Если забрать деньги у олигархов и поделить их на всех, сколько получит каждый россиянин?

Идеи массовых экспроприаций вновь обретают поклонников. На самом деле российский народ за последний век пережил два огромных рыночных передела и результаты каждого из них трудно назвать блестящими. Но многие россияне все-равно уверены, что большевицкое «отнять и поделить» — самый рабочий вариант решения национальных экономических проблем.

А если чисто гипотетически предположить, что такое вдруг случится, сколько денежек получит каждый из нас?

Сколько деньжат можно экспроприировать на одно лицо?

Если верить статистике Forbes, количество долларовых миллиардеров в России уже перевалило за сотню. По известным оценкам, в собственности у Топ-200 богачей РФ чуть больше $485 млрд.

Поделив эту сумму на количество россиян в итоге получим довольно скромную цифру в пределах в 3100—3300 вечнозелёных. Много это, или мало?

Если честно, в 2019 году это вообще ни о чём. Нет, если просто с неба упала горка «зелени» в 3 тысячи USD, это неплохо. Но вообще, даже если в семье из 4-х человек каждый получит свою доляху, этого максимум хватит на какую-нибудь иномарку. Не так круто, как казалось сначала, правда?

Деньги деньгам рознь

А на самом деле всё даже ещё хуже. Не то сейчас время, чтобы потрошить сундуки с золотыми червонцами в помещичьих подвалах. Сегодня принципы накопления капитала слишком изменились от тех, что были раньше, но люди по инерции продолжают думать старыми категориями, заблуждаясь сами и сбивая с толку других.

Если вдруг капитальная делёжка таки начнётся, даже указанные 3К долларов получат не все. Почему? Да потому что эти $485 млрд не лежат в виде удобного стеллажа с хрустящими зелёными бумажками.

Больше чем наполовину этот объём состоит из акций, облигаций и других ценных бумаг разной степени ликвидности. И если одни ещё можно быстро сторговать на бирже, на другие покупателя найти не так и просто. Поэтому даже несчастные пару тысяч придётся либо урезать, либо ждать неопределённое количество времени. А ещё есть земля, недвижимость, оборудование и другое имущество, с которым вообще неясно что делать.

Да вот в чем вопрос, предположим это все выставили на торги. Кто тогда купить все это и откуда денежки возьмутся?

Почему «поделить поровну» — это утопия

Я считаю, что всё попытки нарушить естественные рыночные процессы в конечном итоге всё равно закончатся провалом и ситуация вернётся к той, что была до перераспределения богатства. Это означает, что большинство из тех, кто был беден, снова станут бедными. В то время как большинство тех, кто был богатым, в конечном итоге вернут богатство.

Бьюсь об заклад, и 10 лет не пройдет, как богачи вернут свое. Потому что делать деньги — это навык и привычка. Терять и тратить, кстати, тоже.

Почему? Потому что, когда дело доходит до создания богатства, решающее значение имеют две составляющих:

— финансовое образование;

— предпринимательское мышление.

После перераспределения вчерашние бедняки по-любому совершат денежные ошибки и не только лишатся того, что получили, но и влезут в долги. Потому что они не знают, как управлять своими финансами. А те, кто раньше был миллионерами, будут делать то, что уже хорошо умеют — использовать деньги (свои и других людей), накапливать активы и создавать новые источники дохода.

Россия уже пережила глобальное «поделить и раздать». А вы разве не заметили?

Если вы думаете, что это звучит надуманно, вспомните, что случилось в начале 90-х. Когда распался Советский Союз, правительство России быстро избавилось от огромного количества неэффективных государственных предприятий, унаследованных от советской экономики.

Сделано это было путём масштабной приватизации государственных активов. Или, проще говоря, государство передало больше 80% государственной собственности населению. Для этого российское правительство распечатало ваучеры, каждый из которых соответствовал доле национального богатства. Ваучеры были равномерно распределены среди населения. Их можно было обменять на акции приватизируемых предприятий, а это предполагало, что все будут на равных. Но это в теории.

И вот тут начинается самое интересное. Заявление о том, что все будут в равных условиях — это изначально лукавство. На деле оказалось, что значительная часть россиян, грубо говоря, просто «не въехала» в характер новой программы и вообще не понимала, что такое инвестирование и с чем его едят. Многие продавали свои ваучеры за бесценок, чтобы хоть как-то пережить нищету ранних 90-х.

Горстка остальных и стала теми, кого мы сейчас называем олигархами. Но виноваты ли эти люди в том, что у нас в кармане денег — кот наплакал?

Кто виноват в том, что ты беден

У меня для тебя, дорогой читатель, не очень приятная новость. Если ты попал на эту статью не из праздного любопытства, а серьезно мечтаешь о том, как раскулачат богатеев — это проблема: мышление «отобрать и поделить» — это мышление грабителя. Задумайся об этом...

Тогда зачем я сделал этот расчет? Не чтобы раскулачивать, а чтобы показать, что у олигархов денег не так уж и много.

Записать на кого-то свои неудачи — всегда заманчивая идея. В случае с деньгами всё то же самое. Хорошо винить кого-то за свой пустой кошелёк. Это мышление бедняка. Прислушайся к себе и призадумайся, не замечаешь ли ты за собой примерно таких мыслей:

  • Мои долги не моя вина — так сложились обстоятельства.
  • Это родители виноваты, что вместо того, чтобы научить меня обращаться с деньгами, заставляли зубрить алгебру в школе.
  • Контролировать доходы и расходы? С моими заработками это необязательно.

Если да, то поздравляю — у тебя мышление бедняка. Ты — сам себе якорь. Богатство не бывает случайным. Конечно, перспектива распилить чужие деньжата выглядит вкусной и привлекательной, но богатство — это не временная выгода, а результат финансовых знаний, которые применяются с надлежащей дисциплиной в течение многих лет.

Это означает, что если мы хотим разбогатеть, нам нужны две вещи: финансовое образование и предпринимательское мышление. Нужно учиться, а затем применять эти знания. Это и есть первый шаг к богатству. А если сидеть и ждать, пока тебе что-нибудь обломится, можно и на пенсию выйти без лишней копейки в кармане.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Айгуль

    У нас любой может стать богатым и супербогатым. Надо только уметь делиться.

  2. aasafron

    Уже старый анекдот. Проходящий пенсионер видит на балконе особняка курящего «нового русского» в халате, тапочках, с чашкой кофе. Злобно, в его сторону: «... у-у-у, кровопийцы! Украли все деньги у простого народа!» — мужик аж сигарету выронил — «Ты что, батя, охренел? Откуда у простого народа ТАКИЕ деньги?!».

    Ну, в каждой шутке есть доля шутки 😉

  3. Александр

    Автор лукавишь! Это я по вопросам вложения денег. Тем более в 90-х годах. Большинство вложили ваучеры в развитие, в фирмы гарантирующие прибыль. Но все они закрылись и государство сделало вид, что ничего не произошло. Так что скажите прямо. Богатые никогда не позволят бедным жить хорошо. Иначе богатые станут равными среди равных, а это недопустимо с их пониманием жизни!!!! Не кем будет управлять! И не кого будет обманывать! Денег при совести заработать не получиться!

  4. Ярославна

    Нет такой мечты у большинства здравомыслящего населения России. Людям нужна работа и зарплата, оплачивающая труд. И это право должно быть закреплено Конституцией. Яркие личности, обладающие экономическим чутьем, или получившие хорошее экономическое образование, должны быть ограничены законом, чтобы не оторвались от реальной жизни, в погоне за прибылью. Эти ограничения имеют место в самых захудалых третьестепенных государствах. Но не в России. Значит, жизненно важно,и для населения, и для богатых людей, чтобы спать спокойно, важно закрепить в Конституции право на труд, и внести соответствующие изменения в законодательство.

  5. Юрий

    Речь не о том, чтобы отнять и поделить, а о том, чтобы отнять наворованное. Сделать это просто. 1. Обязать всех «парашютистов» вернуть парашюты за последние 20 лет в фонды оплаты труда предприятий, откуда их брали. 2. Управленцам на предприятиях, не имеющих необходимого технического образования, установить оклады в размере 50% от положенного, и вернуть переплаты в фонды оплаты труда за последние 20 лет. Все возвраты провести в течение 1 месяца. Пусть продают яхты, виллы, берут кредиты. И работают дальше, но по разумным налогам.

  6. Сергей

    Мысль не додумана до совершенства. Надо не только распределить все деньги на каждого, но и сразу же запретить накопления, этим самым все деньги будут всегда в обороте, а не во власти некоторых немногих. И ещё несколько ньюансов надо будет учесть... Но не верится мне в такое положение вещей. Жадность рано или поздно возьмёт верх. Ведь проблема и решения нашего скорбоного бытия не в деньгах!

  7. Владимир

    Деньги, средства надо не делить, а вложить в производство или как американцы называют это — в бизнес. Обокравших государство в 90-х, можно, конечно, посадить, но от этого народ не станет жить лучше. Нужен возврат к Конституции, принятой в 90-х. Свобода! Свобода предпринимательства. Налоги очень скромные на скромные нужды государства. В чём они?

    Конечно, на медицину, образование, науку и, конечно, на защиту Отечества.

    Однако, как можно защищать отечество, если ты в экономике — ноль?!

  8. wary

    Во первых ваш расчёт не учитывает государственных олигархов, топ менеджеров корпораций, личностей типо полковника захарченко и им подобных силовиков из других ведомств, мини олигархов регионального уровня(особенно актуально для национальных республик) итд. Во вторых поделить, не обязательно означает раздать каждому кэш, заработаный с продажи конфискованого, у отбывающих срока олигархов, эти средства могут быть пущены на проведение сложных и долгосрочных реформ в области налогов, кредитно денежной политики, правовой системы, в то время как активы могут остаться в качестве инвестиций и приносить стране ежегодный доход, который позволит сгладить налоговое бремя для граждан.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector