Кто по-настоящему владеет «Пятерочкой» и как так получилось что за последние 5 лет выручка росла быстрее чем у Amazon или Nike?

По каждому бизнесу кризис ударил по-своему: одним приходится сокращать персонал, другим — урезать расходы. Третьи вообще закрываются до лучших времён, а вот некоторые, наоборот,  процветают.

И один из самых умелых «выживальщиков» отечественного бизнеса, плюющих на любой кризис — известная всем «Пятёрочка». Эти не просто держатся на плаву, но ещё и наращивают рекордную выручку.

Как у них это получается? Давайте посоображаем вместе.

На бедняках можно заработать и еще как

«Пятёрочка» — это одна из крупнейших российских сетей продовольственных магазинов «у дома», процветающая под сенью X5 Retail Group.

Для тех, кто не знает, «магазином у дома» называют концепцию небольших универсамов, обслуживающих насущные потребности людей, живущих неподалёку.

Часто они располагается прямо в цоколях или на первых этажах многоэтажек.

Вы знаете чем славится Россия кроме танков, ракет и Газпрома? Правильно! Восхитительно безалаберной и некачественной (за редким исключением) жилой застройкой.

Пока Европа сносит бетонные муравейники и осваивает плотную и «зелёную» малоэтажную застройку, у нас продолжают клепать спальники, состоящие из кучки 100500 этажных бетонных уродцев.

Но поскольку даже на такой квадратный метр желающих хоть пруд пруди, а ипотека стала более или менее доступной, урбанизация идёт полным ходом. А потому для всяких пятёрочек и иже с ними сейчас настоящий рай.

Есть ли у пяточки достаточная аудитория? Ну, смотрите сами: по данным Росстата на конец 2019 года уровень бедности в России составил плюс-минус 13%.

Среднего класса в России (по информации озвученной тем самым Владимиром Владимировичем) — 70%. А средний класс, про представлению президента и госчиновников — это все, кто получает больше 17-18 тыс.

Вот и считайте. Ладно, посчитаю за вас: ~83% россиян зарабатывают столько, что не будут регулярно питаться в условной «Азбуке Вкуса». Они — постоянные клиенты «Пятёрочки» и прочих Ашанов.

Британские учёные хитрые делюганы давно посчитали, что в таких условиях бюджетные универсамы окупаются значительно быстрее здоровенных гипермаркетов, а доли рынков плюс-минус одинаковые.

Поэтому экономика «Пятёрочки» простая — низкие цены и ориентация на небогатую часть населения. В крупных супермаркетах торговая наценка доходит до 40%; на розничном рынке — 10-15%; в «Пятерочке» — 10-12%.

Чтобы косить деньги в таких условиях, сеть снижает издержки, как может. В основном за счёт работников, которым приходится вкалывать больше, а получать меньше.

Текучка кадров даже сегодня, когда с работой туго, просто ужасная. Впрочем, это уже часть другой оперы.

Итак, кто ей владеет

Структура собственности «Пятёрочки», традиционно для всех крупных и прибыльных бизнесов, закручена так, что чёрт ногу сломит.

Разобраться в ней полностью по силам разве что отечественным налоговым инспекторам. Но если вкратце, то ситуация такая:

Торговая сеть принадлежит X5 Retail Group — частному холдингу. Холдинг, если кто не в курсе, это такая структура бизнеса, когда есть одна главная далёкая материнская компания, обросшая роем дочерних компаний.

Одни дочерние компании могут принадлежать как напрямую Альма-матер, так и другим её «дочкам». В общем, такая себе матрёшка.

Но X5 Retail Group — не конечный бенефициар. Известно, что 47% голосующих акций холдинга принадлежит владельцам другой холдинговой компании — CTF Holdings S.A., которая уже сама является частью более крупного консорциума Альфа-групп.

А кто же владеет CTF Holdings S.A., который владеет X5 Retail Group, который владеет Пятёрочкой?

По официальным данным, основных бенефициара три:

  • Фридман Михаил Маратович
  • Хан Герман Борисович
  • Кузьмичев Алексей Викторович

Информации о долевом соотношении капитала в открытом доступе нет, но из разных источников известно, что около 40% акций принадлежит Михаилу Маратовичу и Герману Борисовичу (примерно в равных долях).

Алексей Викторов довольствуется самой малой частью.

И тут любопытная деталь. Откройте любой публичный источник и вы увидите, что Фридман М. М. — не только русский бизнесмен, но также (внезапно) учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса и гордый обладатель израильского паспорта.

Который само собой прилагается к гражданству той страны. У Хана Г. М. гражданство той самой страны также имеется. Один только Алексей Викторович не изменяет свой российской родине.

О насущном, о деньгах

Если верить данным консалтинговой компании Deloitte  то продажи российской компании X5 Retail Group за последние пять лет выросли круче, чем у Amazon и Nike.

В её очередном рейтинге Global Powers of Retailing, в который включены 250 крупнейших в мире розничных площадок, X5 Retail Group находится на 42-м месте. Круто это или нет?

Ну, учитывая, что рыночек как таковой у нас возник 30 лет назад, а в рейтинге участвуют транснациональные гиганты и торговые сети, живущие по доброй сотне лет, результат потрясающий.

В процентах X5 Retail Group за последние 5 лет дал 23,4% рост выручки. Если сравнивать с уже упомянутыми забугорными «лузерами», то к примеру, Amazon может похвастаться только +18,1%, а Nike +17,2%.

Причём это не временный хайп. X5 отлично себя чувствовала и в 2014 и раньше. Даже после кризисного 2008 холдинг с лёгкостью утёр нос крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart, опрокинув его в борьбе за покупку сети «Копейка».

Американский гигант расстроился, объявил, что не видит других компаний для покупки в России и ушёл с рынка.

Остаётся только представлять себе какие бабки там крутятся и какой мощный каганат заправляет CTF Holdings S.A., если даже американская Walmart, Inc. утёрлась соплями и позорно убралась восвояси.

Как обычно, все, что нас волнует — можем ли мы на этом заработать

Не буду ходить вокруг да около. Стратегия заработка простая — покупаем бумаги (торгуются на московской бирже под тикером MCX: FIVE и доступны у любого лицензированного брокера) X5 Retail Group по текущей цене (2 608 на момент написания) и держим.

Аналитики БКС и других агентств дают средний потенциал роста 10% на следующий квартал. Объективно, я не вижу причин, по которым акции перестали бы расти.

В экономике есть сегменты, которые растут стабильно и постоянно. Розничная торговля продуктами первой необходимости — один из них. Такое положение вещей возникает под действием как минимум, трёх факторов:

  • приростом численности населения,
  • ростом цен на продукты
  • вынужденной необходимостью человеческого организма постоянно хоть что-нибудь кушать

Я не вижу на графике супер-пупер роста. Но тем не менее он есть. Типичное для всей отрасли мартовское падение и быстрое возвращение к тренду. Развлечения могут страдать в кризис.

Потребление металлов и прочего промышленного сырья тоже. Всякие хай-тек стартапы возникают, распухают и лопаются как мыльные пузыри. Без нового айфона прожить можно.

Без еды в желудке — нет. На фоне позитивных отчётах по отрасли и хороших финансовых показателей самой компании, я думаю, что её акции в ближайшие (и дальнейшие) месяцы однозначно взлетят.

Или не взлетят? Если есть возражения, то самое время поделиться ими в коментах, потому, что я как раз прикидываю, не вложить ли пару сотен килорублей в бизнес наших российско-израильских товарищей. В общем, рассчитываю на ваше мнение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector