Три простых способа купить юань в России

Автор: / Дата: в 20:03 / Рубрика: Личные финансы

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Для чего россиянину китайская валюта? Ну, например, для туристической поездки в Поднебесную, для дополнительного инвестиционного дохода, для прямой оплаты товаров китайских поставщиков…

И если доллары и евро у нас можно купить буквально на каждом углу, то китайский юань по-прежнему считается валютой экзотической. Так что сегодня мы поговорим о том, как купить юань в России.

Кстати, везти в Китай рубли опытные путешественники не рекомендуют. Курс обмена будет просто грабительским, да и меняют российскую валюту там далеко не везде. На что обратить внимание при покупке китайской валюты?

Всего пару лет назад «экзотические» валюты продавались в Москве по безбожно завышенному курсу. Дешевле было купить привычные доллары и уже в Китае менять их на юани. Сложно поверить, что такая двойная конвертация была выгоднее прямой покупки валюты!

yuan_cash

К счастью, в последнее время ситуация понемногу выравнивается. В банках и обменниках при желании уже можно найти более-менее приемлемый курс.

Кстати, вот ссылка на ресурс, где инфа по курсам покупки-продажи наличного юаня обновляется несколько раз в сутки. Пользуйтесь на здоровье!

Здесь даже можно отфильтровать обменные пункты по московским станциям метро. По-моему, очень удобно.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке наличного юаня – минимальная сумма операции. Иногда симпатичный на первый взгляд курс подразумевает покупку, как минимум, 50 000 юаней. И еще — в некоторых точках необходимую для обмена сумму нужно резервировать заранее.

Три способа купить китайскую валюту в России

Покупаем наличный юань

Об этом способе я уже начал рассказывать чуть выше. В крупных российских городах проблем с покупкой китайской валюты нет вообще. Заходим по ссылке, ограничиваем поиск ближайшей станцией метро, выбираем приемлемый курс и минимальную сумму покупки – и вперед, за юанями!

bank_of_china

На мой взгляд, спокойней и надежней покупать юани за рубли не в коммерческих обменниках, а в банковских отделениях. Беспроигрышный вариант – российское отделение Bank of China (у нас «дочка» китайского банка называется «Банк Китая (Элос)».

Безналичные юани

Чтобы получить доступ к безналичным юаням, проще всего открыть в этой валюте банковский депозит.

Важный момент! В любом российском банке (например, том же Сбербанке), по окончанию срока вклада никто Вам наличные юани не выдаст. Да и пополнять депозит китайской валютой Вам тоже не разрешат. Деньги на счете просто будут привязаны к текущему курсу валюты Поднебесной.

Но зачем нам российские банки? Мы идем в одно из отделений все того же «Банка Китая Элос». Здесь можно открыть вклад на сумму от 5 000 юаней на срок 90, 180 либо 360 дней. Доходность такого депозита невелика: от 1,25% до 2,25% годовых. Но для нас это не самое главное.

unionpay

Дело в том, что открыв вклад в Банке Китая, мы можем оформить пластиковую карту Expresspay китайской платежной системы UnionPay. Зачем? Ну, во-первых, эта карта номинируется в юанях. Во-вторых, ее гарантированно принимают к оплате на всей территории Поднебесной.

В-третьих, такой картой очень удобно рассчитываться, заказывая товары в китайских интернет-магазинах. Карта Expresspay позволяет избежать двойной конвертации: рубли – доллары – юани. Кстати обратите внимание, что у этой системы так же, как и у западных Виза или Мастеркард возможна процедура chargeback!

Участвовать в торгах на бирже

Если крупные суммы юаней Вам требуются регулярно, то самый выгодный и простой способ купить китайскую валюту – это участвовать в валютных торгах напрямую.

brokers_moex

Ну, не напрямую, конечно, а через одного из российских брокеров, дающих доступ к международному валютному рынку, например через БКС или Открытие. Естественно, придется заплатить дополнительную комиссию (и скорее всего, не одну). Но на бирже все равно получится дешевле, чем покупать наличный юань в обменных пунктах Москвы.

Кстати, юань – одна из немногих мировых валют, курс которых жестко регулируется центральным банком (к сожалению, уже не совсем). Учитывая, что экономика Китая по чуть-чуть переключается на рынок внутренний, слабая валюта стране уже не нужна. А значит, по отношению к рублю юань будет только укрепляться.

P.S. Анекдот в тему. А может, уже и не анекдот?

Прагматик покупает доллары, оптимист – евро, а по-настоящему дальновидный россиянин — китайские юани…

Что думаете по этому поводу? И какой способ для покупки юаней обычно используете Вы?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на полезные посты с друзьями!