Может ли Россия сейчас закрыться ото всех и жить нормально, имея свои газ, нефть и продукты как было в СССР

От ножек Буша до полной продовольственной самостоятельности. Вкушая все блага рыночной экономики, большинство россиян тайком ностальгируют по СССР, его самодостаточности и обособленности от глобального хаоса.

Может ли Россия закрыться от всех и жить себе уютно «в домике»? Технических ограничений я не вижу — запереть границы нетрудно. Труднее прогнозировать, чего от таких финтов будет больше — вреда или пользы. Тема интересная, поэтому будем выяснять.

На сколько процентов Россия обеспечивает себя сельхозпродукцией

Президент говорит, что Россия полностью обеспечивает себя продовольствием. Сбор зерновых почти все последние годы стабильно выше 100 млн тонн — хватит не только для себя, но и на продажу.

Источник: bit.do

Источник: vedomosti.ru

Так что на случай закукливания хлебушка пожевать будет. Но на одних хлебобулочных изделиях не прожить. С остальным вроде проблем быть не должно, ведь импортозамещение и все такое.

Но оказалось, что программа сработала не очень — импортозаместилось далеко не все. Так что обеспечиваем себя, но частично. По этим позициям уже получилось:

  • зерно;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • мясо и мясопродукты.

По этим — еще нет.

Источник: ru-stat.com

Молоко и картофель тоже приходится докупать. Комментируя это, могу сказать: если закроемся, с голоду не помрем точно. Но о разнообразии рациона придется забыть.

И сомневаюсь, что можно будет просто так прийти в «Пятерочку» и нагрести не самых аппетитных, но вполне съедобных продуктов задешево.

Сценарий Венесуэлы нам не грозит, но сегодняшние забитые полки супермаркетов останутся только в воспоминаниях.

Может ли бензин стать для россиян практически бесплатным

Нет. Даже в сытые и беззаботные советские времена такого не бывало. Автомобилисты со стажем порой ностальгируют о ценах на бензин в СССР. Чтобы не пересказывать все в прозе, просто даю цифры.

Источник: visasam.ru

При Советах горючка во всех уголках страны стоила одинаково и почти всегда была высокого качества.

Цены устанавливал вручную Госкомитет, а если потребитель жаловался на разбавленный бензин и это было так, слишком жадные директора бензоколонок уезжали на принудительную трудотерапию.

Динамика цен (новейшая история).

Источник: visasam.ru

Беру СССР для сравнения потому, что это альтернативная и уже знакомая модель.

По сути, она единственная в условиях полной изоляции, которой мы пользовались и знаем, что она 100 % рабочая. Но ведет к краху. 🙂

Но в целом даже тогда бензин был рыночным продуктом, за который приходилось платить деньги. И такие вещи, как инфляция, сказывались на его цене.

Разница в том, что сейчас цена идет за рынком, а тогда ее подгоняли под рынок планово. Сейчас дорожает часто и по чуть-чуть, а тогда редко, но увесисто. Так что надеяться на халявный бензин я бы не стал.

Есть ли хоть какая-то экономическая выгода от железного занавеса

Любой разрыв связей оправдан, если бонусы от этого реально ощутимее минусов и есть польза в перспективе. Логику приверженцев полной самостоятельности я понимаю.

Лишившись выбора, россияне станут тратить только внутри страны. Туризм, товары, услуги, инвестиции — 100 % денег будет работать на нашу экономику и мощно толкать ее вперед. Так думают заступники этой теории.

Но тут нужно считать. Успех зависит от размера рынка. Будь нас как китайцев, я бы не сомневался в успехе. Но неполные 150 миллионов — это не так уж и много.

В СССР жило почти 300 млн, и даже тогда на ударное освоение необъятных просторов и ресурсов родины жителей не хватало. Так что не факт, что под уютным железным занавесом все будет процветать.

Источник: marafonec.livejournal.com

Я не вижу, что помешает повториться главным советским проблемам изоляции и зацикленности на внутреннем рынке — а именно консервации всего устаревшего/неэффективного и развитие вдали от актуальных трендов в технологиях, разработке и производстве.

Если же мы пойдем по свободным капиталистическим рельсам только внутри своего кокона, рынок просто монополизируют и поделят.

Ограниченное предложение и непроницаемые границы — идеальная среда для накрутки цен и снижения качества, т. е. о каких-либо экономических выгодах говорить просто не приходится.

Выводы: почему все-таки нельзя этого делать

У изоляции теоретически есть плюсы. Как они могут выглядеть:

  • предсказуемый и регулируемый рынок труда;
  • стабильная политическая ситуация;
  • управляемое ценообразование (ничто внезапно не дорожает);
  • все население работает на внутренний рынок;
  • 100 % капитала остается в стране.

Но я думаю, что близких показателей можно добиться и с помощью умеренного и умелого протекционизма. Впечатлительным не нужно крутить носом — все так делают.

Даже западные твердыни капитализма типа США, проповедующие свободный рынок, щедры на экономические санкции, что ставит в невыгодное положение как ЕС, так и Китай и в еще более невыгодное — отдельные зарубежные компании.

Если не перегибать палку, протекционизм вполне себе работает. Поощряет внутренний рынок, но не закрывает внешний. А от полной изоляции России сейчас только проблем больше.

Взять одну только микроэлектронику. Глобальный рынок устроен так, что почти все цифровые гаджеты и чипы производятся на тайваньских, корейских и китайских фабриках по американским/британским патентам.

Источник: chitatel2008.livejournal.com

У нас даже физически нет стольких фабрик, чтобы выпускать копии в промышленных масштабах. Для производства нужно много дорогих и сложных устройств.

По средним прикидкам, стоимость строительства одного нового завода по производству полупроводников для микроэлектроники — минимум миллиарды долларов. Но все зависит от мощности и технологии.

Например, китайская TSMC свой последний завод построила за 9,3 миллиарда долларов, а их будущая фабрика может стоить уже 20 миллиардов. Растет сложность — растет и цена.

Но и это не самое главное. В мире технологий все настолько быстро устаревает, что без разработок завод устареет лет за 5 после того как будет построен и запущен.

Как, по-вашему, осилит Россия подобный подвиг? Будет ли это во благо? Прогнозируйте в комментах.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector