-шоу» от силовиков у него дома.

Ранее они уже перевернули его офисы, поэтому Чичваркин резонно решил, что если уж добрались до личного жилья, то скоро и до него самого доберутся.

Почему бизнесмену пришлось покинуть РФ? Позиции его пошатнулись еще летом 2005 года. Тогда ему предъявили иск за ввоз в страну контрабанды на 100 млн долларов, но обвинение ничего доказать не смогло.

Дело закрыли. В 2006-м к «Евросети» появились претензии у МВД. Ведомство изъяло партию из 167 500 телефонов Motorola, признало их опасными для здоровья и с помпой уничтожило, причем часть якобы уничтоженных гаджетов вскоре всплыла на Царицынском рынке, что тоже записали в вину бизнесмену.

С 2007 года на «Евросеть» навалились уже по полной. Со слов самого Чичваркина, в это время ему уже чего только ни вменяли. В числе обвинений были:

  • уклонение от налогов в особо крупных размерах;
  • похищения;
  • пытки;
  • вымогательства;
  • незаконное лишение свободы;
  • подкуп должностных лиц;
  • контрабанда.

И это не весь список «злодеяний». Уже с 2008 года штаб-квартиру «Евросети» начали штурмовать с регулярными обысками. Решив, что рано или поздно этот беспредел закончится его посадкой, Чичваркин махнул рукой (во всех смыслах) и улетел за кордон.

В итоге, спустя годы, все обвинения с него были сняты. Ошиблись видимо.

Как и куда уехал из РФ и чем занимается сейчас

К тому моменту за ним уже следили, поэтому действовать пришлось расторопно. Утром 22 декабря он заехал в офис Altimo, чтобы продать свою долю в «Евросети», и вскоре покинул его в машине одного из топ-менеджеров.

Бизнесмену пришлось спрятаться на полу за сиденьем, чтобы бдительные сторожа ничего не заподозрили. В Домодедово Чичваркин купил новый телефон, билет в Лондон, и больше на родине его уже не видели.

Источник: bit.do

В британской столице бизнесмен долго не скучал. В 2010 зарегистрировал компанию Hedonism Drinks, Ltd. и уже осенью 2012 года на пару со своим бизнес-партнером Тимуром Артемьевым открыл винный бутик Hedonism Wines в центре Лондона.

Отследить успехи нового предприятия оказалось не так просто. Сам владелец бизнеса откровенничать с журналистами не спешил, а первый публичный отчет был опубликован только в 2019 году в реестре Companies House.

Из него следует, что до 2014 года бизнес был в убытке (£810 тыс. за 2014). За 2015/16 финансовый год Hedonism Drinks, Ltd. уже поднял £352 тысячи, а в 2017 дал £2 млн чистой прибыли.

На хайпе в 2018 году Чичваркин завербовал известного британского шеф-повара Олли Дабу и совместно с ним открыл ресторан Hide совсем недалеко от своего винного магазина.

Заведение сходу взяло звезду Мишлен (очень крутая награда в ресторанном бизнесе), а в 2019-м заняло 32-е место в топе британских ресторанов по рейтингу Estrella Damm National Restaurant Awards.

Источник: bit.do

Как идут дела сейчас, сказать трудно. О том, как его лакшери бизнес справляется с коронакризисом и локдаунами, сам Чичваркин сообщает не слишком охотно.

Пока от него удалось получить только короткий сдержанный комментарий: «Бизнес наполовину жив. Только доставка работает. Ресторан жив на 10 %, потому что только доставка. Ждем послаблений». Это было сказано еще весной, а что будет после локдауна 2.0, пока неясно.

Судя по графикам, весомая часть выручки — кредиты Чичваркина самому себе, скорее всего — еще из старых запасов.

Не самая здоровая модель бизнеса, но, возможно, мы не все знаем об этом коммерсанте и у него есть другие источники заработка. Точных данных у меня нет, а врать не приучен.

Чему можно научиться у Чичваркина

Давайте объективно: Чичваркин — эпатажный. Наверное за это его не очень любят некоторые люди в России. Его лондонский бизнес-кейс — мягко говоря, не для всех, да и с «Евросетью» он расстался явно не за «три копейки». Однако цена выхода явно была не лучшей. особенно учитывая что все обвинения были сняты — получается, бежал зря?

Но у этого бизнесмена, безусловно, есть крутые фишки, и их стоит брать на вооружение начинающим предпринимателям.

Главная фишка, на мой взгляд — нешаблонный подход к устоявшемуся и консервативному бизнесу.

В его случае это акцент на эстетике и внешней атрибутике, что в целом несвойственно розничному бизнесу, стремящемуся к максимальному удешевлению.

Например, он первый, кто превратил лакшери бутик в крутое место, куда одни приходят за товаром, а вторые — просто поглазеть и весело потусоваться. Удовольствие получают все.

Вторая — охват аудитории. Магазин изначально работает так, что одинаково комфортно себя чувствуют и всякие сэры/пэры, приходящие за условным «Каберне совиньон» по €40+ тысяч за экземпляр, и простые лондонцы, которые привыкли пить винишко по £30–50 за бутылку.

Отдельный момент — работа с кадрами. Он платит сотрудникам не за потраченные человекочасы, а процент с продаж. Учитывая выручку компании, если ты стоишь на кассе в гастрономе даже за 1% — это весьма приличные деньги.

Так кто же такой господин Чичваркин? Не стесняйтесь срывать покровы в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

Adblock
detector