Миллиардер Рыбаков заявил что Вайлберрис с Озоном разрушают малый бизнес: разбираюсь почему и что теперь делать

Штудируя мануалы по онлайн-коммерции, убеждаюсь, что 99,9 % из них безнадёжно устарело. Сделал это, открыл сайт, дал рекламу туда и вуаля — коси лаве. А вот фигушки.

Крупные маркетплейсы безбожно отъедают трафик, заманивая толпы начинающих комерсов на свои площадки и плодя демпинг. В буржунетах давно встречал жалобы, что Amazon «пожирает» малый бизнес. А что насчёт наши отечественных «амазонов»? На ситуацию обратил внимание даже Рыбаков, заявив что марткетплейсы погубят малый бизнес.

Про Озон и ВБ — насколько они разрослись за последние 10 лет

Сравню парочку наших крупнейших площадок — Озон и Wildberries. Если верить последним рейтингам, обе сейчас в лидерах Российского ритейла.

Источник: top100.datainsight.ru

Озон не имеет собственных складских площадей. Площадка только арендует их. Общая площадь складов Ozon, учитывая 200 тыс. кв. м., которые были в распоряжении компании к 2019 году, а также ещё 268, которые компания арендовала в разных городах на протяжении 2020 — 468 тыс.

Wildberries тоже арендует арендные площади, а также при потребности может подстраивать небольшие локальные склады, чтобы распределить нагрузку.

К середине 2020 Wildberries насчитывает 13 складов общей площадью около 450 тыс. кв. м, не считая небольших распределительных и сортировочных центров.

А теперь попробуем проследить динамику роста. Так как Wildberries — частная компания, а Озон лишь недавно стал публичным, стабильной статистики у них нет. Посмотрим за последний период.

Озон — торговые обороты:

Источник: quote.rbc.ru

По Wildberries цельной статистики не нашёл, поэтому собрал свой график из данных по торговому обороту за последние годы:

«Русский Алиэкспресс» растёт впечатляющими темпами. При этом в отличие от Ozon, компания не стремится к публичности.

Как работают крупные корпорации

Собственно, все технологии были успешно обкатаны Amazonʼом на американском рынке — наши комерсы только успешно адаптируют рабочие схемы.

Источник: investopedia.com

Вот, например, как действует Амазон.

Первый шаг — завлечь на площадку продавцов. Маркетплейс не создаёт новые товарные ниши. Это делают за него трудолюбивые коммерсанты. Амазон только собирает статистику и мониторит рыночные тренды. Если что-то выстреливает особенно круто, начинается шаг второй.

Второй шаг — увеличение собственной маржи. Площадка начинает задирать ценник. Продавцы, готовые платить — продолжают работать. Остальные вылетают.

Третий шаг — отжатие бизнеса. Если маркетплейс видит стабильно растущий спрос, он сам начинает его удовлетворять. Сам заключает контракты с поставщиками, запускает перепродажу или производство через одну из «дочек» и продвигает в топ. Конкуренты — пессимизируются.

Маркетплейс также может поглощать уже сформировавшиеся и самостоятельные компании. Тактика «закидать деньгами» почти всегда срабатывает. На диаграмме поглощений Amazon это отлично видно.

Никто не может устоять, когда ему в лицо тычут миллиардами — от социальных сетей и стриминговых платформ до онлайн-газет и печатных изданий.

Советы от миллиардера Рыбакову малому бизнесу, чтобы не погибнуть в конкуренции с ВБ и Озоном

Известный российский предприниматель Игорь Рыбаков (№70 в топ 200 богатейших людей России) тоже сделал разбор полётов на эту тему. Констатировал, что сравнительно с 90-ми и нулевыми аутов для малого бизнеса осталось вообще кот наплакал.

В 90-х можно было пригнать из Китая баул с сапогами, встать возле рынка и быстро поднять денег. В нулевых можно было купить баул пуховиков, сделать на коленке сайт-одностраничник и быстро поднять денег. Сегодня не получится, ни так, ни так.

Вот кстати то самое видео про разрушение малого бизнеса Озоном с Вайлдберрис. Что же делать? Игорь Рыбаков считает, что централизация рынка онлайн-коммерции — это тренд. От него уже никуда не деться. Поэтому новичкам проще не плыть против течения, а идти в тренде — искать рыночную нишу, создавать продукт и выгодно его продавать, пока не отжали.

Шансы есть, ведь чем крупнее площадка, тем больше инертности в её корпоративных процессах. Пока крупное начальство обратит внимание на новый интересный концепт, пара энтузиастов уже могут превратить его в готовый продукт.

Как раньше, прикупить какого-то барахла у китайского/турецкого поставщика, налепить свою наклейку и продавать уже не получится. Маркетплейсы тоже умеют так делать, с поставщиками им работать проще и сбывать товар тоже легче. Так что нужно подключать мозги и работать на опережение.

Есть ли перспективы у малого бизнеса, если в конкурентах такие гиганты

Старые модели онлайн-коммерции не работают. Офлайн сектор ещё держится, но маркетплейсы за счёт развитой логистики вытесняют и его. Если ты собираешься торговать тем же товаром, который площадка сама может закупить у твоего поставщика — ты пролетаешь. На этом фоне остаётся два пути:

  • уникальная товарная позиция;
  • высокотехнологичный интеллектуальный продукт.

Первый вариант — это новый продукт, который ты производишь сам по своей технологии. Который нельзя купить в другом месте, минуя тебя. Ниша трудная, но начинающие бизнесмены могут пощупать рынок, продавая пробные партии на тематических ресурсах.

Например, в Штатах площадка для крафтовых товаров Etsy долго воевала с Amazon и в конце концов устояла.

Источник: tinyurl.com

Новички бизнеса толкают там свой хендмейд, а если он взлетают, начинают собирать деньги на всяких там кикстартерах и создавать большой бизнес.

Второй вариант — создать уникальный цифровой продукт. Рыбаков приводит в пример наших братьев Бухманов, создавших игровую компанию Playrix. Ребята создали 6 игр для Android и теперь косят профит, продавая внутриигровые фишки.

Источник: statista.com

Этот рынок сейчас развивается очень живо. Особенно интересны направления с интеграцией в блокчейн и NFT — внутриигровые валюты, которыми можно расплачиваться за игровые предметы и торговать на бирже, а сами предметы превращать в невзаимозаменяемые токены и свободно продавать на специальных площадках.

В общем, кто мамонт — тот вымрет. А чтобы делать деньги нужно включать мозги и создавать уникальный продукт.

Согласны с этим, или думаете, что мода на маркетплейсы скоро пройдёт и будем жить как раньше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector