Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Не было денег даже на булку сыну: как я занялась работой на дому и выбралась из нищеты

В прошлом я учитель начальных классов. Бесконечные требования к педагогам, неадекватные родители и копеечная зарплата сделали своё дело.

Я стала искать подработку в надежде превратить её в самозанятость и расстаться с образованием навсегда.

Это история моей читательницы Веры М. Сегодня я хочу поделиться ею с вами, может быть она поможет вам решиться сменить профессию или даже открыть свое дело. передаю слово Вере.

С чего всё начиналось

Я долго рассуждала на тему о том, что бы я ещё могла в жизни делать. Кроме репетиторства в голову ничего не приходило. Но уроки уже плотно встали в горле, поэтому эту идею я упорно отвергала.

Однажды прочитала в журнале интересную статью на тему «Как начать своё дело». Там предлагалось взять за основу хобби, а я любила шить.

Правда, мои познания ограничивались школьными уроками домоводства да журналами, а навыки – ремонтом и пошивом одежды для себя и членов семьи. Но жить-то как-то надо.

Двигатель прогресса

Возможно, я рассуждала бы ещё долго, но в моей жизни произошли некоторые изменения. Я разошлась с мужем. Мой развод не был уникальным. Как и многие российские женщины я осталась одна с сыном без алиментов на зарплату учителя начальный классов.

Однажды мы зашли в магазин за хлебом. У прилавка была очередь. Немного впереди нас стоял мальчик и с аппетитом уплетал булку. Мой сын смотрел на него, не отрывая глаз.

На мой вопрос, что он там увидел, малыш прошептал: «Булка». Я открыла кошелёк и посчитала купюры. Получалось, что если я куплю булку, то на хлеб уже не хватит.

Сын ничего не просил, он просто молча смотрел на мальчугана. А моё сердце обливалось кровью. До чего же я дожила, что даже булку ребёнку купить не могу! Придя домой, я достала чистую тетрадку и весь вечер посвятила написанию объявлений. Я писала их от руки. Компьютера у меня тогда не было.

На следующий день была суббота. Мы отправились с сыном на прогулку и расклеили объявления по дверям подъездов ближайших домов. В воскресение утром раздался первый звонок. Девушка просила срочно укоротить джинсы. Я пригласила её к себе и быстро сделала работу. За первый заказ я получила 100 рублей.

Мир окрасился в розовые тона. Со смешанным чувством гордости и восторга я отправилась в магазин и купила сыну две баночки йогурта.

Продолжение банкета

В ближайший месяц я все вечера посвящала написанию объявлений. По выходным мы с сыном расклеивали их, уходя всё дальше и дальше от дома.

Клиентов становилось всё больше. По мере роста клиентской базы объявления я клеила всё реже. Среди моих кормильцев были разные люди. Что приводило их ко мне?

Одних устраивала цена, которая была ниже, чем в ателье. Другие после работы не успевали больше никуда, а ко мне можно было приходить до полуночи.

Была категория заказчиков (пожилые дамы) к которым я ходила домой сама. Пенсионеры и инвалиды проводили дома весь день. По дороге со школы я забегала к ним, забирала работу. Готовые заказы разносили во время прогулки с сыном.

Постепенно у меня сложился круг постоянных клиентов. Необходимость в поклейке рекламы отпала. Они просто звонят мне, и мы встречаемся.

Сложности домашнего бизнеса

Сегодня мой доход составляет от 18 000 до 30 000 рублей в месяц. Всё зависит от количества и сложности заказов. А ещё от стоимости работы.

Мои клиенты привыкли к тому, что у меня дешевле, чем в ателье. Загруженность связанна со временем года. Есть месяцы, когда шью, что называется, не разгибая спины.

После Рождества и в середине лета – затишье. Но на жизнь хватает.

Плюс самозанятости в том, что я сама определяю своё рабочее время. Мне не нужно ни у кого отпрашиваться, чтобы посетить врача или сходить на маникюр.

Есть и свои минусы – у меня нет свободного времени. С работы я не ухожу никогда. Клиенты могут позвонить и прийти с 7 утра и до 12 ночи. Хотя, как мне говорят другие фрилансеры, нужно приучать их к порядку. Но мои вот как-то не приучены.

Сын вырос. Он не помнит ту историю с булкой, которая совершила такой переворот в моей судьбе.

А у вас бывали такие истории?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Ольга

    Вот хотелось бы поверить, но вот не верится. Девушка, с навыками школьных уроков по домоводству, берет заказы на дому. И от клиентов нет отбоя. Притом, чтобы сшить платье или костюм надо обладать навыками раскроя и технологией обработки изделий: сутюжка, обработка швов, подкладочный и прокладочный материал. У вас или профессиональное образование или талант. Моя подруга отработала швеёй-мотористкой и то не рискует брать заказы.

    • Татьяна

      Ольге. Не верьте,Вас же никто не заставляет.Как раз такая портниха пошила мне 2 юбочки,на подходе -третья. Школьная подружка моих детей.: как говаривала моя мама «жизнь заставит сопливого любить»

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector