Как сделать деньги на развертывании сетей 5G, в то время как обыватели будут тратить деньги на новые телефоны

Оптоволоконная связь скоро уйдёт в прошлое. Километры гнилых кабелей, опутавших сёла и города, свернут в бухты и отправят на помойку.

В них больше нет нужды, поскольку мир стоит на пороге перехода к новой технологии — высокоскоростной передачи данных в сетях нового поколения 5G.

Ниже вы найдёте объяснение, почему стандарт 5G — это круто, узнаете что это вообще такое, как оно работает и насколько сильно изменится мир с его массовым внедрением.

5G на подходе

5G — мобильная сеть 5-го поколения. Это новый глобальный стандарт беспроводной связи после сетей 1G, 2G, 3G и 4G (спасибо, Кэп).

Если простыми словами, то 5G — это как вай-фай, только не от домашнего роутера, а сразу от вышки провайдера, только со скоростью нескольких Гбит/с (в настоящий момент по каналам 5G можно гонять пакеты со скоростью до 20 Гбит/с.) и без забитого соседями канала.

Беспроводная технология 5G примечательна не столько скоростью, сколько сверхнизкой задержкой (околонулевой пинг), большой надёжностью, стабильностью сигнала и огромной пропускной способностью сети. 3G и 4G тоже дают некислые скорости.

Но пропускной канал по частотам слишком узкий. И чем больше пользователей сосредоточены в одном месте, тем сильнее уплотняется поток трафика и тем больше времени нужно пакетам, чтобы просочиться от передатчика к приёмнику.

Пропускной диапазон 5G практически не имеет границ. И приём одинаково стабилен во всей зоне покрытия.

Хоть пляши вприсядку, рассекая пространство со скоростью 100 км в час — пока ты в зоне покрытия, сеть не будет прыгать, скакать и прерываться.

Ищем новые возможности

Знаете ли вы, что:

  • 2/3 профессий прямо или косвенно будут пользовать 5G уже к 2030 году
  • новое оборудование, поддерживающее 5G, снизит потребление энергии и связанные с её производством выбросы на 15%
  • к 2024 году мобильная широкополосная связь покроет потребности 92% населения мира

Рыночные эксперты уже называют 5G не иначе как предтечей четвёртой промышленной революции. Сильное заявление, но и я сам искренне в это верю.

Что поставлено на карту в гонке за 5G? Согласно прогнозу, опубликованному изданием Informa Tech, технология 5G может привести к появлению 22 миллионов новых рабочих мест и принести больше 13 триллионам долларов профита к 2035 году в одних только США.

Так какие же возможности даёт 5G? Как по мне, то даже невооружённым взглядом видны такие направления для инвестирования:

  • Усовершенствованная мобильная связь. Это не только акции крупнейших мобильных операторов. Как только появится жирный канал, сразу попрут направления, которые сейчас пробуксовывают из-за того, что в городах нет стабильной всеохватывающей сети. Я говорю о дополненной реальности и VR. Все компании, которые сейчас имеют хорошие наработки в этой области будут косить профит.
  • Критически важные коммуникации. Больницы, транспортные и административные сети. Здесь всё просто замечательно. Не нужно тащить километры кабелей и раскидывать сотни роутеров — единая сеть свяжет всех с одной операторской вышки. Провайдеры 5G будут купаться в деньгах.
  • Интернет вещей. Всё ещё буксует из-за того, что вай-фай тупит в условиях густонаселённых муравейников. 5G не тупит и работает сверхбыстро и сверхстабильно. И сверхбезопасно (по крайней мере, если верить разрабам). А значит все крупные стартапы и уже существующие вендоры и разработчики ПО, работающие в сфере IoT, тоже начнут новую жизнь.

Проще говоря, 5G нужен простым пользователям, нужен предприятиям, нужен городам — нужен всем. А значит и простор для инвестиций — неограниченный.

Кто будет внедрять

С 2020 года стандарт 5G выпущен из лабораторий и всецело отдан на растерзание рыночку.

Было создано что-то наподобие консорциума (GSMA) в который входит около 800 операторов мобильных сетей и больше 300 вендоров и разработчиков ПО со всего мира.

И теперь каждый желающий может покупать у государства лицензию и разворачивать коммерческую сеть. И уже таки разворачивают.

  • Южная Корея — 85 городов опутаны 5G по состоянию на март 2020 года. Такой успех вызван тем, что три крупнейших конкурирующих оператора объединились и вместе вложились в развёртывание сети.
  • Китай — почётное второе место. На начало 2020 года Китай развернул покрытие в 57 городах.
  • Япония — тарифы на 5G заработали с 25 марта 2020 года (оператор NTT DOCOMO)
  • США — к апрелю этого года сеть заработала в 50 городах.

Швеция и Эстония запустили тестовую сеть 5G ещё 20 декабря 2018 года. Эти страны вообще хотят к концу 2020 раскинуть общую сеть для себя любимых.

В общем, там, где правительство не тупит и без проблем продаёт бизнесменам лицензии на 5G, новая технология уже цветёт и пахнет.

И кто всем им продаст оборудование

Желающих откусить от нового пирога много. Пока на самый большой кусок претендует CISCO.

Эта многострадальная компания, которая на протяжении своей истории всё время лавирует между «всё в шоколаде» и «полный трубец», сейчас готовится оседлать волну.

Основной бизнес Cisco — сетевые устройства, которые гоняют большие объёмы трафика по интернету. 5G даёт ей ауты для выхода на рынок мобильной связи.

А если точнее, то Циско надеется, что провайдеры, которые хотят зарабатывать на новом стандарте, будут делать это с помощью оборудования, купленного у неё.

Компания из Силиконовой долины сделала такое объявление в преддверии Всемирного конгресса мобильных устройств в Барселоне.

Американский вендор стремится вытолкать с рынка такие компании, как Huawei (которая сильно пострадала от санкций) Ericsson, и Nokia (которая так и не оправилась от чудовищных последствий сделки с Microsoft и потери мобильного бизнеса).

Cisco заявила, что уже договорилась о поставках оборудования с более чем 20 операторами из США и Европы и уже поставляет железо в Швецию и Испанию.

И куда мы будем инвестировать

Выше я уже обрисовал возможные направления. Если говорить о реальных аутах, то мой топ 5 выглядит так:

  • Cisco Systems (NASDAQ: CSCO). Один из крупнейших в мире поставщиков сетевого оборудования хочет стать крупным игроком на рынке 5G в будущем. И я считаю, что у Cisco есть огромные перспективы. В основном, потому, что компания не только хочет, но уже и делает. В прошлом году Cisco договорилась о покупке производителя железа для развёртывания облачных сетей Acacia Communications (NASDAQ: ACIA) за 2,84 млрд долларов.

Стратегия Cisco простая — переход на новую технологию потребует обновления материальной базы. Операторам и провайдерам потребуется новое железо.

И компания продаст им его. А поскольку уже известно, что к 2022 году мировой интернет-трафик должен утроиться, профит ожидается колоссальный.

  • Intel (NASDAQ: INTC).  Эти перцы уже давно поняли, что рано или поздно потерпят фиаско на рынке настольных CPU, поэтому уже больше 5 лет вкладывают деньги в сетевую инфраструктуру. Поэтому Intel 100% выиграет от революции 5G. Облачный бизнес приносил компании 1 млрд долларов в 14 году. В прошлом — более 4 млрд.

Глобальный запуск 5G стимулирует спрос на «облачность сети».

Видимо в «Intel» тоже что-то слышали об утроении трафика к 2022 году, потому что корпорация уже прикупила двух крупных производителей телекоммуникационного оборудования, чтобы штамповать в промышленных масштабах базовые станции на базе собственных 10-нм чипов Intel Snow Ridge.

По прогнозам аналитиков, благодаря 5G Intel, к 2022 году увеличит прибыль на 40%. А значит и инвесторы тоже не останутся в накладе.

  • Qualcomm (NASDAQ: QCOM). Эта компания и до 5G была очень вкусной инвестицией. С начала 2000-х годов она косила профит на буме смартфонов, собрала все сливки с рынка гаджетов 3G/4G, а теперь логично и вполне ожидаемо осваивает новые горизонты. Почему я считаю, что и с 5G у Qualcomm всё будет чётко? Ответ простой — Qualcomm уже подписала соглашение с Apple о производстве чипов 5G для как минимум до 2023 года.

Ожидается, что Apple выпустит свой новый смартфон с поддержкой 5G в конце этого года и он выйдет на базе чипа Snapdragon X55 5G от Qualcomm.

Таким образом, поставки чипов 5G для Apple (которая продала почти 73 миллиона iPhone в четвёртом квартале прошлого года) даст Qualcomm кучу профита, а инвесторы смогут неплохо наварить на её акциях.

  • Аpple (NASDAQ: AAPL). Apple не спешила выходить на рынок с новыми смартфонам, когда был запущен 4G, но с 5G корпорация точно тупить не будет. Аналитики предполагают, что к концу 2020 года покрытие новой сети на основных рынках Apple будет достаточно большим, чтобы iPhone с поддержкой 5G стал коммерчески успешным. Хотя если верить инсайдам, такой смартфон по-любому будет выпущен уже в сентябре 2020. Следующее обновление линейки произойдёт в начале 2021 года.

Почему нужно вкладывать в Apple? Смотрите сами: Apple один из крупнейших в мире и, возможно, самый успешный производитель смартфонов, смарт-часов и планшетов.

Как ни крути, а их продукция — это эксклюзив. Как по железу, так и по программному обеспечению. Полностью самодостаточная сеть со стабильной, постоянной и абсолютно лояльной аудиторией.

Внедрение 5G приведёт к революционным улучшениям «умных» устройств. Но, поскольку 5G — это новая технология, она не работает со старым гаджетами. А значит, потребителям всё равно придётся раскошелиться на новые.

Таким образом, бум 5G вызовет огромный цикл обновления аппаратных смарт-устройств от смартфонов и планшетов до умных часов и прочей электроники.

А учитывая, что Apple ещё и платит дивы по акциям, это вообще фантастическая инвестиция, так что нужно покупать, пока не подорожало.

  • Xiaomi Corp (HKG: 1810). Ещё одна акция, на которую я советую обратить внимание. Китай — второе место по внедрению 5G сетей. А Xioami — самый крупный продавец смартфонов в Китае. Кроме того, вендор ведёт агрессивную ценовую политику, поэтому смог получить серьёзный кусок пирога на других перспективных рынках. Например в Индии.

А самая мякотка в том, что Xiaomi, как и Apple, уже практически создала собственную платформу потребительского интернета вещей (IoT) — от смартфонов и часов до телевизоров, роутеров, умных пылесосов и прочей электроники и бытовой техники.

И эта сеть благодаря сравнительно низкой цене продукции явно покрупнее «яблочной». Это означает, что Xiaomi просто разрывает конкурентов.

Вендор уже наводняет 5G-гаджетами Китай и собирается выпустить целую линейку таких смартов в следующем году.

Впрочем, это лишь верхушка айсберга. В идеале нужно мониторить акции всех компаний, так или иначе способных получить пользу от революции.

Например, аналитики из RBC Capital уверены, что интернет-компании, такие как Amazon, Google, Netflix, Facebook, Spotify и прочие, тоже выиграют из-за того, что клиентов у них резко прибавится.

Но как по мне, это ясно и без всяких аналитиков.

А вы как считаете, сингулярити ис каминг или сдуется всё, так же, как и с 4G, а мы и дальше будем орать на тупящие мобилки и молиться на животворящее оптоволокно? Не стесняйтесь делиться своими соображениями в коментах.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector