Рецензия на книгу Стива Сиболда «Как думают богатые люди?»

Автор: / Дата: в 08:33 / Рубрика: Библиотека

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую, дорогие почитатели моего литературного таланта. Вот и я, наконец, добрался до психологической литературы из так называемого (мной) раздела “Как думают богатые люди” и хочу поделиться с вами своими изысканиями. Если вам, как и мне, интересны тягостные думы миллионеров – читайте дальше.

Итак, выдалась свободная минутка, и я решил взяться за Стива Сиболда и его “How Rich People Think” (“Как мыслят богатые люди”, нашел в свободном доступе, но только на английском). Книга посвящена различиям “среднего” и “высшего (мирового)” классов.

Как утверждает сам автор, эта литература не о деньгах, а об образе мышления. Стив начал интервьюировать богачей в 1984 году, когда был еще студентом, потому что сам страстно желал разбогатеть. Спустя 26 лет, опросив 1200 самых богатых людей планеты, он изложил свои идеи в 100 главах книги. Вот несколько тезисов, которые, хоть и не новы, но вполне актуальны:

  1. Мировой высший класс думает куда инвестировать, а не о том, куда потратить деньги
  2. Средний класс имеет “лотерейный” менталитет, мировой класс имеет менталитет “действия”
  3. Бедные осторожно обращаются с деньгами, богатые – принимают оправданный риск
  4. Средний класс считает, что амбиции это грех. Мировой класс считает, что амбиции это добродетель
  5. Средний класс учит своих детей, что нужно быть счастливыми от того, что имеешь. Мировой класс учит своих детей, как идти к своей мечте
  6. Бедные думают, что чтобы разбогатеть, нужно принести в жертву свое здоровье. Мировой класс верит, что богатство делает человека здоровее
  7. Средний класс считает, что богатые – духовные банкроты. Мировой класс считает, что он – среди самых духовных людей общества
  8. Средний класс считает, что если человек становится богатыми, то он потеряет своих друзей. Миллионеры считают, что быть богатым значит расширять свой круг знакомых
  9. Средний класс ставит размытые цели с гибкими сроками. Мировой класс имеет четко определенные цели с фиксированным дедлайном (умри, но сделай)
  10. Средний класс не связывает путешествие с богатством. Мировой класс знает, что путешествия делают людей богаче

steve_siebold_min

Об авторе

Стив Сиболд – известный американский бизнес-тренер, миллионер, который сделал себя сам. Начинал он как профессиональный теннисист и даже вошел в топ 500 лучших игроков мира. В 1987 он стал известным спортивным тренером детских команд, специализируясь на психологической подготовке спортсменов.

Как предприниматель, Сиболд вместе с партнёрами организовали с нуля два бизнеса, которые в последствие принесли ему его первые миллионы. В 1996 Сиболд начал сотрудничать с Биллом Глоувом, который известен как отец профессиональных спикеров. Вместе они создали Gove-Siebold Group, Inc. и выступили за 5 лет более чем перед 30 тысячами слушателей по всему миру. Видео и аудио программы компании продавались в 30 странах.

Стив до сих пор выступает и проводит около 600 видеоконференций и 60 живых выступлений ежегодно. Мистер Сиболд – полноправный член Национальной Ассоциации Спикеров США. В 2005 он получил престижную награду этой организации, которой удостоены всего 7% мировых спикеров. Сиболд ведет свою колонку в ежемесячном отраслевом издании Networking Times.

Чем хороша книга

Вообще, книга читается легко и на одном дыхании. Интересный формат. Один из ключевых моментов это то, что Сиболд не просто критикует мышление представителей среднего класса, а даёт конкретные рекомендации, как перестать думать как “лимита”.

businessmens_fancy

Например, автор спрашивает читателя: “Когда ты был ребёнком, что тебе говорили по поводу тяжелой работы?” Его совет: ”Отбросьте все ограничения о том, что чтобы стать богатым нужно много работать (то, что внушают нам с детства). Начните думать о том, какие использовать рычаги, чтобы стать более эффективным в работе”.

Или так: “Вы стыдитесь своего желания быть богатым?”. ”Примите решение гордиться этим желанием и не слушайте тех, кто говорит, что быть богатым – это плохо”.

Критика

Чувствуется в словах автора какое-то, что ли, пренебрежение в отношении среднестатистического человека, который каждый день ходит на работу и зарабатывает себе на хлеб. Вопрос классового неравенства всегда стоял ребром перед человечеством. А что если бы богатые не cмогли, передавать свои миллионы и собственность по наследству? Сколько из миллионеров 21-ого века добились успеха сами?

Все мы их знаем и можем пересчитать по пальцам. Да, современные технологии позволяют начать свое дело и добиться успеха без колоссальных начальных финансовых вложений. Но лично я сомневаюсь, что ребёнок из бедной африканской страны имеет такие же шансы на успех, как выпускник Гарварда, даже если его мышление будет супер позитивным и настроенным на богатство.

В любом случае, друзья, советую вам лично прочитать книгу и делать уже собственные выводы, что именно вам мешает (или помогает) быть богатым. А если вам понравился мой опус – комментируйте, делитесь, подписывайтесь на мой блог.