Когда начнет восстанавливаться рынок труда и малый бизнес после кризиса: мой прогноз

Три-четыре месяца назад мало кто за пределами Китая знал, что коронавирус существует. Теперь зараза распространилась практически на все страны, заразив сотни миллионов человек и отправив на тот свет несколько сотен тысяч.

Чтобы снизить смертность правительства большинства стран посадили всех под жёсткий карантин. Это сломало привычный общественный уклад и разрушило экономику приведя к тотальному закрытию бизнеса и массовой безработице.

Но всё плохое рано или поздно заканчивается, а значит и Covid-19 по идее скоро должен уйти в историю. Но что останется после него?

Прогнозы экспертов — когда это закончится

Все страны пытаются спрогнозировать, когда пандемия пойдёт на спад. Но пока большинство учёных сошлось на том, что они понятия не имеют, как долго это продлится и как скоро всё закончится.

А пока медики и экономисты мозгуют, своё видение ситуации дают историки.

Например, профессор кафедры истории медицины из Университета Джонса Хопкинса доктор Джереми Грин указывает на два исторических типа окончания мировых пандемий:

  • медицинский (когда заболеваемость и смертность падают)
  • социальный (когда страх перед заболеванием ослабевает и люди учатся существовать вместе с болезнью)

Каноничный пример первого типа — оспа, которая практически исчезла после изобретения высокоэффективной вакцины и внедрения массовой иммунизации.

Пример второго типа окончания пандемии — грипп. Поэтому когда люди спрашивают «Когда всё закончится?» они спрашивают о социальном окончании.

В результате эпидемии «испанки» в начале XX века во всём мире погибло от 50 до 100 миллионов человек. Эффективной вакцины от гриппа так и не появилось.

Прокатившись по миру, «испанка» мутировала во множество штаммов более мягкого сезонного гриппа и это продолжается по сей день.

Эпидемия закончилось социально. Люди просто привыкли к тому, что каждый год кто-то не переносит сезонного гриппа. Потери превратились в статистику.

Когда и как начнёт восстанавливаться рынок труда

Институт исследований занятости (IES) заявил, что рынку труда понадобятся годы, а не месяцы, чтобы полностью оправиться от экономического воздействия коронавируса.

Если блокировка продолжится до лета, то предприятия без жирной заначки начнут массово банкротиться. Прогноз по Европе — минимум 10% банкротств, если не раскрутить гайки к июлю.

Прогноз по России — 30%. Конечно, правительство трудится в поте лица и даже раскупорили кубышку ФНБ, чтобы влить кучу денег на дотации, но если эпидемия не пойдёт на спад, а бизнес не заработает свободнее, треть компаний малого и среднего бизнеса обанкротятся.

По крайней мере, именно такой прогноз даёт Эдуард Барк, инвестор и крупнейшей в СНГ рекламной CPA-сети Aivix.

В качестве примера — Китай. Эта страна первая попала под раздачу и первая пошла на поправку. Новые случаи заболевания единичные, экономика перезапускается, заводы заработали, бизнес кипит.

Но если сравнивать показатели в годовом исчислении, то они на 45% меньше, чем в 2019. И по оценкам самих же китайцев, даже если не будет второй волны, к концу года отставание составит минимум 24%.

Чего уж говорить за тех, кто продолжает филонить.

Когда и как начнет восстанавливаться малый и средний бизнес

С макроэкономической точки зрения самая большая проблема бизнеса — выживаемость. Обычно около 30% небольших фирм переживают первый год работы.

И только половина из них продолжает работать в течение следующих пяти лет. Именно поэтому бизнесменов так мало, а тех, кто работает на дядю так много.

Кризис ускоряет этот естественный процесс, тем самым сильно обостряя экономические проблемы.

Когда начнёт восстанавливаться малый и средний бизнес зависит от того, где он работает. Например, европейские страны уже начали постепенный процесс открытия своих экономик, следуя по стопам Китая.

В других странах (например в Латинской Америке) эпидемия только разгорается, поэтому там наоборот, будут только закручивать гайки.

Что касается наших широт, то экономисты не дают чётких границ окончания спада и начала восстановления.

Некоторые крупные агентства, такие как Goldman Sachs и JP Morgan осторожно прогнозируют 5% роста во втором квартале года и до 11% к третьему, если текущая динамика сохранится и не последует повторных вспышек.

Проблему усугубляет природа кризиса — парадокс социального дистанцирования. Чтобы бороться с кризисами и проблемами людям нужно быть вместе и обмениваться опытом, но сейчас нам наоборот, нужно сидеть по домам.

Это плохо для экономики. После всех бурь, землетрясений, ураганов и войн люди шли работать, после смены стройными рядами шагали в бары, а потом так же дружно ездили отдыхать, прямо и косвенно восстанавливая экономику.

Этого не произойдёт в 2020 году. Так что эксперты дают такие ауты для восстановления бизнеса после Covid-19:

  • Пользоваться льготами и кредитами. Неважно, сколько кругов бюрократического ада придётся пройти — если есть шанс получить какую-то помощь или реструктуризировать долг — это нужно сделать.
  • Исследовать рынок финтех-продуктов. Старые модели бизнеса уходят в прошлое. Сейчас даже самой захудалой овощной лавке придётся освоить бесконтактные платежи и онлайн-промоушен. Не для того, чтобы выбиться в лидеры, а хотя бы ради того, чтобы быть конкурентным.
  • Стать мобильным. Опыт Китая и Западной Европы показывают, что бизнес, который вовремя спетлял в онлайн, выживает гораздо успешнее. В приоритете продажи через смартфон или планшет. Для этого разрабатываются отдельные рекламные стратегии и приёмы маркетинга. Нас ожидает то же самое. По сути в Питере, МСК и других крупных городах это уже происходит — клиентов ловят через гаджеты.

Ну и конечно же банальное — доставка. Если бизнес предполагает хоть малейшую возможность отказаться от прямого обслуживания и перейти на дистанцию, это нужно сделать. Половинчатые меры неэффективны.

Или ты прилагаешь максимум усилий, чтобы обычное обслуживание стало безопасным (физическое дистанцирование, экраны, дезинфекция, приём по цифровой записи) или бросаешь все силы на то, чтобы наладить дистанционное обслуживание.

Какие изменения в экономике произойдут после окончания пандемии

Пандемия COVID-19 породила огромную неопределённость и пересмотр всех существующих бизнес-моделей, основанных на глобальных цепочках поставок. Топ тренды — онлайн-кооперация, VR-технологии и массовая роботизация.

И конечно же, усиление роли государства в жизни рыночка. Covid-19 забил последний гвоздь в крышку либертарианского гиперглобализованного мира, который и так сильно пострадал от европейского долгового кризиса, Brexit`а и торговой войны между США и Китаем.

Исследователи отмечают, что глобальный фри-маркет всё больше тяготеет к государственному капитализму. Конечно, не такому рафинированному и дремучему, как, например, в СССР, но вполне себе ощутимому.

Типичными примерами являются Великобритания, Испания и Дания.

В Великобритании под шумок пандемии всерьёз заговорили о необходимости усиления контроля над координацией и снабжением, и в правительственной палате уже рассматривают вопрос национализации различных видов транспорта.

В Испании были национализированы частные больницы и о том, чтобы вернуть всё назад никто не говорит. А Франция уже заявила о готовности национализировать ряд крупных предприятий.

Глобальный кризис — это триггер перемен. Не обязательно хороших. Обычно глобальные кризисы уравнивают шансы.

Позиции лидеров слабеют, а «догоняющие» развивающиеся страны получают шанс нарастить экономический потенциал.

Но сейчас всё происходит совсем по-другому. Не знаю, что видят политики и эксперты, но я вижу, что сильные становятся сильнее, а слабые — слабее.

Опустим вопрос медицины о сосредоточимся на новом тренде — массовой роботизации. Умные нейронные сети позволяют получить идеальных электронных рабочих. Но это удовольствие не из дешёвых.

Только богатые страны достаточно обеспечены роботами, так что уже сегодня для них затраты на рабочую силу в производстве становятся менее важными.

Многие фирмы могут отказаться от импортных заробитчан и аутсора и переместить производство обратно на родину, инвестируя в роботов.

Это даёт кучу бонусов развитым странам и представляет угрозу для многих развивающихся стран. Например, Япония это смекнула давно. Китай — недавно, но он быстро навёрстывает упущенное.

Западная Европа только раскачивается, но уже имеет чёткие планы. Восточная Европа (и мы в том числе), к сожалению, продолжает ждать с моря погоды.

Поклонники русских пословиц скажут, что мы просто долго запрягаем, но потом быстро поедем. Я считаю, что если не воспользоваться коронавирусным «пинком», то можно не и успеть запрыгнуть на уходящий поезд.

Даже Словения, Чехия и Словакия, пока народ сидит на карантине, активно роботизируется. Сейчас их средний показатель — около двух роботов на тысячу рабочих. Даже больше, чем в США и Франции. А сколько у нас?

А вы, друзья, как думаете, что будет после завершения карантина — забудем как про птичий/свиной грипп и заживём по-старому или начнём строить дивный новый мир? Пожалуйста, делитесь своим мнением.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector