Статистика: кто сейчас самая читающая страна в мире и какая связь между бедностью и процентом читающих

Недавно общались с другом про один новый бестселлер. Он упомянул, что увидел в метро несколько человек с этой книжкой в руках. Я тогда удивился: «Неужели люди книги в метро читают?».

Я, честно говоря, в подземке не частый гость и был в полной уверенности, что люди в транспорте или очередях, в основном, скролят ленты соц. сетей.

Вот уже неделю обращаю внимание на людей с книгами (бумажными и электронными), а еще стараюсь угадать, в телефоне люди читают книгу или Инстаграм.

Удивительная вещь, но когда думаешь о какой-то теме некоторое время, информация о ней, как будто, сама стекается и концентрируется. Так мне попался интересный онлайн ресурс.

Это калькулятор, который подсчитывает, сколько бы вы прочитали книг за то время, которое проводите в соц. сетях. Полезный ресурс, называется Social Media Time Alternatives.

Но он не ответил на мой вопрос «а читают ли вообще сейчас люди книги и как много». Поскольку статистику я люблю, решил к ней и обратиться.

Сколько людей читает в России, Украине и Беларуси

По России я сразу открыл данные ВЦИОМ. Книги читают 53 % россиян. Это каждый второй. Такой показатель (плюс-минус 5 процентов) сохраняется на протяжении последних пяти лет.

Неплохо, согласитесь. В среднем на чтение тратится 7 часов в неделю. Причем самым читающим слоем населения оказалась молодежь от 18 до 24 лет. Вот так в сухом остатке.

До сих пор Россия занимает второе место в рейтинге самых читающих стран мира, совсем чуть-чуть уступая Китаю. Даже гордость какая-то у меня появилась. По Украине грустная какая-то статистика – больше половины украинцев не читают книги совсем.

Кстати, совершенно аналогичная ситуация и в Беларуси, там тоже население разделилось пополам – на читающее и нечитающее вовсе.

Кстати сказать, на Украине такое положение дел сохраняется уже много лет. Я нашел исследование 2018 года, и его результат показал, что каждый третий житель этой страны за год не прочитал ни одной книги.

На сегодня среди и без того малой доли украинских любителей книг популярна не художественная литература, а книги по бизнесу, по саморазвитию, психологии.

Процент тех, кто читает книги раз в неделю и чаще.

Сколько людей читает в Европе и Америке

Меня поразил тот факт, что статистические данные, касающиеся Европы и Америки, очень отличаются. Мне удалось найти лишь примерную десятку стран, где доля граждан с книгой наибольшая — это Финляндия, Эстония, Испания, Италия, Греция, Люксембург.

Цифры, кстати, совсем небольшие: в Финляндии такая доля населения составляет всего 16,8%.

Америка в плане чтения разная. Там все еще престижно быть образованным, а без чтения этого достичь невозможно. В то же время не снижается популярность такого странного «чтива», как комиксы, особенно среди молодежи и подростков.

Кстати, интересный факт, что в Америке большинство людей предпочитают брать в руки бумажную книгу, а не электронную. Статистика двухлетней давности по Америке говорит, что читающих женщин там больше, чем мужчин.

Сколько людей читает в Азии

Своими статистическими изысканиями я поделился с другом, заядлым книголюбом, и разговор с которым, собственно, явился причиной моего погружения в эту тему.

Кроме книг, он еще очень любит Индию, и утверждал, что за все многочисленные путешествия по этой удивительной стране практически не видел читающих людей.

Но цифры – вещь упрямая. И они показывают, что Китай и Индия — лидеры по количеству читающего населения в Азии. Среднестатистический индус читает по 10 часов в неделю.

Почему-то такие индусы другу и не попадались на глаза. Парадокс еще в том, что уровень грамотности населения Индии меньше, чем в среднем в мире. Я бы объяснил это явление так.

Количество часов, проведенных за книгой в неделю в разных странах мира

Во-первых, Индия это полуаграрная страна, где у многих просто нет доступа к интернету, чтобы часами проводить в соц. сетях. Во-вторых, кастовое деление сильно препятствует социальной мобильности.

Многие понимают, что только хорошее образование может помочь им занять место в обществе.

И еще забавный факт: среди индусов огромной популярностью пользуется Александр Солженицын. Этот феномен я объяснить не берусь.

Мой вывод по Азии: азиатские страны стабильно лидируют по количеству читающего населения, обгоняя и Европу, и Америку. В Таиланде читают 88 % населения, в Филиппинах 70 %. Это одни из самых высоких результатов в мире.

В Азии люди читают больше, чем в Европе и Америке

Электронные книги или бумажные: кто выигрывает в битве

А теперь у меня вопрос для всех любителей чтения — вытеснят ли электронные ридеры своих бумажных собратьев? Пока результаты, на мой взгляд, обнадеживающие – вряд ли бумажные книги когда-нибудь перестанут существовать.

Их читают сейчас все меньше и меньше, и это статистический факт. Бумага неуклонно мигрирует в цифру. За последние 11 лет объем продаж бумажных изделий снизился на 40%. Согласитесь, очень впечатляющая цифра.

Из всех ежегодно издаваемых книг удается продать только 60%

Но другая статистическая цифра говорит о том, что причина отказываться от бумаги не одна. Цены на бумажные книги в магазинах зачастую переваливают за тысячу рублей за том и продолжают расти, делая книгу чуть ли не элитным товаром.

И это тоже, безусловно, влияет на процесс отказа от шуршащей листками бумажной покупки.

Цифровые устройства имеют недостатки – бьют по зрению, вниманию, иногда нарушают засыпание. Но факт остается – их предпочитает сегодня большинство. И все же приверженцы бумажной книги остаются.

Например, моя жена считает бумажную книгу неким атрибутом уюта, а запах и шелест страниц – обязательным фоном, сопровождающим путешествие в страну фантазий и знаний.

Замечали ли вы интересный факт? В рейтинги самых читающих стран мира попадают страны с невысоким уровнем жизни. Не странно ли это?

Полагаю, дело в том, что жители в тех странах больше стремятся к получению хорошего образования, чтобы уехать из страны или получить шанс сделать карьеру. А в развитых странах предлагаются тысячи развлечений и способов провести досуг без напряжения. Согласны со мной?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector