5 акций на Мосбирже, в которые больше всего вложились россияне и стоит ли делать так же

В начале этого года Мосбиржа предложила продукт под названием «Народный портфель». Технически это кучка алгоритмов, которые вычисляют (составляют) топ самых популярных акций в портфелях обычных инвесторов.

Я тоже предлагаю вам взглянуть на этот топ и узнать, чем дышит среднестатистический российский биржевой игрок.

«Газпром» и «Лукойл»

Цитирую Уоррена Баффета: «Волатильность — далеко не синоним риска».

Источник: bit.do

Газпром (MCX: GAZP) — глобальная энергетическая компания, владеющая крупнейшими в мире запасами природного газа. Одна из жирнейших российских «голубых фишек», которую любят и ценят во всем мире.

На долю компании приходится примерно 12 % мировой добычи газа. Прошлые результаты и прогноз роста на следующие несколько лет.

Источник: simplywall.st

Стабильность и рост — хорошие стимулы для инвестора. Рынок верит в «Газпром».

ПАО «Лукойл» (MCX: LKOH) разведывает месторождения, добывает и перерабатывает нефть и газ. Торгует сырой нефтью. Долго распыляться не буду — «Лукойл» в рекламе не нуждается.

Источник: simplywall.st

На графике акции выглядят неплохо. Прогнозы ничего ужасного не предсказывают. Есть хорошая динамика по выручке; рост подкреплен реальными продажами.

Неудивительно, что так много симпатий «народных» инвесторов оказались на стороне «Лукойла».

«Сбербанк»

Акции «Сбера» (MCX: SBER) за последние несколько месяцев продемонстрировали приличный рост. Бренд узнаваемый — это банк № 1 в России.

Источник: bit.do

Капитализация высокая, прогнозы хорошие — финструктура собирается строить цифровую экосистему, что сулит еще больше пространства для роста.

Давайте посмотрим на перспективы «Сбера».

Источник: simplywall.st

Думаю, популярность растет и потому, что в позапрошлом году «Сбер» изменил дивидендную политику: вместо старых 3 % начал платить 50 % от чистой прибыли.

Есть префы с фиксированной ставкой выплат и обыкновенные акции. С дивидендной точки зрения, разница несущественна — с 2012 «Сбер» старается, чтобы выплаты по обеим бумагам были плюс-минус одинаковыми.

Еще один важный аспект — перспективы. Цена — это лишь верхушка айсберга. Прежде чем принимать решение по «Сбер банку России», нужно изучить реальные показатели бизнеса. А с ними вроде все норм. Поэтому — заслуженное место в народном рейтинге.

«Алибаба»

Акции Alibaba (NYSE: BABA) подешевели, когда Дональд Трамп подписал закон, согласно которому китайские компании будут исключены с фондовых бирж США, если они не подчинятся жестким стандартам американского аудита.

Источник: bit.do

Но эффект был временным. Инвесторы бросились покупать, пока дешево, подогрев цену.

Гораздо более ощутимый удар был нанесен 24 декабря 2020, когда правительство Китая начало антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

Решение о приостановке IPO приняли под предлогом неспособности компании выполнить условия размещения из-за внезапного обновления нормативно-правовой базы. Сейчас Ant Group спешно превращают в финансовый холдинг, чтобы она таки смогла разместиться.

Прогнозы пока такие.

Источник: simplywall.st

Когда дело доходит до ликвидных в Китае бумаг, трудно найти более узнаваемый бренд. Рынок верит в Alibaba. Например, только за один последний День холостяка (своеобразный аналог «черной пятницы») компания наторговала до 74 миллиардов долларов.

Тесла

Гендиректор Tesla (NYSE: TSLA) Илон Маск наверняка владеет тайными знаниями и практикует ритуалы черной магии. Ничем иным невозможно объяснить такой чудовищный рост его компании.

Источник: bit.do

Несмотря на откровенно неважное качество автомобилей, не существующие в природе, но громко разрекламированные фирменные аккумуляторы, а также прочие скандалы, акции автопроизводителя летят вверх. Tesla даже пробилась в S&P 500, хотя и не с первой попытки.

Прошлые данные и прогноз.

Источник: simplywall.st

Жутко переоцененная акция.

Источник: simplywall.st

И колоссальные долги.

Источник: simplywall.st

Несмотря на включение в индекс, старые проблемы остались. Одна из основных — компания не зарабатывает.

После прошлого неудавшегося вхождения в индекс аналитики бросились выяснять, в чем причина, и обнаружили, что компания зарабатывает не продажами. Почти весь ее доход — субсидии, которые оплачивают другие производители автомобилей по программе Zero Emissions Vehicle (ZEV). Без этих субсидий компания никогда не была бы прибыльной.

Вместе с тем я не представляю, как чиновники теперь смогут отрезать от живительного субсидирования компанию из списка SP500 с капитализацией $631 млрд (на момент написания).

Этот капитализм сломался, несите другой. Или все норм? Ваше мнение: оправдывает ли Tesla и другие компании из топа высокое доверие российского народного инвестора?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector