Депутаты предложили «узаконить» коррупцию, если она совершена при чрезвычайных обстоятельствах — рассказываю что это за ситуации и чем нам это грозит

Депутаты Госдумы решили, что, наконец, пора выписать поблажки чиновникам, «нечаянно» замазавшимся в коррупции. Когда прочитал эту новость, чуть дошиком не подавился.

В голове сразу возникла картина, как в приёмную депутата приходят с обыском, а он «Начальник, не виноват я! Ничего не мог сделать, он промчал, как ураган, и деньгами всё завалил, одним словом — стихия!».

На языке так и вертится старое доброе «При Сталине такого не было!». Но решил всё же не спешить с выводами и разобраться.

Что это за закон и какие там условия снятия ответственности

Десятого марта этого года Госдума одобрила законопроект № 1078992-7 о «нечаянной» коррупции. Депутаты решили, что бюрократические путы пора ослаблять.

Руководствовались якобы несовершенством действующих антикоррупционных законов, которые слишком шаблонные и подводят под статью даже тех, кто про взятки и слышать не желает.

Тот самый законопроект. Источник: sozd.duma.gov.ru

Согласно добавленным изменениям, сушить сухари не придётся чиновникам, которые нарушили из-за «обстоятельств непреодолимой силы», находящихся «вне контроля затронутого ими субъекта». Перечень этих самых ситуаций прилагается. В частности, в него входят:

  • стихийные бедствия (наводнения, ураганы, землетрясения, пожары и т. д.);
  • эпидемии;
  • серьёзные массовые беспорядки (бунты, забастовки, военные действия);
  • теракты и связанные с ними ограничительные меры.

Также не накажут сразу госуправленцев, если их внезапное переназначение на новую должность вызывает конфликт интересов. Например, если он владеет акциями компании, на которую его назначили руководить. Дадут время избавиться от бумаг и отчитаться.

В законе оговариваются и ситуации, которые на поблажку никак не тянут. Например, если «непреодолимые препятствия» с подозрительной систематичностью преследуют одного и того же человека. Или виновный сам создаёт обстоятельства, дающие право на поблажку.

Когда планируют принять закон и каких ведомств он коснется

Документ был принят десятого марта в первом чтении. Ожидается, что окончательно законопроект № 1078992-7 проголосуют в рамках весенней сессии. Последнее её заседание состоится 24 июня.

Источник: sozd.duma.gov.ru

Согласно этому документу, поблажки затрагивают широкий круг лиц. Прошёлся по тексту последних правок — там сказано, что изменения касаются:

  • членов Совета Федерации;
  • депутатов Госдумы;
  • глав муниципальных образований;
  • депутатов и членов местного самоуправления;
  • участников выборных комиссий;
  • сотрудников федеральных служб;
  • гражданских служащих;
  • уполномоченных лиц;
  • военных, полицейских, прокуроров, судий, приставов и прочих силовиков;
  • служащих Банка России.

То же самое относится к работникам госкомпаний и прочих организаций, созданных или финансируемых правительством РФ. Не знаю, перечислил ли всех. Текст закона валяется в открытом доступе — качайте и ищите себя.

Если вы там есть и таки немножко нарушаете, то закон даёт месяц, чтобы добровольно покаяться и устранить нарушения.

А на каком месте Россия по коррупции

То, что у нас приворовывают, не отрицают даже на верхах. Например, в прошлом году генпрокурор Игорь Краснов констатировал, что желающих получить на лапу становится всё больше.

Например, в 2020 их на 19 % больше, чем в 2019. А в самых хлебных областях, таких, как госзакупки количество так называемых откатов выросло на 74%.

Но всё, как известно, познается в сравнении. Давайте глянем, как у нас с коррупцией на фоне соседей:

Источник: estonianworld.com

Если судить по Индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI) от международного агентства Transparency International — то ситуация не фонтан. Методология индекса учитывает такие показатели, как:

  • взяточничество;
  • хищение госимущества и казённых денег;
  • кумовство на госслужбе;
  • способность правительства противодействовать коррупции;
  • эффективность судопроизводства в отношении коррумпированных чиновников;
  • несовершенство законов, способствующих коррупции;
  • уровень защиты журналистов и расследователей

В качестве отсчёта использует шкалу баллов от 0 до 100. Чем ближе к нулю, тем хуже. Как видно, к сотке никто не подобрался. Больше 88 нет ни у кого — коррупция присутствует даже в самых элитных заповедниках законности и порядка. Мы же находимся ближе к 0, чем к 100.

И многие эксперты уверены, что с новым законом станет только хуже. Например, известный предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко уверен, что Законопроект № 1078992-7 вообще не проголосуют, потому что статистика и так печальная, а с послаблением дворцов, замков, шубохранилищ и слитков золота в подвалах станет ещё больше.

Потапенко считает, что даже, если закон проголосуют, президент его не подпишет — слишком высокие риски для репутации.

Чем грозит принятие такого закона обычным гражданам

С одной стороны, рациональное зерно в законе есть. Никому не охота попасться, только потому, что ты на день просрочил подачу декларации, или из-за задержки рейса, когда ты застрял где-то за кордоном.

А может, в пожаре сгорели архивы, где эта инфа хранилась или их смыло наводнением. С другой — вводить целый закон, одобряющий поблажки и создающий кучу пространства для манёвров мздоимцам, считаю, как минимум опасно.

Особенно с текущей статистикой:

Те, до кого в прошлом году руки дошли. Источник: 59.ru

Узкое место системы — проверка. Её будет осуществлять специальная коллегия, но хватит ли у неё самой силов, противостоять соблазнам. Да и основная коррупция, как правило, низовая:

  • оформление лицензий и разрешений;
  • имущественные и земельные вопросы;
  • решение проблем с ЖКХ;
  • получение выписок и справок в различных конторах.

Учитывая необъятность нашей родины, проверяльщиков на всех не хватит. Да и большая часть любителей поживиться чужими денежками — люди смекалистые и сообразительные.

Ситуация что называется «Несите взятку! Оформлю как форс-мажор». А этого добра у нас хватает. Как ни зима или весна, 2/3 страны — один сплошной форс-мажор. Ассортимент как в супермаркете — каждый найдёт себе форс-мажор по вкусу.

Даже диву даёшься — как резво законопроект протащили через первое чтение. Тут кучу по-настоящему важных и социально значимых инициатив принимают только после пинка и нагоняя от президента, а подобные сомнительные штуки проходят на ура.

Как считаете, что это — реально полезный и нужный шаг или очередное пробитие дна и подстилание себе соломки на будущее от нечистых на руку товарищей?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector