Родился в Сочи — пригодился в Краснодаре, создал 8-ю самую дорогую компанию в РФ и был вынужден расстаться с ней сдерживая слезы: грустная история Галицкого, основателя Магнита

А вы знали, что магазины «Магнит» названы не в честь тела с собственным магнитным полем? На самом деле — это аббревиатура «МАГазины НИзких Тарифов».

Вот и я не знал, хотя бывал в одном из сотен магазинов сети не раз. Этот факт не мог не привлечь мое внимание к основателю сети — Сергею Галицкому.

Скажу сразу, личность довольно интересная — как минимум тем, что человек создал крупный бизнес в России, не основанный на добыче полезных ископаемых.

На секунду, начинал Галицкий с $30 000, а через 14 лет продал компанию за $2 млрд. Любопытно, не правда ли? Так что предлагаю познакомиться с Сергеем поближе.

Сегодня Галицкий замыкает топ-30 богатейших людей страны.

Краткая история развития сети магазинов

Небольшой экскурс. Все началось в 1995 году. Сергей уходит с должности заместителя управляющего банком, берет кредит на $30 000 и открывает свой первый магазин под названием Cash&Carry.

Галицкий пошел по пути точечного расположения, успешно маневрируя между крупными ритейлерами.

В 1999 у Сергея уже было под сотню магазинов, но все они были обособленными. В 2001 был проведен ребрендинг, и все 250 торговых точек объединили в единую сеть «Магнит».

В 2003 оборот составлял $1,6 млрд. В 2014 акции ОАО котируются на Московской и Лондонской биржах, а в 2017 стоимость компании превысила $115 млрд, а это 8-я строчка рейтинга самых дорогих компаний страны.

Кстати о стоимости акций.

Сегодня ОАО «Магнит» — это не только 11 536 магазинов (на начало 2019), но еще дочерние бренды «Магнит Косметик» и «Магнит Аптека», собственные производства, тепличный комплекс, 300 000 сотрудников и 36 распределительных центров площадью в сотни гектаров.

Кто это — основатель «Магнита»: краткая биография

Небольшое предисловие о самом Галицком. Родился в Сочи в 1985 году, учился средне, отслужил в советской армии. Пошел в институт на экономиста.

Вел колонку в журнале «Финансы и кредит», благодаря которой его взяли сразу на должность заместителя управляющего крупного краснодарского банка.

В 1994 ушел из банка, занялся дистрибьюцией косметики. В 1998 перешел в «продуктовый формат». Что было дальше, описал выше. За заслуги перед отечеством Галицкий награжден званием «Герой Труда Кубани» и почетной грамотой президента РФ.

В 2013 бизнесмен на собственные средства возвел лучший футбольный стадион в стране «Краснодар» и не менее крутой парк отдыха. Вообще Сергей много вкладывает в свой регион.

Загадка — зачем он продал свою компанию

В 2018 выходит шокирующая новость — Галицкий продает свой пакет акций ОАО «Магнит» за 138 млрд руб. едва сдерживая слезы со словами о необходимости перемен в жизни.

После этого он выступает в головном офисе компании, сетуя на то, что рынок несправедливо оценил компанию и благодарит ВТБ за шанс возглавить компанию «краснодарским ребятам». «Я должен уйти чтобы предоставить место более молодым и амбициозным.» — заявил он.

О причинах мы можем только догадываться: рынок строил разные теории — от реальной усталости и осознания потери хватки (показатели компании в последние годы перед продажей начали падать) до какой-то подковерной игры. Правду мы с вами все-равно не узнаем, но факт остается фактом — Галицкий был вынужден покинуть компанию. По каким-то своим причинам.

Сейчас занимается делами ФК «Краснодар» (это его клуб) и виноделием (бренд «Галицкий и Галицкий»). Такие дела.

Почему у него получилось

Как уже можно понять, все, к чему прикасается этот парень, превращается в золото. Если кто видел пару интервью с Галицким, то могут подтвердить, что он честный и прямой, мало говорит, зато много делает.

Сам Сергей много раз озвучивал свои «правила успеха». Приведу некоторые:

  1. Смотри под другим углом. «Магнит» был создан потому, что я увидел: эта ниша откровенно пустовала. Никто не видел потенциала в открытии очередных магазинов, а я увидел.
  2. Меньше учись — больше делай. Опыт — лучший учитель, каким бы положительным или отрицательным он ни был.
  3. Контролируй. Нельзя все делегировать менеджерам. Нужно знать каждый закоулок своего бизнеса.
  4. Не думай о конкурентах — думай о своем бизнесе. Красть у конкурента идеи глупо, если не знаешь их фундамента.
  5. У меня есть дорогая игрушка — футбольный клуб. Я специально ее придумал, чтобы была мотивация. Важно всегда испытывать нехватку денег. Это заставляет лучше работать.
  6. Когда я занимаюсь бизнесом, я просыпаюсь, иду в машину и думаю о бизнесе. Я ложусь спать и думаю о бизнесе. По-другому добиться большого успеха невозможно. Если ты хочешь добиться успеха, ты должен думать только об этом.

Если перефразировать все «послание» Галицкого, то получается, что главный фактор успеха — это болеть своим делом, быть одержимым и работать каждый день.

Каково его достояние на сегодняшний момент

Как вы могли заметить в самом начале статьи, в 2020 году «Форбс» обновил страничку Галицкого, присудив ему состояние в $3,4 млрд, что автоматически ставит его на 29 строчку рейтинга самых богатых людей России.

К слову, это не пиковый показатель бизнесмена. В 2014-м он был 13-м в топе самых богатых людей России, его состояние составляло $10,3 млрд, то есть в свои «золотые годы» Сергей был богаче Абрамовича и Дерипаски (14-е и 20-е места соответственно).

В целом я уверен, что Галицкий себя еще покажет. Футбол, конечно, — это игрушка, которая только высасывает деньги (лично я не слышал, что там зарабатывают, по крайней мере в России), но виноделие — бизнес консервативный и потенциально прибыльный.

А там, глядишь, у бизнесмена еще какие проекты наклюнутся…

Такая вот история, друзья. Знаю, такой формат выходит нечасто, но и по-настоящему интересных для широкой аудитории людей тоже не так много. Если хотите, чтобы я обратил на кого внимание, пишите имя в комментариях, а там посмотрим.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector