ГК Самолет из ТОП-5 российских застройщиков жилья вышел на IPO: разбираюсь стоит ли сейчас покупать их акции на волне дешевой ипотеки

Второе российское IPO 2020 успешно состоялось — ГК «Самолет» вышла на биржу под тикером SMLT, разместив 5,1 % акций по стартовой цене в районе 950–1100 рублей за штуку.

Девелоперская группа уже выполняет данное инвесторам обещание и купила на полученные средства первые участки земли под застройку. Бурная деятельность кипит, поэтому пора примерить, как эти акции будут смотреться в моем инвестпортфеле.

Что это за компания, чем занимается

Публичное акционерное общество «Группа Самолет» занимается девелоперским бизнесом в Российской Федерации.

Ключевые направления — проектирование, строительство и продажа коммерческих и жилых помещений в Московской и Ленинградской областях. Компания была основана в 2012 году и квартируется в Москве.

Источник: samolet.ru

Основная фишка застройщика — работа на долгосрок и построение экосистемы, которая будет приносить профит компании спустя годы после окончания работ и продажи квартир.

Например, «Самолет» налаживает контакты с малым бизнесом, чтобы вместе со сдачей дома в эксплуатацию туда заехали магазинчики и прочие коммерческие заведения.

Компания поступает так не из альтруистических побуждений — с этого ей капает дополнительный доход за аренду помещений.

Фактически компания строит целые микрорайоны под ключ. К домам прилагаются школы, поликлиники, детские сады, кафе, магазины, ресторанчики и прочие элементы комфортного быта.

Интересна и аутсорсинговая модель строительства. Компания занимается разработкой/проектированием/вводом в эксплуатацию и готовит земельный фонд.

Непосредственно строительством занимаются сторонние подрядчики, которыми «Самолет» чутко руководит.

Какая статистика у компании

В настоящий момент «Самолет» активно строит. Если верить отчетам, только в МСК и области 1,26 млн квадратов жилья. Также строит по аутсорсу еще 254 тыс. кв. м в СПБ.

В этом ей помогают партнеры из «СПб Реновация». С ней «Самолет» договорился о сотрудничестве летом этого года.

Источник: dohod.ru

Финансовые показатели.

Источник: journal.tinkoff.ru

Основные мультипликаторы.

Источник: bcs-express.ru

Этот год для всех застройщиков был непростым. Но это не помешало компании провести размещение на бирже. Я считаю, бизнесмены решили не упускать такой момент по двум причинам:

  • государственное субсидирование ипотеки и связанный с этим рост спроса;
  • грядущий полный перевод финансирования строительства на счета эскроу.

Последнее новшество вытеснило со строительного рынка мелких застройщиков и консолидировало отрасль. Проще говоря, вся мелочь отвалилась, а жирные компании стали еще жирнее.

Так что «Самолет» правильно не упустил своего шанса — лучшего времени выйти на фондовый рынок ему не найти.

Когда и где вышли на IPO и цена за бумагу

Торги акциями девелопера стартовали в четверг, 29 ноября, на Московской бирже. Ценная бумага получила тикер SMLT. Курировали IPO брокеры BCS Global Markets, «ВТБ Капитал» и «Открытие брокер».

Источник: ru.tradingview.com

Нужно сразу сказать, что на первом этапе в свободную торговлю поступило чуть более 3 млн акций, что составляет только около 5,1 % от текущего уставного капитала.

Это очень мало, поэтому акции «Самолета» трудно назвать ликвидными. В компании это понимают, поэтому в скором времени хотят увеличить свободную долю до 30 %.

Инвесторам полагаются дивиденды. Пересказывать не буду — просто дам вырезку из официального сайта.

Источник: samolet.ru

В ближайших планах девелопера — строить ударными темпами. К 2024 году «Самолет» собирается запустить 23 проекта и выкинуть на рынок 1,8 млн высококачественных квадратных метров современного комфортного жилья.

Для этого уже покупаются земельные участки на вырученные с IPO средства.

Планам компании сильно помогает и затеянная в Питере и Москве программа реновации жилого фонда. «Самолет» надеется поживиться, выстроив новые дома в центральных районах.

Тут мотивация тоже понятная — можно не тратиться на «обвязку» (вся жилая и транспортная инфраструктура уже в наличии) и возводить дома пачками.

Стоит ли покупать их акции — мое мнение

«Самолет» выглядит неплохо. Хорошие позиции среди остальных российских застройщиков, растущие показатели, отличный земельный фонд. В их пользу играет и дивидендная политика.

Платить обещают щедро и в обязательном порядке. Единственная годная отмазка не платить — если долгов будет больше, чем прибыли. Но этом им пока вроде не грозит.

Но я все равно решил повременить с покупкой. И нет, причиной тому не провальное IPO «Совкомфлота», которое прошло чуть ранее и, по мнению некоторых аналитиков, отпугнуло часть инвесторов от отечественных биржевых новичков.

Напрягает больше то, что рост компании сильно завязан на госпрограммы. Живя в России, привыкаешь ожидать подвоха в любой момент. Например, рубль опять может внезапно улететь в пике, взвинтив цены на импорт.

А доля импортных материалов есть в любом строительстве. Да и нет гарантии, что через пару лет ЦБ вновь не повысит ставку, увеличив стоимость ипотеки и снизив спрос на недвижимость.

Да и в целом тот же хай-тек растет куда шустрее, и перспективы у него круче. Чего стоит один только тренд на создание монструозных цифровых экосистем вокруг банков по типу Mail и «Сбера» или так и не состоявшегося союза «Тинькофф»/«Яндекс».

Так что на крутой взлет «Самолета» по отношению ко всему рынку я не надеюсь. А вы как считаете, получится ли у компании круто стартануть после IPO или бумага — так себе и ничего особенного от нее ждать не надо?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector