СВИФТ перевод: сколько он стоит и какие документы нужны

Автор: / Дата: в 23:05 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Перечисление денег за пределы России уже давно не экзотика. Россияне оплачивают за рубежом образование детей, номера в отелях, билеты на самолет, а также дешевые (и не очень) товары из Китая и ЕС.

Как быстро и безопасно отправить деньги за границу? Проще всего сделать это одним из трех способов: через системы электронных денег (WebMoney), через систему мгновенных переводов (Contact, «Юнистрим», Western Union) или через SWIFT-перевод.

Сегодня я детально опишу третий вариант – перевод СВИФТ: его специфику, стоимость, плюсы и минусы.

Что это такое?

Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (Сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций).

Система SWIFT была создана в далеком 1973 году с головным офисом в Бельгии. Ее учредителями выступило 239 банка из 15 стран мира. Сегодня в нее входит больше 10 000 организаций в 200 государствах. Каждый день система обеспечивает больше миллиона финансовых операций. Услугами SWIFT активно пользуются банки, депозитарии, биржи, инвестиционные компании, брокеры, физические и юридические лица.

swift_vistavka

Как происходит движение денег? Каждый банк, который входит в систему, имеет свой индивидуальный SWIFT-код. Деньги внутри системы переводятся не на имя физического лица, а на его банковский счет.

Банки-участники SWIFT проводят взаиморасчеты через единый процессинговый центр. Это гарантирует высокую степень защиты данных и хорошую скорость обработки информации. Если банк не является членом SWIFT, он работает через банки-посредники. В таком случае и стоимость перевода, и сроки получения будут выше.

Специфика SWIFT-перевода

Комиссии

Размер комиссии зависит от валюты перевода, способа (через онлайн-сервис или в отделении) и самого банка. В среднем, расходы за SWIFT-перевод не превышают 2% от суммы. На первый взгляд, это гораздо меньше, чем в системах мгновенных переводов. Но есть один маленький, но неприятный нюанс – минимальная комиссия. Эта «мелочь» делает абсолютно невыгодным переводы символических сумм.

Например, Сбербанк установил комиссию за перевод в иностранной валюте на уровне 1%, но не меньше $15. То есть $15 придется заплатить даже за перечисление $100! Правда, в рублях SWIFT обойдется дешевле: 2% от суммы или минимум 50 рублей.

Обратите внимание! По SWIFT-переводу возможны и дополнительные расходы. Общая комиссия за перевод зависит от количества посредников и тарифов банка в стране получателя. Общую сумму менеджер банка сообщит в момент отправки перевода.

Сроки перевода

По времени SWIFT-перевод обычно занимает от одного до трех дней (с момента отправки денег до момента их получения). Обратите внимание, что выходные и праздники сюда не входят – учитываются только рабочие дни.

timemanagement_00

Валюта перевода

Системы мгновенных переводов обычно привязаны к национальной валюте либо к доллару/евро. В случае со SWIFT-переводом выбор валюты почти не ограничен.

Если Вам нужно оплатить счет в японских йенах или швейцарских франках, Вы просто даете банку распоряжение купить нужное количество валюты. А получатель в Японии или Швейцарии получит на руки ту валюту, которая указана в счете на оплату.

Ограничение суммы перевода

В самой системе SWIFT нет лимитов по количеству переводов и суммам. В России ограничение устанавливает Федеральный Закон №173 «О валютном контроле». В течение одного операционного дня резидент не может отправлять за рубеж больше $5000 (или эквивалента в валюте). Перевод на большие суммы возможен только при наличии документов с целевым назначением платежа.

Если же кто-то из клиентов банка часто отправляет за границу крупные суммы, служба финансового мониторинга может потребовать от него документы, подтверждающие источник происхождения денег.

Безопасность

SWIFT-перевод гарантирует максимально точную доставку получателю. Деньги можно либо забрать в отделении банка наличными, либо получить их на банковский счет.

BankVault

Преимущества SWIFT

  • Нет ограничений по сумме перевода (лимиты устанавливает не система, а законодательство страны)
  • Низкие комиссии (по сравнению с другими системами денежных переводов)
  • Быстрые сроки зачисления (1-5 дней по всему миру)
  • Широкий выбор валют
  • Хорошее покрытие (SWIFT-переводы доступны во всех странах, где работают банки)
  • Гарантия доставки средств (если убытки возникли из-за технических сбоев, система берет их на себя)

Недостатки SWIFT

  • Есть минимальная комиссия, которая делает невыгодным перевод маленьких сумм
  • Цепочка может состоять из нескольких участников (это увеличивает стоимость перевода и удлиняет сроки доставки платежа)
  • Для отправки SWIFT-перевода нужны полные реквизиты получателя.

Какая информация потребуется для SWIFT-перевода?

Для отправки SWIFT-перевода нужен документ, подтверждающий личность. В России это паспорт. Еще понадобится документ, который доказывает законность сделки (например, счет на оплату товара или договор на поставку).

work_on_pc

 

А еще нужно указать данные получателя, отправителя и «посредника» (при необходимости):

  • SWIFT-code банка получателя
  • Полное название банка-получателя
  • Имя получателя (если перевод отправляется физическому лицу) или название организации (если юридическому)
  • Номер счета (или IBAN-код в международном формате)
  • Название банка-корреспондента и его SWIFT-code. Эта информация понадобится в случае, когда валюта перевода отличается от валюты страны, куда отправляются деньги

Например, Вы перечисляете доллары США из России (Казань) в Беларусь (Минск). Информация для перевода СВИФТ все равно предоставляется на английском языке!

Можно ли отозвать платеж обратно?

Правила SWIFT позволяют отозвать платеж по личному заявлению отправителя. Но только до момента его «доставки» получателю. Деньги вернутся на счет за вычетом комиссии за перевод. Вернуть уже выплаченный платеж невозможно.

А Вы когда-нибудь отправляли деньги за рубеж через SWIFT-перевод? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!