Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Поехала в Адлер на сезонные заработки — получила 65 000 рублей и заодно накупалась в море

Знакомьтесь — это Рита, моя подписчица. Сегодня она расскажет как смогла заработать деньги живя в маленьком городе в условиях безработицы.

Не знаю как вас, а меня истории таких простых людей, как мы с вами очень мотивируют. Читая их понимаешь — нет никакой судьбы, все в наших с вами руках, а не получается только у тех, кто не пробовал.

Как я решила поехать на юг

Я живу в небольшом городке на юге России. Но от моря мы находимся достаточно далеко, не меньше 14 часов езды.

У нас всегда было очень мало вакансий, и сильная безработица. Просидев без работы несколько месяцев, и безуспешно ее ища (даже служба занятости, на учете в которой я состояла, не могла мне ничем помочь, кроме предложений вакансии дворника за копейки). Деньги, отложенные раньше, тем временем подходили к концу, хотя я экономила и жила впроголодь. Но на дворе стояла весна, апрель.

Я подумала и решила — почему бы мне не попробовать устроиться на работу в сезон в приморский городок. Тем более, что на море я поехать мечтала, и подумала, что в свободное от работы время там можно будет еще и купаться и загорать.

План действий

Я тут же начала изучать интернет на предмет предложений о работе, и обнаружила их достаточно много. Сравнив предложения работы и уровень зарплат в нескольких городах — в Адлере, Геленджике и Анапе, пришла к выводу, что везде платят примерно одинаково, в среднем — 17-18 тысяч рублей в месяц.

На сезонную работу требовались уборщицы, горничные, продавцы в магазины, продавцы кваса, повара, официанты и посудомойщицы.

Устраиваться уборщицей я не очень хотела (особенно уборщицей общественных туалетов на пляже), продавцом в магазин тоже.

Поваром я устроиться не могла, так как не имею соответствующего образования и не очень хорошо готовлю. Но вакансию горничной я рассматривала, потому что почти всегда там предлагали бесплатное проживание, а проживание на море в сезон достаточно дорогое, минимум 500 рублей в сутки. При таких ценах на жилье уйдет весь мой заработок...

С другой стороны, я рассматривала вакансии официанта и буфетчика, потому что там предлагали бесплатное питание, а оно тоже не дешевое, да и на готовку особенно времени и возможностей не будет. Также я знала, что на все эти работы нужно обязательно оформить медицинскую книжку. Выбрала все же официанта, потому что подумала, что, возможно, там будут давать чаевые, и заработок получится побольше, чем на других вакансиях.

В итоге я устроилась в одно из кафе Адлера официанткой, на график 2/2 по 14 часов. Нашла объявление, связалась с хозяйкой, и мы договорились, что к 15 мая я приезжаю с медицинской книжкой и документами. Она выслала мне меню кафе для изучения.

Осуществление плана

Мне сказали, что нужна униформа — белый верх, и черный низ. В моем гардеробе подобной одежды не водилось, поэтому мне пришлось совершить набег на магазины и приобрести себе две темных юбки и белых блузки. Обошлось мне это в 3 000 рублей.

Полезные статьи

Кроме медицинской книжки, которой у меня не было, нужно было еще знание специальной программы для кафе — R-keeper, о чем мне также сообщила хозяйка. Она сказала, что два стажировочных дня меня конечно обучат, но желательно все же ее знать.

Я естественно понятия не имела как ей пользоваться, но не стала это афишировать, а начала шерстить интернет в поисках информации об этой программе. В результате мне удалось найти несколько статей и обучающих видео. Все время перед поездкой я их тщательно изучала. Хорошо, что они были в бесплатном доступе.

С медицинской книжкой все было не так просто. Хотя по закону ее должен оплатить работодатель, мне прямо сказали что ее не оплачивают. Оформляла я ее около 10 дней, сначала обратилась в СЭС, а потом проходила медосмотры в нашей городской поликлинике. Обошлось мне все это удовольствие почти в 3 000 рублей.

Также я купила билет на поезд (это был самый недорогой вариант добраться) за 2500 рублей. И таким образом, потратила все свои деньги. У меня осталось всего 2000 рублей, с которыми я и выехала на работу.

Помня о том, что жилье мне не предоставят, я просмотрела в интернете заранее гостевые дома рядом с этим кафе, и нашла несколько самых дешевых — там брали 500 рублей за сутки.

Поиск жилья и стажировка

Хорошо, что на вокзале меня встречали хозяева кафе. На транспорт тратиться не пришлось. У них я оставила вещи, и они отпустили меня на пару часов прогуляться по подобранным гостевым домам и договориться о жилье.

Обойдя несколько, я нашла тот, в котором меня все устроило, и соглашались поселить меня одну в маленький двухместный номер (несколько хозяев отказались, и мест на одного у них просто не было). Но в целом, управилась я за 3 часа, вселилась и тут же побежала назад, на стажировку. Хозяйка гостевого дома, правда, не очень обрадовалась, что оплачиваю я всего три дня, а планирую жить все лето, но я убедила ее, что вскоре деньги будут и я сделаю ей предоплату на неделю вперед.

На стажировке все тоже прошло хорошо, мне показывали как обслуживать и как вести расчет с клиентами. Благо, большую часть онлайн уроков я усвоила и меню хорошо запомнила. Меня покормили, кухня оказалась достаточно вкусной. Ассортимент кафе был хороший, и русская, и кавказская кухня, и даже корейские салаты.

Минус был только в том, что стажировка не оплачивалась. Но зато мои надежды оправдались, в первый же день мне оставили 300 рублей чаевых, а во второй — 500. Забрать себе правда можно было только половину, в кафе было принято делить выручку пополам с поварами и кухонными рабочими.

Заступаю на работу

Можно ли честно разбогатеть в России?
Загрузка ... Загрузка ...

Работа была очень тяжелая, ноги гудели уже на 8-й час смены, хотя я одевала очень удобные балетки. В первый же выходной я купила крем для вен. Спину тоже ломило. Клиентов было много, особенно в обед и вечерами. Вечером был полный аншлаг, шум, громко играла музыка. Иногда в такой атмосфере болела голова, я путалась кто что заказывал. Старалась все записать себе в блокнотик и не обсчитаться.

Клиенты попадались разные. В основном оставляли чаевые, мы все старались быть очень вежливыми и дружелюбными. Но несколько конфликтных ситуаций тоже было.

Причем в заведении за сильно недовольного клиента были штрафы — 300 рублей минус из зарплаты за жалобу. Так же штрафы были за посуду. Я разбила несколько бокалов, которые тоже стоили каждый по 300 рублей. В конце месяца считали весь доход кафе, и недостачу тоже делили на весь персонал и вычитали. В итоге в конце месяца с меня вычли 3000 штрафами, но все это покрылось чаевыми. Чаевых было в среднем от 1000 до 3000 в день, из них половина — мне на руки.

Плюсом было так же то, что кормили персонал даже в выходные — я приходила туда и ела. Знаю, что не во всех кафе так делают, некоторые кормят только по рабочим дням.

Сколько я заработала и какой вывод сделала

Я проработала там весь сезон. Дико уставала, но зато в 2 выходных отсыпалась и купалась в море. Море правда цвело, говорят в Адлере всегда так. Но меня это не смутило, считаю водоросли полезными.

Кормили меня бесплатно, я покупала только что-то по мелочи. Жилье почти оправдалось чаевыми. Помимо чаевых к середине сентября я заработала 65000 на руки чистыми. Балетки, правда, можно было выкидывать. Но это того стоило. Даже за вычетом моих расходов — 5000 на дорогу, 3000 на одежду и 3000 — на медицинскую книжку, у меня осталось 54000. Это доход за 4 месяца.

Ну, если учесть почти месяц подготовки, когда я изучала основы Р-кипер и запоминала меню, за 5 месяцев. Вышло примерно 13 тысяч в месяц. В нашем городе это считается хорошей зарплатой за месяц, а работу такую еще сложно найти. При этом я вдоволь накупалась и загорела. Я решила, что в следующий сезон тоже поеду.

Кстати на днях я слышала историю, как девочку кинули другие хозяева и не заплатили, так что все зависит от порядочности работодателя. Его стоит выбирать очень внимательно, и максимально выгодные для себя условия, и регулярную оплату, обговаривать заранее.

А вы пробовали сезонные заработки и что у вас из этого получилось? Может быть у вас есть своя собственная интересная история о заработке, открытии бизнеса или удачном вложении? Напишите мне, если хотите поделиться ею. Успехов!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Ксю

    13000 за такой тяжёлый труд? Вы шутите?

  2. Вера

    Ксю, это чистыми, домой. Она уже была сыта и имела оплаченное жилье. За жилье, я считаю, она переплатила, можно было найти и дешевле на такой срок, многие работницы снимают комнату на пару, все равно 2 дня тебя нет дома, пришел и упал. А если еще со сменщицей, то вообще не будут видеть друг друга. А так считай: 500 жилье, 300 питание, это в сутки, да умножь на 30 дней, итого 24 т.р. как минимум в месяц.

    • Ириша

      Простите,а дома кто платил за квартиру?

  3. Ната

    Молодец! Смелая. Удачи в дальнейшем!

  4. Натали

    Конечно встретят и накормят за такую то зар. плату...в Районах Сочи заработок норма 1000 руб в день... да плюсом питание и проживание...Есть же дурочки ...такие ...работают за притание и копейки...от безграмотности или от безысходности???

  5. Гульфия

    Прошлым летом с дочкой работали в Крыму. Санаторий Форос. Официальное трудоустройство, проживание и питание от работодателя. Зарплата вся при тебе. Хочешь копи, хочешь прогуливай. Тридцатник платили официантам на шведской линии. Сейчас идёт набор сотрудников на сезон.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector