Про продажу Сбербанка: о чем так спорили Греф с Набиуллиной, что банк пришлось выкупить потратив почти треть ФНБ

Центробанк таки расстался с контрольным пакетом акций Сбербанка и передал его правительству России. Не безвозмездно, конечно же. Что это — сделка века или афера века?

Так или иначе, это событие никто не обошёл вниманием. И хотя для простого обывателя всё прошло сравнительно незаметно, переподчинение главного банка страны, который аккумулирует сбережения 80% россиян, будет иметь последствия.

Зачем это было сделано и как нам всем аукнется? Давайте попробуем разобраться.

Кому, когда и как продан

Как и было объявлено ещё в феврале, Сбербанк таки сменил агрегатное состояние и перешёл под крыло правительства.

В едином порыве Минфин и Банк России родили законопроект, позволяющий последнему расстаться со своей долей в «Сбербанке России».

Причём не безвозмездно, а за приличную сумму, путём продажи её через Московскую Биржу. Торги длились с 9 марта по 7 апреля 2020 года. Общая сумма сделки составила ~2,14 трлн рублей.

Главным спонсором, проплатившим весь банкет, стал подконтрольный Минфину Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Любопытно, что министр финансов Антон Силуановым озвучил сумму сделки более чем в 2,5 трлн руб, но в последний момент правительство решило не черпать так уже щедро из общего котла ФНБ.

Тем более, что злые языки и так уже начали поговаривать, что вся канитель со Сбером и была затеяна ради того, чтобы превратить «трудноусвояемые» деньги фонда в часть госбюджета, которую чиновники могли бы уже без труда освоить о пустить на свои хотелки насущные потребности государства.

Детали этой сделки

На этот раз, чтобы перегнать активы из одного госкармана в другой, организовали торги на Московской Бирже. Цена за акцию 189,44 рубля. Общая сумма сделки 2 139 435КК рублей.

Изначально планировалось «размазать» передачу активов на длительный срок, чтобы ФНБ не «худел» слишком внезапно.

Но ковидопандемия и связанная с нефтяными разборками девальвация рубля подстегнула процесс и уже к 10 апреля сделка была завершена.

По итогу Банк России расстался с 11 293 474 000 акций Сбера, а ФНБ уменьшился почти на треть.  Независимые финансисты по достоинству оценили такие маневры.

Минфин одновременно убил двух зайцев — выгодно пристроил крупнейший российский банк и быстро конвертировал по выгодному курсу валюту из ФНБ, чтобы без лишних бюрократических проволочек влить их в госбюджет.

Зачем вообще пошли на такие меры

На самом деле причин было несколько. Основная — конфликт Сбера и ЦБ. О чём именно идёт речь? Если вкратце, то Греф и Набиуллина сильно по-разному видели будущее Сбера.

В последние годы Сбербанк стал слишком самостоятельным и сделал ставку на радикальное технологическое переоснащение. Фактически Сбер начал формировать вокруг себя независимую цифровую экосистему, которая позволила бы ему вылезти за рамки финансового сектора. Такой себе Яндекс от мира финансов.

ЦБ, естественно, таких стараний не оценил, ведь чем шире и разветвлённее структура, тем сложнее её контролировать. А контролировать всё и вся ЦБ очень любит.

Поэтому Набиуллина не стесняясь открыто критиковала попытки создания «сверхмощной экосистемы» и обвиняла Грефа в создании монополии в банковском секторе, которая гробит конкуренцию и тормозит развитие финансовой отрасли страны.

Фактически она так и сказала: «Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке».

Сбербанк, в свою очередь, отмалчиваться не стал и дал жёсткую отповедь, обвинив ЦБ в совковом подходе, слишком жёстком регулировании и намеренном торможении роста свободного банковского дела.

Правительству такие расклады в конце концов надоели и оно под миротворческим предлогом решило убить сразу двух зайцев — забрать Сбер у ЦБ и взять его под ручное управление, устранив корень конфликта, а заодно и направить его доход напрямую в бюджетную кормушку, минуя «прокладку» в виде Центрального Банка.

Чем нам это все аукнется

Что для нас продажа Сбербанка? По итогам ясно, что это и не афера, и не сделка века. Всё действительно идёт по плану.

Начиная с 90-х Россия постепенно укрепляет вертикаль власти, а новые технологии позволяют правительству контролировать всё больше сфер государственной жизни.

Если раньше ворочать такими разветвлёнными финансовыми структурами была трудно чисто технически, сейчас нет проблем.

Поэтому воплощая стратегию мобилизации госкапитала внутри страны, правительство взяло под крылышко такой важный финансовый объект.

Что изменится для простого россиянина? Да ровным счётом ничего. Ну или почти ничего.

Фактически государство переложило банк из одного кармана в другой. Большой Брат как рулил, так и продолжит это делать. До этого банком управляли одни «правильные люди», теперь будут другие и не менее правильные.

Многих напрягает, почему ЦБ получил деньги за то, с чем в принципе мог расстаться и просто так? Но тут тоже нужно понимать, что произошла обычная конвертация.

Правительству всё равно пришлось бы загнать в него деньги из ФНБ, чтобы тот мог сглаживать валютные скачки, вызванные нефтяной войной. Но для этого пришлось бы вносить правки в закон.

Теперь ничего засылать по отдельности не надо. Правительство получило банк, доход от которого можно пускать на финансирование бюджетной сферы и президентских программ, а ЦБ получил ресурс для своей деятельности.

В общем, всё идёт по плану. Хотя может вы видите скрыты мотивы и сделка таки с подвохом? Пожалуйста, не молчите. Срывы покровов приветствуются.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector