Россияне уходят в тень: в Росстате сообщили о новом витке роста неформальной занятости

Снижение рождаемости становится трендом. Отток капитала из России усиливается. Но это не единственная проблема отечественной экономики. Потому что последние три года фиксируется рекордный рост её неформального сектора. Причём это тоже становится ещё одним трендом.

По свежим данным Росстата только за второй квартал этого года 1,5 миллиона россиян (или больше 21% от общей численности занятых) трудятся в неформальном секторе экономики. Поэтому многие справедливо интересуются — что всё-таки происходит?

Неформальный сектор — что это вообще такое

Росстат говорит, что примерно 15 млн человек работает «всерую». Это каждый пятый россиянин. По критериям организации, неформальным сектором считается работа в любых организациях, не зарегистрированных как юрлицо.

В эту категорию можно отнести индивидуальных предпринимателей и задействованных в их бизнесе друзей, родственников и членов семьи, самозанятых, фермеров, а также лиц, работающих по найму.

В чём причина?

Эту тему вновь начали поднимать после 2014 года. Политический и экономический кризис вызвал общее падение доходов и заставил людей искать новые источники заработка. Это логично. И следуя логике, по мере укрепления экономики неформальная занятость должна падать. Но она растёт.

Причём если раньше в тень уходили за подработкой, то теперь работа здесь заменяет официальную занятость. Это говорит о том, что либо логика перестала работать, либо дела в экономике идут не так хорошо, как показывают по телевизору.

Внезапный кризис или хроническая болезнь

На самом деле проблема не нова и началась она не год, не два и не пять лет назад. Тренд наметился ещё с 2006 года. После 2008 он стал заметен и приобрёл огромные масштабы.

Центр трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова ещё в 2011 году сделал на эту тему подробный доклад. Эксперты отметили, что современная политическая и экономическая модель в РФ — это не модель роста и развития, а модель выживания.

Бизнес научился адаптироваться к ней и компенсирует издержки переводом сотрудников в неполную занятость, сокращением реальных зарплат в пользу теневых надбавок и другими уловками разной степени легальности. Но даже этого недостаточно и численность занятых в неформальном секторе продолжает увеличиваться.

Это вообще проблема?

В начале года глава Росстата Александр Суринов заявил, что глобальный оборот теневой экономики в РФ достиг 12-14%, а в отдельных отраслях до 50%. Это всё недополученные налоги в казну.

Серая экономика обескровливает страну. На вид — вроде всё работает. На деле — денег становится всё меньше и все сферы, связанные с бюджетным финансированием, приходят в упадок.

Для самого работника это тоже не в плюс. Его риски:

  • получить меньше денег или не получить вообще ничего, нарвавшись на обычное кидалово;
  • лишиться законных больничных и отпусков;
  • лишиться всех соцгарантий, предусмотренных государством и закреплённых в трудовом кодексе;
  • остаться без поддержки государства в случае травмы или несчастного случая на работе

Есть и другие проблемы, как, например, невозможность оформить кредит или интерес со стороны налоговой.

Почему терпят? Потому, что нужны деньги.

Почему всё может быть даже хуже, чем видится

На самом деле уход в неформальный сектор экономики — это не решение проблемы, а уход от неё по пути наименьшего сопротивления. Развитые капиталистические экономики, на протяжении всей своей истории часто сталкивались с различными кризисами. Они уже давно поняли, что лучшие стратегии борьбы с ними — это диверсификация, повышение производительности и внедрение технологичных новинок.

Проще говоря, попал в кризис — делай положительный толчок. Новую Великую индустриальную революцию в миниатюре: снижай налоги, объявляй амнистии, делай так, чтобы людям было легче зарабатывать деньги и бизнес выведет стран из кризиса.

Вообще, что такое кризис? Разве это когда денег нет? Предположим так, но деньги никуда не пропадают, они просто где-то «застряли» и люди боятся их тратить.

Все что нужно — вернуть гражданам уверенность в завтрашнем дне и заставить их снова тратить деньги. Вечь чем больше мы обмениваемся деньгами, тем быстрее растет экономика. Мощная экономика это не когда у всех много денег, а когда деньги постоянно в движении. Расходы одних это всегда доходы других.

У российских работодателей, ушедших в тень, нет стимулов повышать квалификацию работников. Сами работники тоже не видят потребности получать новые знания и навыки. Если выражаться прагматично, качество человеческого капитала падает.

А это системная проблема, которая медленно развивается и ещё медленнее решается. Результат — общее снижение производительности труда в РФ. Проще говоря, некому работать, некому командовать, некому контролировать и всё становится очень плохо. Впрочем, бороться с этим можно и в правительстве наверняка уже над этим работают.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector