Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Почему Сбербанк закрывает отделения

За последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению кредитных организаций: в 2017 голу их количество составило 517 учреждений, в 2018 году часть были поглощены, часть признаны несостоятельными и банкротами. На начало года общее число банков по стране составило 440 единиц. Сокращение коснулось 77-и организаций.

Не обошел этот процесс и структурные подразделения госбанка ПАО «Сбербанка». Особенно он заметен в поселениях негородского типа – селах и деревнях.

Какие отделение закрывает Сбербанк

При анализе всех имеющихся данных официальной статистики, опубликованной на сайте ЦБ РФ, общее число сокращений за 2018 год составило 130 структурных единиц по городам и муниципалитетам.

Ликвидация затронула операционные кассы, обслуживающие потребности простого человека: выдачу пенсий и пособий, переводы денежных средств между счетами, оплату коммунальных платежей, замену пластиковых карт с истекшим сроком пользования и операции по обмену валюты. Вместо них были открыты дополнительные офисы.

Для простого потребителя нет существенной разницы: и кассы, и отделения удовлетворяют финансовые потребности населения. Для банка же офисы более рентабельны по объему предоставляемых услуг не только физическим лицам, но и юридическим. Но большие полномочия требуют больших затрат и часть жителей муниципальных районов субъектов РФ лишились комфортного доступа к банковскому обслуживанию.

Пострадали и отделения городов, которые не покрывали затрат на их содержание из-за малой рентабельности точки.

Но в интервью заместитель президента Правления ПАО «Сбербанк» Александр Торбахов мотивировал такое сокращение оптимизацией работы организаций путем создания безбумажных офисов по основным видам банковских операций: депозитов, переводов средств со счета на счет, оплаты услуг ЖКХ или коммуникации, штрафов или налогов.

Бесконтактный режим происходит за счет создания и автоматизации новой цифровой платформы. «Онлайн» обслуживание позволит снизить расходы на техническое обеспечение оформления документов и хранение архива. Потребуется меньше количество рабочих рук для ввода, переработки и анализа информации. Все это высвободить дополнительные денежные средства и позволит направить на реализацию социальных Постановлений Правительства.

Между строк

Все логично и правильно. Любая деятельность должна стремиться к автоматизации и рационализму. Но так ли все хорошо, как говорится?

Любая оптимизация влечет за собой одно неоспоримое зло – сокращение рабочих мест и пополнение людьми рядов безработных. Начиная с 2015 года отделениями ПАО «Сбербанка» приостановлен набор сотрудников. Происходит активное сокращение рабочего персонала. И оно будет продолжаться вплоть до 2025 года, что заявлено в финансовой стратегии банка.

Если анализировать предпочтения людей в возрасте до 40 лет, «безбумажный офис» вызывает только одобрительную реакцию. В ритме современной жизни и частных предприятий нам тяжело высвободить свободное время, иногда такую возможность просто не предоставляют. И оптимальным решением будет банковское обслуживание на расстоянии, не отходя от рабочего места.

С другой стороны менталитет наших сограждан таков, что нам легче общаться с живым человеком и доверить ему введение реквизитов, иметь на руках официальный документ с подписью ответственных лиц. При возникновении вопросов или сомнений мы можем получить обширную консультацию и даже поскандалить. С бездушной клавиатурой это просто невозможно.

Если говорить про наших бабушек и дедушек, родителей предпенсионного возраста – бесконтактный процесс тяжел для их понимания, иногда невозможен для повторения.

Хуже всего дело обстоит для жителей поселков. Для решения своих финансовых вопросов их приходится ехать в районный центр. Затратно по времени, по цене на дорогу. И это при условии наличия развитой транспортной инфраструктуры.

Приоритетность задач

Для любой организации, в том числе и для банка, важен положительный финансовый результат – прибыль от проведения операций. Это приведет к наращению размера уставного капитала и финансовому обогащению отдельных лиц в целом.

Хотя с надеждой и верою в будущее, прекрасное далеко не будет к нам жестоко. И хотя бы часть высвобожденных денежных сумм государство потратит на реализацию программ для поддержания нуждающихся: пенсионеров, участников боевых действий, людей с ограниченными способностями, малоимущих семей и воспитанников детских домов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector