Участники рынка ценных бумаг: кто и зачем использует биржу?

Рад снова приветствовать вас на моем блоге. Как не парадоксально, но брокеры, эмитенты и инвесторы на рынке ценных бумаг зачастую преследуют абсолютно разные цели, которые нередко противоречат друг другу.

Эмитент хочет продать свои акции как можно дороже, инвестор естественно хочет приобрести их дешевле, брокерские компании и биржи заинтересованы в том, чтобы сделок было как можно больше, а комиссии – как можно выше. Как же они находят общие точки соприкосновения?

Сегодня я расскажу об основных участниках рынка ценных бумаг, правилах игры и о том, как защитить свои интересы простому инвестору.

Кто и зачем выходит на фондовый рынок?

Не изменяя традиции, для начала разберем немного теории. Основные понятие по теме подробно изложены в Федеральном Законе РФ «О рынке ценных бумаг», я лишь постараюсь их подытожить.

Участниками рынка ценных бумаг в РФ могут выступать как физические лица (частные инвесторы), так и организации (так называемые профессиональные участники), которые участвуют в выпуске и обращении ценных бумаг, а также государственные органы. Всех их можно разделить на такие условные группы:

  • Эмитент. Это юридическое лицо, которое выпускает ценные бумаги в обращение

Главная задача эмитента – привлечение капитала с целью развития своего бизнеса, рефинансирования долгов, смены права собственности (например, приватизация), финансирования инвестиционных проектов.

Wall-Street-101713

Эмитентами могут выступать не только производственные предприятия, банки, инвестиционные и страховые компании, биржи, но и государство, в лице республиканских и муниципальных органов власти (эмитируют облигации внутреннего и внешнего государственного займа), а также государственных корпораций (выпускают акции и облигации).

  • Инвесторы. Это люди и компании, которые покупают и продают ценные бумаги, находящиеся в обращении, их основная задача – разместить свободные ресурсы с целью получения дохода

Инвесторов обычно делят на портфельных (институциональных) и стратегических. Стратегические инвесторы, в отличие от портфельных, зачастую компании-конкуренты, которые претендуют на долю рынка, или крупные инвестиционные фонды (такие, например, как фонд Уоррена Баффета), заинтересованы в получении контрольного (50%+1 акция) или блокирующего (25%) пакета для того, чтобы принимать активное участие в управлении компанией.

Портфельные инвесторы хотят разнообразить свои портфели активов (отсюда и название), они покупают и продают акции, достигнув своих запланированных уровней доходности или убыточности в рамках инвестиционной стратегии.

  • Посредники. Сводят эмитентов и инвесторов на рынке ценных бумаг, поскольку ни первые, ни вторые (кроме случаев, когда инвесторы сами – профессиональные участники) не имеют прямого доступа на фондовые рынки и не могут торговать друг с другом, это, так сказать, не их ума дело.

Роль посредников обычно выполняют брокерские компании, которые имеют соответствующие лицензии и покупают или продают ценные бумаги от имени и за счёт клиента. Крупнейшим брокером на рынке ценных бумаг РФ является государственный (кто бы сомневался) Сбербанк, а также частные финансовые компании АО «ФИНАМ» и Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ».

WS-Photo

  • Организации инфраструктуры. Это фондовые биржи и внебиржевые организаторы торгов, расчётные палаты, расчётно-клиринговые организации, регистраторы, депозитарии, информационные агентства и прочие товарищи, которые живут за комиссионные или плату за услуги, но без них никуда.

Они, помимо организации обращения ценных бумаг, ведут учёт акционеров, самих ценных бумаг, проводят расчёты и взаимозачёт средств и обязательств между участниками рынка.

  • Саморегулируемые организации (СРО). Это всевозможные неприбыльные ассоциации фондовых торговцев и союзы бирж, которые большую часть времени борются за свои права со следующими видами участников рынка. В развитых странах СРО выполняют часть функций государственных органов, а членство в них является обязательным.
  • Государство. В лице органов регулирования и контроля, куда же без них. В России это Президент, Правительство, министерства, в частности Минфин, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг и Центральный банк РФ. Последние два органа могут действовать достаточно жёстко – отзывать лицензии и штрафовать на огромные суммы.

Конфликт интересов

Ну а теперь то, о чём собственно я хотел рассказать в своей статье. Как же всей этой массе организаций с противоположными целями удаётся мирно сосуществовать и как в этой ситуации защитить свои права обычному инвестору?

Конфликты интересов возникают сплошь и рядом. Но самая распространенная ситуация, с которой я сталкивался, работая на фондовом рынке – это когда брокер, имея в собственном портфеле акции или облигации эмитента, активно рекомендует их покупать своим клиентам, тем самым увеличивая стоимость своего портфеля. Если вы видите уж очень радужный аналитический обзор, задумайтесь.

plus

Рекомендую всегда держать ухо в остро, проверять настораживающие данные, а лучше самостоятельно проводить анализ привлекательности бумаг. Если они переоценены – срочно продавайте, если недооценены – покупайте. Как об этом узнать? Подписывайтесь на мой блог и узнаете.

Еще одна опасность на пути инвестора – прогнозы эмитентов. Ни одна компания никогда и ни за что не скажет вам: “Продавайте мои акции! Избавляйтесь от облигаций, я иду на дно”! Эмитент в лучшем случае промолчит, в худшем – выпустит прогноз роста объемов производства, урожайности, заказов и всего прочего. Всегда смотрите на общеэкономические показатели, сравнивайте прогнозы по компании с перспективами роста отрасли, в котором она оперирует.

Подробнее о том, как это делать я расскажу в следующих публикациях. Удачной нам всем торговли!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector