Байден обвалил доллар, но продолжает раздавать деньги, а у нас наштрафовали на 2 млрд за маски: сравниваю чьи методы выхода из кризиса лучше сработали

Сколько себя помню, на всех политшоу стабильно год за годом предсказывают кирдык Штатам. Читаю новости и что я вижу! Неужели свершается?

Доллар дешевеет, инфляция растёт, цены прыгнули в гору, госдолг астрономический — в общем ахтунг. Уже уши завяли слушать злорадные реляции со всех утюгов. Сейчас буду сам разбираться, что происходит и так ли всё плохо.

Какой сейчас уровень инфляции в США и на сколько он вырос за последние 40 лет

Инфляцию в США связывают с массовой раздачей вертолётных денег населению в качестве стимула для восстановления экономики. За весь 2020 год для этих целей напечатали почти 4 триллиона.

Вот как этот рост денежной массы отразился на графиках.

Общая динамка роста в исторической перспективе

Источник: fred.stlouisfed.org

Изменение в сравнении с предыдущим периодом на фоне исторических данных

Источник: fred.stlouisfed.org

Последние два года станок печатает — аж дымится.

Апрельский скачок инфляции был самым резким с начала 80-х. Потребительские цены сразу подскочили на 4,2 % в сравнении с 2,6 % в марте.

Кроме роста денежной массы, причину видят и в восстановлении экономики на фоне успешной кампании по вакцинации. Люди вышли на работу, получили зарплаты и начали тратить, что тоже дало эффект.

Сейчас актуальный график инфляции выглядит так:

Источник: tradingeconomics.com

Такие показатели спровоцировали массу бурлений, а некоторые рыночные эксперты всерьёз заговорили о повышении процентных ставок. Впрочем, министр финансов США Джанет Йеллен жёстко осадила паникёров и заявила, что ставки действительно поднять могут, но инфляция тут не причём.

По её словам, экономика работает прекрасно. Политика Джо Байдена работает так хорошо, что уже начался резкий рост. Поэтому ставку могут повысить только, чтобы остановить перегрев экономики и избежать перепроизводства.

Чисто ради интереса гляну на поведение эталонных индексов:

Источник: tinyurl.com

В принципе ничего аномального. Американские индексы и наш IMOEX движутся почти синхронно в глобальном тренде. В принципе это подтверждает слова министра.

На что больше всего выросли цены за месяц

Потребительские цены в США росли самыми быстрыми темпами за последние полвека, вызвав обеспокоенность Уолл-стрит. Финансисты опасаются рыночной паники;

Вашингтон советует кемперить и ждать, пока всё разрулится само собой под чутким руководством Джо и его команды. Чтобы дальше не переливать из пустого в порожнее сразу выкачу статистику.

Вот, к примеру, индекс отпускных цен американских  производителей — отражает усреднённую цену, за которую фабрики и заводы отпускают продукцию оптовикам.

Источник: qz.com

А вот то, что особенно всех интересует — данные по конкретным группам товаров. Это что-то наподобие аналога нашей продуктовой корзины:

Источник: bls.gov

Некоторые товары и услуги дешевели, но в основном цены в сравнении с предыдущим годом поднялись прилично. Например:

  • Крупы и хлебобулочные изделия — 2,6 %;
  • Мясо, птица, рыба и яйца — 5,4 %;
  • Молочные — 1,6 %;
  • Фрукты и овощи — 3,8 %;
  • Безалкогольные напитки — 3,2 %.

Ещё хуже дела с горючкой:

  • Мазут — 20,2 %;
  • Бензин (все виды) — 22,5 %;
  • Моторное топливо — 22,2 %;
  • Электричество — 2,5 %;
  • Коммунальный (трубопроводный) газ — 9,8 %.

Медицина, кстати, тоже подросла в цене. Можно подумать, им и раньше было дёшево лечиться. Это усреднённые данные. В отдельных штатах может быть перевес в ту или иную сторону.

Так это отразилось в индексах:

Основные потребительские цены:

Источник: ru.tradingeconomics.com

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление:

Источник: ru.tradingeconomics.com

Ситуация — не фонтан, конечно, но сильно жалеть американцев не буду. Мы в похожих качелях почти каждый год живём. Ничего, привыкли.

Сколько сейчас стоит доллар в РФ и отразится ли рост цен в США на простых гражданах РФ

Посмотрим, сколько рублей сейчас дают за один вечнозелёный.

Источник: tinyurl.com

Деревянный укрепился почти на 4 %. Результат не грандиозный, но ощутимый. Аналитики уже гадают, какой профит они получат от слабого доллара. Я бы на их месте не раскатывал губу.

Одни эксперты видят в слабом долларе плюс. Россия — сырьевой рынок. Торгуя нефтью, газом и металлами, на мировых биржах, можно продать обычное количество сырья, но получить больше долларов.

А том, что их рублёвая прибыль станет меньше, экспортёры не парятся — за рублём не заржавеет. Пройдёт время и посыпается как миленький.

График инфляции Штатов вы видели. Сегодняшние 4 с небольшим процента для них — нестандартная ситуация.

Для нас высокая инфляция — почти норма.

Источник: tinyurl.com

Да и график с биржевыми индексами вы тоже видели. Короткое падение уже кончилось, цена ушла в разворот. Экономика работает. Уверен, крепкому рублю быть недолго.

США опять раздают всем деньги, пока у нас только могут повышать налоги и штрафы за не ношение масок

Очень интересно наблюдать за двумя принципиально разными подходами к преодолению кризиса в США и России.

План администрации Байдена:

  • раздать дополнительно по $1400 на руки кроме тех денег, что уже были выплачены до этого;
  • расширить доступ к программе Obamacare, влив в неё 34,2 миллиарда;
  • повысить пособия по безработице с $300 до $400;
  • выделить 130 миллиардов на то, чтобы как можно скорее вернуть детей в школы;
  • выделить 50 миллиардов на пособия малому и среднему бизнесу, который закрылся в период локдауна;
  • раздать 25 миллиардов арендодателям, потерявшим доход из-за непроплат (закон запрещал выгонять неплательщиков на улицу во время локдауна);
  • сделать «налоговый кэшбек» до $3600 на семью с ребёнком до 6 лет и $3000 семьям с ребёнком до 17 лет.

Стратегия Байдена мне понятна. Завалить всё деньгами и перетерпеть короткий период инфляции, который вскоре должен пойти на убыль из-за роста производства и экспорта.

Если инфляция затянется, Минфин всегда может поиграть с ключевыми ставками — министр финансов заверила, что сейчас это безопасно, ведь рынок и так на грани перегрева

План российского правительства:

  • 5650 рублей ежемесячно родителям-одиночкам;
  • 6350 рублей в месяц беременным женщинам (но не всем, а только тем, кто находится в трудном материальном положении);
  • единовременная выплата 10 тысяч рублей на каждого школьника;
  • повысить на 100 % больничные выплаты по уходу за ребёнком до 7 лет.

Но бюджет не резиновый, так что скорее всего придётся повысить налоги. Что, денег мало, может захотелось как в Америке? Закатайте губу. Финансовые топы однозначно дали понять — никаких вертолётных денег в России не будет.

Поддерживать будут «точечно» и частично за счёт самих россиян. Наш Минфин говорит, что жаловаться вообще грех. Ведь у нас налог на прибыль — 20 %, а инвесторский — вообще 13 %. Весь цивилизованный мир вон платит в районе 30 % и не жужжит.

А ещё можно штрафов срубить с тех, кто маски или перчатки не носит — чем не прибыль в бюджет. Для этого только в Москве количество контролёров в метро повысили на 140 %. Кстати за год Москва собрала 2 миллиарда (!) рублей на штрафах за маски. Ничего себе сумма?

Адекватные страны давно отказались от перчаток и уже начинают снимать маски — у нас будут только жёстче нахлобучивать. Ну а что, производителей масок и перчаток тоже нужно поддержать.

И не важно, что в условиях летней жары печатки превращаются в идеальные чашки Петри для вирусов, грибков и бактерий — носите или платите. В общем, с каждым днём всё лучше и веселее.

А вам чего больше хотелось бы — вертолётых денег или чтобы прокуроры, наконец, разобрались с перчаточным режимом в Москве?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector