Зачем ЦБ публикует курс советского рубля, если СССР уже 30 лет как нет

Советский рубль, как кот Шредингера, — и жив и мертв одновременно. Вроде уже три десятилетия, как он вышел из оборота, но по-прежнему оценивается относительно других валют.

Если кто не в курсе, то Центробанк каждый месяц дает актуальный курс иностранных валют по отношению к старому доброму советскому рублю. Хотя СССР уже лет 30 как почил в бозе, его деньги до сих пор котируются.

Равно как и многие другие бумажки тех лет типа французского франка, греческой драхмы и так далее. Зачем? Почему? Ведь купить за них все равно уже ничего нельзя? Хотите знать — смотрите дальше.

Представьте, он еще существует, притом крепче доллара и евро

Сравнивать свои доходы при СССР и сегодня — давняя забава как ностальгирующих граждан, так и разного рода политиков. Считают по-разному — в стаканчиках мороженого, литрах молока, буханках хлеба, обедах в столовой.

В общем, кому что милее. Но к чему такие ухищрения, если у государства есть свой официальный курс! Заходим на сайт ЦБ и всегда находим свежие данные.

Попробуйте ради интереса пересчитать свою зарплату в советские деньги. Многие шутки ради пробуют и с удивлением находят, что она почти не изменилась. Но это уже дело десятое, а нас интересует другое — почему же старый рубль продолжает котироваться?

Может, байки про незаконный роспуск СССР оказались правдой и он таки (к сожалению? к счастью?) вернулся? Лично я сталкивался с товарищами, которые твердили, что СССР существует, а РФ — незаконное ООО.

Но поспешу вас обрадовать (а кого-то и расстроить) — хотя курс рубля СССР есть, самого СССР нет. А для поддержания актуальности курса старых денег есть вполне прозаичная причина.

Зачем вообще это делается

Кто немного знаком с историей, тот знает, что СССР не только сам пользовался международными заимствованиями, но и щедро раздавал помощь разным союзным государствам.

Азия, Африка, Европа, Южная Америка — желающих получить вкусных советских плюшек нашлось немало по всему земному шарику.

Как известно, власти все скрывают, но в открытых источниках можно найти десятка два стран, которым советское государство щедро отсыпало финансов, в поте лица заработанных гражданами страны.

И не только лишь все страны расплатились по этим долгам. Вернее, вообще мало кто это сделал.

А если сеьезно, то, провозгласив себя наследницей СССР, Россия не только согласилась выплатить все долги Советов, но и получила права затребовать все долги у тех, кого они кредитовали.

Курс советского рубля же необходим для пересчета старых кредитов на новые деньги. Как говорится, а ларчик просто открывался. Так что если вы нашли старую заначку в рублях времен Союза, обменять их по актуальному курсу, увы, не получится.

Кто из стран должен СССР

Веб-сайт МинФина России вообще не дает никакой официальной статистики по общему количеству должников, а также частично/полностью выплаченным или списанным долгам, поэтому будем исходить из того, что есть в открытых источниках.

Это список тех, кто был должен, но уже рассчитался либо получил полное списание:

  • Алжир — 4,7 млрд;
  • Ангола — 5 млрд;
  • Афганистан — 11,1 млрд;
  • Вьетнам — 11 млрд;
  • Ирак — 12 млрд;
  • Киргизия — 500 млн;
  • Ливия — 4,6 млрд;
  • Монголия — 11,1 млрд;
  • Мали — 114 млн;
  • Никарагуа — 5,95 млрд;
  • Узбекистан — 865 млн;
  • Эфиопия — 1,268 млрд.

Нужно отметить, что часть долгов списали не просто так, а в рамках программы «долг в обмен на помощь».

Их внешние долги были аннулированы в обмен на средства в местной валюте для инвестирования во внутренние проекты страны-заемщика. Некоторые выменяли списание взамен на различные плюшки для российского бизнеса.

Кто до сих пор не рассчитался по своим долгам

Полное списание долгов получили не все. Хоть кто-то уже и стал свободен как птица, но другим все еще нужно думать о том, как рассчитаться с Россией по старым кредитам.

Именно поэтому Центробанк продолжает каждый месяц пересчитывать курс. По должникам пока известно следующее:

  • Бенин — списано 70 % от $61,6 млн;
  • Замбия — списано 80 % от $700 млн;
  • Гвинея-Бисау — списано 80 % от $178 млн;
  • КНДР — списано 11 млрд из 12,2;
  • Куба — списан 31,7 из 35,2 млрд;
  • Мадагаскар — списано 70 % от $557 млн;
  • Танзания — списано 80 % от $586 млн;
  • Сирия — списано ~9 млрд из 13,4;
  • Сан-Томе и Принсипи — списано 70 % от $10,9 млн;
  • Экваториальная Гвинея — списано 70 % от $11,8 млн.

Эти страны не против выплатить долг и обещают сделать это в течение следующих 30 лет небольшими частями. Ну, оно и понятно — надеются еще потянуть время, вдруг спишут и остаток, как Вьетнаму или Эфиопии.

Такое возможно? Вполне. Больше того, я думаю, что в будущем этого не избежать и новые списания грядут. Как ни крути, а старые долги — это полнейший неликвид.

Ну серьезно, что делать с какой-нибудь Танзанией, Бенином и прочими Гвинеями, если те не отдают деньги? Вводить санкции или сразу танки? Абсурд.

Это и для имиджа вредно, и для экономики неполезно, да и на саму кампанию денег уйдет больше, чем удастся выжать с должника.

А вот списать долг в обмен на разные привилегии для нашего бизнеса — это очень действенный метод. Не хочешь платить — отдавай бартером. Думаете, цинично? Посмотрите на китайский неоколониализм.

Поднебесная с банановыми республиками не церемонится — сначала находит не слишком зажиточную страну с ресурсным потенциалом, потом дает денег на стройку, а когда местные чинуши все проворовывают, раздевает местных до трусов.

Страна не может расплатиться по кредитам и вынуждена передать Китаю крупные госактивы. Часто доходит до того, что кредиторы владеют всем от дорог и аэропортов до прибрежной зоны.

Даже выйти в море порыбачить без китайской лицензии — браконьерство. Как по мне, хоть и жесткая, но очень мудрая политика. Пока это не наш путь, но, возможно, только пока.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector