Обзор самых интересных и перспективных бизнес-идей с минимальными вложениями

Автор: / Дата: в 20:48 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Согласитесь, в кризис безумно хочется накрыться с головой одеялом и убежать от реальности в какой-нибудь волшебный сон. А проснуться, когда все проблемы остались далеко позади, доллар опять по 33 рубля, а нефть по $120.

Но так, к сожалению, бывает только в детских мультиках и фильме «Матрица». В 2016-м россиянам придется изрядно постараться, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Предлагаю сегодня обсудить интересные бизнес идеи с минимальными вложениями!

Организация экскурсий

В 2016 россиянам придется обойтись без привычных Турции и Египта. Но люди же все равно где-то будут проводить свои выходные, а также майские и новогодние праздники!

Поэтому организация экскурсий по стране и ближнему зарубежью – отличный вариант бизнеса! Главное, с самого начала отбросить заезженные до дыр маршруты и придумать что-то свое. Ну, например, почти в каждом старом российском городе проводится что-нибудь вроде Дня Малины (Рязань) или Дня Огурца (Кострома). Конкретно под этот день и можно предлагать отдельную экскурсионную программу.

guide_and_tourists

Хороший гид получает свой доход сразу из двух источников:

  • Плата за экскурсию
  • Комиссионные со всех кафешек, гостиниц, сувенирных лавок и малоизвестных достопримечательностей

Не хотите мотаться в другой город? За деньги можно «с нуля» организовывать досуг и в родном городе! Банальный пикник «украшается»: уроками стрельбы из лука (комплект лучного типа обойдется в $200), подготовленным заранее квестом для детей или сеансом активной медитации или йоги.

Экологически чистые продукты

В 2016-м продажа экологически чистых продуктов востребована как никогда. Во-первых, из-за пресловутого импортозамещения, а во-вторых, из-за повышенного интереса россиян к здоровому образу жизни.

organic_farmer

Вариантов бизнеса на эко-продуктах масса: от глобальных до совсем маленьких:

  • Собственное производство (грибы, фрукты, овощи, рыба, мед)
  • Закупка того же самого у фермеров и продажа в розницу (можно даже организовать сервис «доставка на дом»)
  • Производство домашнего джема, варенья, сухофруктов, тушенки, копченой рыбы и мяса. Все это добро сегодня отлично продается через соцсети
  • Летом многие делают и продают домашний квас, а кто-то собирает и сушит на зиму грибы и ягоды

Как вариант, можно неплохо зарабатывать на посредничестве между производителем и торговыми сетями.

Ремонт телефонов

В период «до новых экономических реалий» россияне меняли телефон примерно раз в год. При этом старый аппарат забрасывался в кладовку или передавался «по наследству» родственникам.

Но в 2015-м ситуация резко изменилась. Во-первых, из-за резкого скачка курса доллара цены на новые гаджеты быстро поползли вверх. Во-вторых, реальные доходы населения ощутимо упали (что бы по этому поводу не говорили официальные СМИ).

Учитывая, что смартфоны и иже с ними – это все-таки не предмет первой необходимости, теперь их чаще ремонтируют, чем меняют на новые! На днях нашел в Сети интересную статистику. Средняя «продолжительность» жизни у смартфона составляет от 8 месяцев (у подростков) до 2-3 лет (у пользователей старше 35 лет).

smartphone_repare

Каждый из нас прекрасно знает, что дорогущие гаджеты время от времени имеют свойство падать, глючить, зависать, резко терять звук и качество картинки и так далее. Со всеми этими проблемами люди идут в мастерские по ремонту телефонов. Делаем выводы!

Не умеете чинить сами? Возьмите на себя оргмоменты и найдите на подработку одного-двух парней с «золотыми» руками. Один мой знакомый устроил мастерскую в собственной квартире (правда, жена почему-то очень возмущалась), другой – в отапливаемом гараже.

Самое главное, найти первых клиентов и качественно их обслужить. А потом «сарафанное радио» раз и навсегда решит проблему новой клиентуры.

Квесты

Квесты (компьютерные игры, перенесенные в реальность) в России на пике популярности. «Бизнес на квестах» подкупает оригинальностью и сравнительно низким порогом входа.

И пусть Вас не пугает обилие конкурентов. Большая часть открытых «квест комнат» закрывается спустя пару месяцев после открытия. Ведь в этом бизнесе успех на 90% зависит от качества сценария!

quests_real_game

В отличие от других активных развлечений (велосипед, ролики, коньки, картинг, боулинг) один квест можно «использовать» только один раз! А значит, у Вас с самого начала должно быть несколько вариантов на выбор. И еще десяток стоит придержать на будущее – на момент полного «обновления ассортимента».

Идею квеста лучше не воровать у конкурентов, а придумать самому. В этом случае Вы гарантированно станете первыми (если не на рынке, то уж в своем городе точно). Если с фантазией совсем туго – закажите сценарий на бирже фриланса. Можно даже объявить конкурс с хорошим призом за лучший вариант. Правда, и в том, и в другом случае можно получить плагиат. Вы же наверняка не посещали все квест-комнаты России?

Супер, если Вы свободно владеете английским. Много хороших идей можно позаимствовать с запада. Там индустрия квестов свой «бум» уже давно пережила. И детальных описаний классных сценариев в «буржунете» полным полно.

Облегчить себе вход в бизнес можно, купив готовую франшизу. Например, компания «Клаустрофобия» уже давно предлагает недорогие варианты для маленького города. Из-за высокой конкуренции франшизы «Клаустрофобии» уже недоступны в крупных городах.

vending_man

Другие идеи

По моему мнению, в 2016-м по-прежнему будут актуальны такие бизнес-идеи:

  • «Муж на час» (услуга до сих пор пользуется огромной популярностью в крупных городах)
  • Скупка старой бытовой техники
  • Комиссионные магазины
  • Мобильные салоны красоты
  • Организация детских праздников
  • Солярий
  • Вендинговые автоматы
  • Все, что связано с альтернативной энергетикой. Ну, этот бизнес стоит открывать с прицелом на далекую перспективу

А какие идеи с минимальными вложениями кажутся интересными Вам? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на мои посты с друзьями в социальных сетях!