Реальная инфляция за 10 лет, а не то, что показали по телевизору

Официальные данные по инфляции вселяют оптимизм. Инфляция есть, но зато контролируемая да ещё и каждый год только снижается. Только ценники в магазинах почему-то не слишком сходятся с Росстатом. Насколько велика разница?

Например, один из независимых аналитиков Дмитрий Адамидов провёл свои расчёты и нашёл, что реальные темпы роста инфляции выше озвученных официальным органом госстатистики по меньшей мере на треть.

Что такое инфляция

В общепринятом значении (есть разные виды и типы инфляции) так называют общий внутренний рост цен на товары и услуги, продолжающийся в долгосрочной перспективе. Инфляция снижает покупательную способность денег. Благодаря ей 1000 рублей десять лет назад превращаются в примерно 400 рублей сегодня.

Важный момент заключается в том, что инфляция не всегда бывает открытой. У правительства есть рычаги влияния на курс национальной валюты, поэтому часто такие процессы могут протекать скрыто, не влияя на цены.

В гипертрофированном виде система развилась в СССР, где государство контролировало курс, устанавливая фиксированный рост зарплат и цен.

Конечно, в чистом виде сегодня такое не прокатывает, но многие современные политики тоже любят баловаться административными инструментами финансового контроля, чтобы закрывать свои личные промахи.

Инфляция — это всегда плохо?

На самом деле нет. Рост экономики всегда сопровождается инфляцией. Финансисты посчитали, что для максимальной производительности экономики нужна инфляция в районе 1,2-4,6%.

Однако, те же исследования показали, что высокая инфляция тоже очень опасна для экономики страны. Опасный порог — 25%. Критический — 49%. После этого рост экономики останавливается и начинается коллапс.

Из этого можно сделать вывод, что небольшая естественная инфляция — это хорошо. Быстрая инфляция, особенно замаскированная с помощью административных методов — показатель того, что у экономики большие проблемы.

Удалось найти вот такой расчет. Но тут неверно посчитана инфляция за год.

Власти скрывают?

В телевизоре, газетах и государственных сайтах сообщают, что инфляция двигается в пределах 5%. В магазине ценники растут на все 20%.

Если поднять официальную статистику за последние 10 лет, то найдём цифру 134.10%. Расчёты независимых аналитиков дают минимум 156%.

В последнем столбце официальные данные по инфляции. Ну как, верите что продукты на 4% подорожали за год? Я не очень...

Теперь берем народный способ — «индекс БигМака». Цена БигМака в 2009 году была 63 рубля:

А сегодня 135 рублей:

Получается рост цены:

  • за 10 лет — 214%;
  • ну или +114%, кому как больше нравится;
  • Это примерно 8% в год.

Кто-то врёт? Если да, то это не просто мелкое жульничество, а настоящая диверсия. Потому что липовые данные мешают всем и особенно бизнесу адекватно планировать свой бюджет. Из-за этого проблем становится ещё больше.

В каждой стране у инфляции своя специфика. Например, для России — это тяжёлое наследие СССР с его плановой экономикой и централизованной системой хозяйствования. Пример той страны наглядно показал до чего доводит тотальная зарегулированность и попытки идти против глобальных трендов.

Многие бизнесмены, банкиры и финансовые аналитики уверены, что Росстат «по старой памяти» занижает официальный показатель инфляции, чтобы не дать общей части населения реальной картины происходящего в экономике.

Например, в январе 2017 года Росстат отрапортовал об инфляции  0,6%, в то время, как у исследовательского центра «Ромир» вышло 3,2% (по универсальной формуле дефлятора).

Почему разошлись показания?

Почему такая большая разница между «официальной» и «народной» инфляцией?

Эксперты уверены, что источник неверных данных — устаревшая шкала оценок, которой пользуется Росстат. И сделано это не из-за собственной оплошности или непрофессионализма, а чтобы манипулировать данными, не нарушая закона.

Например, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова подтверждает, что методология госстатистики устарела и не учитывает главного — неоднородности развития регионов нашей  огромной страны.

Воздействие инфляции на доходы и расходы сильно различаются в зависимости от региона и даже от слоев населения, населяющих его. Поэтому статистика по Москве и Питеру теряет актуальность на фоне остальных Башкортостанов, которые делают свою погоду.

Другая ошибка или «ошибка» Росстата — подсчёт инфляции по оптовым ценам в промышленности. Но суть в том, что вся продукция при конечной реализации на внутреннем рынке отпускается по розничным ценам. Вот она и несостыковка в графиках от госкоторы и независимых аналитиков.

Именно поэтому на графиках Росстата всё отлично, а в действительности происходит то, что за черту бедности попадают даже работающие люди, которые получают минималку. Их зарплаты просто не поспевают за реальной «уличной» инфляцией. По официальной статистике за последние 4 года 3 млн человек попали в категорию бедных. И это только одно из многих проявлений.

Дальше всё тоже будет плохо?

По моим представлениям ничего хорошего ждать не стоит. Чтобы инфляция снижалась, нужны не липовые графики, а экономический рост.

Если доходы людей начнут повышаться одновременно с ростом цен, это компенсирует инфляцию. Но к сожалению зарплаты пока отстают от цен. Поэтому жителям РФ нужно открывать для себя рынок инвестирования и стараться конвертировать свои рубли в активы, защищённые от инфляции и проносящие какую-то прибыль. Иных способов защитить свою финансовую независимость нет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Константин

    Это потребительская инфляция.В целом за всю экономику считается не так. Но по людям бьет именно потребительская инфляция.Почему все врут, им удобно жить в своем выдуманном мире. Но и еще почему считают что они профи,а вот и нет.

  2. ВЛАД

    Прежде чем делать анализ неплохо было бы прочитать определения хотя бы в экономическом справочнике для домохозяек. Инфляция и рост цен зависимые, но не связанные понятия ибо рост цен будет и при деинфляции , а биг мак вообще определят курс валюты а не инфляцию. А по тэмпу вывода денежных средств из страны у нас глухая дэинфляция, что намного страшней для экономики.

    • пенсионер

      Влад, почитай Постановления Пленума ВС РФ — там инфляция — именно рост потребительских цен.

      А ВС РФ — высший толкователь законов РФ — по Конституции.

  3. Юрий

    Никогда в сегодняшней России рост зарплат не сравняется с ростом цен. Для того чтобы снизилась цена нужно наличие товара , а так как нет товара ,при повышении покупательной способности населения соответственно растут цены.Наличие денег у населения приводит к дефициту. При полностью работающей экономике в СССР существовал дефицит , в сегодняшней России появление денег у населения приведет к голодным бунтам, т.к. сегодняшняя экономика не способна произвести необходимое количество товара.

  4. Владимир

    214% за 13 лет это в среднем 6% в год

    в табличке после которой автор не верит в 4% как раз и стоит 4% за 18 года. а 2000 да было 20%. тогда и зарплаты росли в полтора раза. не верить в официальную статистику можно год. но на длительном периоде неправильная статистика даст очевидные расхождения. чего мы не наблюдаем.

    подорожал бензин за 20 лет в 6 раз так официальная статистика дает 630% инфляции

  5. Влад

    Если правительство примет реальную инфляцию к примеру 15-20%, то лучше от этого не станет никому! К примеру, одно только ЖКХ подорожает не на 5-6% а на все 20%, что и завершит виток инфляции, ибо растет ЖКХ растут и все цены!

  6. Алекс

    А я считаю что официальная инфляция завышена. В 2013 году купил 3-к квартиру, сейчас она стоит дешевле чем при покупке. Очевидно же что цена упала. И так вокруг в регионах.

  7. Евгений

    Честно говоря, я не воспринимаю эту статью как профессиональную информацию. Дело в том, что автор, анализируя рост цен, оперирует понятием инфляция, более того считает, что рост цен и есть инфляция. Между тем это не так. В учебниках макроэкономики понятие инфляции трактуют, как переполнение каналов товарно-денежного обращения лишними не обеспеченными предложением деньгами. То есть, инфляция (раздувание) это печатание государством необеспеченных денег. И в конце определения сноска, что инфляция, как правило, сопровождается ростом цен. Исходя из этого, рост цен может быть и неинфляционный, а при инфляции необязательно цены растут. А разница между расчетами ЦБ РФ и разного рода экспертов. Заключается в том, что ЦБ РФ считает дефлятор ВВП, что является научно признанным методом расчета инфляции. А псевдоэксперты пытаются считать индекс ИПЦ. Это тоже условно научный метод расчета, но не инфляции, а изменения цен. Соответственно, сравнивать эти два метода и кричать, что «государствонеправильносчитаетинфляцию», мягко сказать, некорректно

    • сергей

      Инфляция-не Закон природы,и не стихийное бедствие!Это результат деятельности глупцов или преступников!Людвиг Эрхард -творец западногерманского чуда!

  8. василий

    а я заметел одну хитрость в правительстве, как только надо пенсионерам и инвалидам компенсировать, так сразу инфляцию занижают что бы меньше доплачивать было

  9. Денис

    Инфляция считается по другому. не 2007 год и 2019 и разница между ними. например инфляция в 5% каждый год от 100 рублей. первый год 105 руб второй год от 105 уже 5 % а это уже не 5 рублей а больше и так каждый год. Так что нам не врут, просто в школе нужно учится

  10. Ёжик

    Странно, много цифр, а ту что автор пытается опровергнуть фигурирует всего один раз без привязки к году, месяцу или как это обычно бывает в настоящей финансовой отчетности. Автор извращает факты. Берет среднюю инфляцию за период, в котором был финансовый, экономический, политический кризис (2014 — 2015), так же включает период относительного экономического благополучная и период акклиматизации экономики к новым реалиям. Из этого получает какую-то цифру. Цифру, которая совсем не показатель и ни о чем нам она сказать не может. Так делать некорректно.

    Сначала получает 8% за год, потом приводит цифру 134% за 10 лет и т.д. и потом независимые эксперты это кто? Хоть бы ссылочной побаловал, на экспертов. Знаем международные рейтинговые агенства, которые позвонку из госдепа понизили рейтинг страны. Хотя ни кто не отрицает, что на тот момент картина была совсем нелицеприятная с экономикой. Поэтому ссылка «на независимых» экспертов обязательна.

  11. эксперт

    Прошло уже 30 лет как нет СССР — и до сих пор нам про тяжелое наследие втирают, Да за 30 лет от 1917 года коммунисты не говорили уже о тяжелом наследии росийской империи, победили фашистов, разрабатывали ракетный щит, сделали атомную бомбу и уже восстанавливали государство после войны. А вы и через 1000 лет будете талдычить о тяжелом наследии.

  12. Алексей

    Занижение инфляции нужно властям для того, чтобы завышать показатель ВВП. Ведь при расчете ВВП сначала считается общий объем в рублях всех проданных товаров и услуг за год, затем для сравнения с ВВП предыдущего года из рассчитанного показателя вычитается размер инфляции. Таким образом, чем сильнее Росстат занижает инфляцию, тем сильнее он завышает ВВП. Т.е. возможно в России уже давно ВВП падает, а Росстат показывает, что ВВП хоть и крайне медленно, но растет. Вешают народу лапшу на уши

  13. николай

    В 2012 году бензин АИ -92 у нас в области стоил 26 руб. за 1 литр, сейчас в 2019 году — 42 рубля за литр. Если есть рост цены на бензин, следовательно рост цен на все товары и услуги.

  14. Алексей

    В США продукты питания вообще не попадают в расчет инфляции.

  15. валентин

    Никакой гиперинфляции в России последние 20 лет нет. Есть обычное изменение цен. На что-то цены растут, на что-то падают, но в целом по немного растут.

  16. Ssergey

    Может хватит елозить СССР, а пора говорить о своих недостатках и промахов, ведь прошло с распада мощнейшей государственной империи почти тридцать лет, а вы все хаяте наследие прошлых лет

  17. Игорь

    с 2005-го года стоимость услуг в автосервисе не изменилась ( из этой стоимости механик получает % ) увеличились затраты на расходники и запчасти в разы, механик в итоге получает также, как и 15 лет назад, а цены поднялись в 3-10 раз

  18. Александр

    А почему никто не вспоминает девальвацию? Может она тоже не при чём? Может все процессы деланы искусственно?

  19. Максим

    Статья — смесь непрофессионализма, расхожих штампов и досужих домыслов. На уровне бабушек у подъезда.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector