На чем и сколько зарабатывает WhatsApp, Viber и другие мессенджеры?

Автор: / Дата: в 22:45 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! По прогнозам Radicati Group к 2019 году аудитория мессенджеров составит около 50% населения планеты. Только в России в 2016 году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный: 552 млрд. минут против 546 млрд. минут (по данным J’son & Partners Consulting).

При этом WhatsApp, Viber, Line и другие системы мгновенного обмена сообщениями, как правило, бесплатны и не надоедают пользователям рекламным спамом.

Быстро, удобно, безопасно и бесплатно? Давайте разберемся, на чем тогда зарабатывает WhatsApp, Viber и другие мессенджеры?

WhatsApp

В России мессенджер WhatsApp как только не обзывают: и вацап, и ватсап, и вотсап, и даже востап.

Но шутки в сторону. 19 февраля 2014 года Facebook купил WhatsApp за $19 млрд. И вряд ли он владельцы крупнейшей социальной сети сделали это из чистого альтруизма. Ведь на момент покупки бесплатным и удобным мессенджером уже пользовались около 450 млн. человек по всему миру. И каждому из них со временем можно будет что-то продавать.

Однако WhatsApp пока не использует дополнительных способов монетизации (как другие мессенджеры типа WeChat, Kakao Talk и Line). Ян Кум, один из основателей WhatsApp, не раз подчеркивал, что «монетизация не будет приоритетом для компании – мы сфокусированы на росте».

Напомню, что до 18 января 2016 года за пользование сервисом взималась символическая плата: $0,99 в год, начиная со второго года. Для платформ Apple пользователи делали один платеж при покупке приложения. Сейчас система абсолютно бесплатна для всех.

Однако в середине прошлого года мессенджер изменил политику конфиденциальности сервиса. Условия для пользователей меняются в первый раз за четыре года. Компания явно готовится к введению новых способов монетизации.

Изменений пока два:

  • WhatsApp разрешил компаниям отправлять сообщения пользователям. Мессенджер хочет понять, могут ли люди общаться с компаниями без спама и рекламных баннеров. К примеру, через WhatsApp авиакомпания может оповестить пассажира об отмене рейса
  • Мессенджер передал данные о своих пользователях Facebook, оставаясь при этом отдельным сервисом. Facebook будет использовать номера телефонов для более точной настройки рекламы. Номер телефона в WhatsApp объединяется с профилем в социальной сети.

Как заработать в WhatsApp? На вопросы о монетизации «свежекупленного» мессенджера Марк Цукерберг обычно отвечает, что думать об этом пока рано. Гораздо важнее – поддержать рост аудитории мессенджера. Хотя бы до пары миллиардов пользователей. К слову, на конец 2016 года число пользователей WhatsApp составляло 1,2 млрд.

Инсайдеры утверждают, что WhatsApp планирует взимать плату с компаний вроде Uber – за право отправлять сообщения пользователям с их согласия. Еще одна версия о том, как можно зарабатывать на мессенджере — платные рассылки в WhatsApp.

Line

За счет чего получают доход азиатские мессенджеры? Line, например, сделал акцент на платных стикерах и играх. Ежемесячно пользователи Line отправляют друг другу около миллиарда стикеров!

На всякий случай: стикер – это цветное изображение (например, хохочущей мордашки), которое как бы наклеивается на экран с другой стороны. Популярность стикеров объясняют тем, что многим людям легче выразить эмоции подходящим рисунком, чем словами.

Теоретически, Вы можете придумать и нарисовать свою серию забавных стикеров, разместить ее в Line и получать деньги с каждого скачивания. Один россиянин даже провел такой эксперимент и заработал около 200 рублей.

Кроме того, Line выпускает бесплатные мобильные игры, внутри которых покупки совершаются уже за «живые» деньги. А еще мессенджер взимает плату за изменение интерфейса приложения.

Сегодня структура доходов Line выглядит примерно так: игры (40%), платные стикеры (25%) и реклама (20%). Внедрение платежной системы LinePay позволит зарабатывать на ecommerce и денежных переводах.

Viber

Популярный мессенджер также не взимает плату за использование основного функционала. За отдельную плату можно расширить возможности общения: совершать платные звонки (Viber Out) и выражать эмоции платными стикерами.

Платная услуга Viber Out позволяет звонить на устройство без установленного вайбера (в том числе, и на городской телефон).

В перспективе одним из способов монетизации Viber могут стать публичные чаты. Например, доступ к официальным аккаунтам звезд и брендов, где они ведут публичную переписку.

Владельцы мессенджера также планируют зарабатывать на играх и платных рассылках.

Telegram

Павел Дуров неоднократно заявлял, что рекламы в Telegram нет и не будет. В будущем проект планирует работать по модели сбора пожертвований. Если перечисленные суммы не будут покрывать расходы, в приложении могут появиться «добровольные» платные функции. Какие именно, пока непонятно.

Как Вы думаете, как можно зарабатывать на мессенджерах, если исключить варианты с рекламой и абонплатой?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях!