Что такое ПИФ: разновидности и особенности

Автор: / Дата: в 21:11 / Рубрика: ПИФ и ETF

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога. Для того чтобы сформировать собственный инвестиционный портфель нужно, как минимум, иметь представление об основах управления им, видах инвестиций, риск менеджменте, и не малое количество денежных средств, чтобы его качественно наполнить.

Но такое изобретение как паевой инвестиционный фонд (ПИФ) позволяет без особых знаний и с минимальными вложениями любому из нас поучаствовать в профессиональном инвестиционном портфеле своими деньгами. О том, как инвестировать в ПИФ что это такое в принципе – я расскажу вам в сегодняшней статье.

Разновидности и особенности ПИФов

Если кратко, то ПИФ – это вид коллективных инвестиций, который позволяет приобрести часть паевого фонда (пай) с целью получения и распределения прибыли между инвесторами (пайщиками) на приобретённые в фонд активы пропорционально количеству паёв.

Простыми словами – управляющая компания собирает деньги у инвесторов, на них на своё усмотрение приобретает активы (акции, облигации и прочее), управляет ими с помощью профессиональных управляющих, и распределяет зафиксированную прибыль между участниками (пайщиками).

downtown_dubai

ПИФы принято классифицировать по направлениям инвестирования следующим образом:

  • Фонды акций – состоят, как вы догадались, исключительно из акций публичных и непубличных компаний. Такие ПИФы считаются самыми рискованными из всех видов фондов, но при этом потенциально и самыми доходными
  • Фонды облигаций – наоборот, наименее рискованны, благодаря небольшой волатильности цен этого вида бумаг
  • Фонды смешанных инвестиций объединяют инструменты с разной доходностью и риском в определённых пропорциях. В них могут входить акции, государственные, муниципальные или корпоративные облигации, а также инструменты денежного рынка, такие как депозиты
  • Фонды денежного рынка инвестируют деньги вкладчиков в краткосрочные облигации компаний и государств с высокими кредитными рейтингами, извлекая прибыль за счет повышения курсовой стоимости и получения купонного дохода, а также на краткосрочные депозиты в крупнейших коммерческих банках

Стратегия таких ПИФов рассчитана на инвесторов, которым нужна высокая ликвидность портфеля, при умеренном риске и доходности, которая будет покрывать инфляцию. Такие фонды часто организовывают управляющие компании банковских групп, вкладывая большую часть средств пайщиков на депозиты своих же банков.

Например, Фонд денежного рынка Сбербанка (который уже кстати объединили с облигационным «Ильей») заработал за прошлый год 10%, а за 3 года – 25%, в то время, как открытый фонд акций «Добрыня Никитич» – 17% и 8% соответственно.

  • Индексные ПИФы – приобретают акции в тех же пропорциях, в которых они представлены в ведущих индексах, например, ММВБ, PTC или индексе Доу Джонса. По сравнению с другими фондами, издержки этого вида ПИФов на аналитическую поддержку и управление – более низкие, так как состав портфеля меняется относительно редко, только когда пересматриваются составляющие самого индекса
  • Ипотечные ПИФы в России инвестируют деньги в ипотечные ценные бумаги – облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия, тем самым финансируя строительство новой, по большей части, жилой недвижимости

pif_top9

На картинке выше вы можете посмотреть текущий топ ПИФов по объему привлеченных средств по данным портала investfunds.ru

В США около 80% жилой площади приобретается в кредит, а рынок ипотечных ценных бумаг просто огромен. В России же очень мало кредиторов занимаются секьюритизацией ипотечных долгов, поэтому ипотечные ПИФы у нас малоразвиты.

Есть и так называемые фонды недвижимости (Real Estate Investment Trust, REIT) — это те же ипотечные фонды, только они за счет коллективных инвестиций (паев, долей) приобретают объекты недвижимости и занимаются их управлением (строительством, продажей, арендой), извлекая доход для инвесторов.

По ликвидности (как быстро можно выйти из фонда) ПИФы разделяют на:

  1. Открытые — выкупают и продают свои паи каждый рабочий день, поэтому держат активы лишь в высоколиквидных инструментах (гособлигации, депозиты, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации российских и зарубежных компаний)
  2. Интервальные — осуществляют покупки и продажи паёв как минимум раз в год, в оговоренный в правилах фонда период времени
  3. Закрытые — продают паи при формировании фонда и выкупают их в момент завершения ПИФа

Инвестор также может продать пай на вторичном рынке, но это весьма проблематично в России из-за неразвитости этого сегмента. В активы ЗПИФов могут входить, помимо высоколиквидных инструментов, недвижимость и ипотечные сертификаты, голосующие акции и прочие инструменты.

top_pif_2012-2015

На картинке выше можно посмотреть топ 10 пифов по доходности за период 2012—2015 по данным портала investfunds.ru

Достоинства и недостатки ПИФов

Каждый вид ПИФа имеет свои достоинства и недостатки. Открытые фонды обладают более высокой ликвидностью, зато интервальные и закрытые фонды, обычно, обеспечивают большую доходность, так как их управляющим легче планировать свои вложения на длительный срок. В то же время из них вкладчики не могут забрать свои деньги в любой момент, но операционные расходы для обеспечения работы таких фондов значительно ниже.

В целом ПИФы имеют ряд общих недостатков:

  1. Если сравнивать ПИФы с облигациями и депозитами, то первые, несомненно, обладают более высокими рисками
  2. Инвестору придется нести дополнительные расходы, связанные с оформлением и хранением инвестиционных сертификатов, постоянно выплачивать вознаграждение управляющей компании, независимо от результатов фонда. Обычно размер такого вознаграждения составляет от 0,5% до 5% стоимости чистых активов ПИФа
  3. По закону ПИФы обязаны соблюдать определенную структуру активов, а также следовать заявленной стратегии. На частного инвестора такие ограничения не накладываются

Допустим, на фондовом рынке начался нисходящий тренд. Что сделает обычный инвестор? Распродаст акции, зафиксировав убыток, и откупит их подешевле, а опытный трейдер еще и зашортит фьючерс, чтобы заработать на падении.

Miami-Downtown

У ПИФов выбор не велик, они не могут распродать все акции или перевести большую часть средств на денежный рынок – ЦБ РФ следит за соблюдением заявленной в инвестиционной декларации фонда структуры активов и стратегии. С другой стороны это поддерживает ликвидность фондового рынка и не даёт ему просесть до нуля. Впрочем, в такой ситуации пайщики сильно проигрывают частным инвесторам, но опять же, лишь опытным из них.

Важно понимать, что не один фонд не может гарантировать будущую доходность, а прошлые заслуги совсем не залог хороших результатов в будущем. Поэтому, выбирая ПИФ, в первую очередь, обратите внимание на надежность управляющей компании, стратегию инвестирования и вид самого фонда (сможете ли вы быстро вывести деньги), структуру активов, а если это фонд денежного рынка – в каком банке, или облигациях какого эмитента будут храниться ваши кровные.

О том как инвестировать в ПИФы мы уже обсуждали ранее, ну а в следующих выпусках будет еще больше важной информации о том, какие инструменты лучше использовать для заработка. Подписывайтесь прямо сейчас!