Основные виды деривативов и простые для понимания примеры

Автор: / Дата: в 17:43 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Когда мы слышим от кого-то о ценных бумагах, то в первую очередь, вспоминаем об акциях и облигациях. Однако есть еще и финансовые инструменты второго уровня – производные от основных. И сегодня мы коротко рассмотрим виды производных ценных бумаг (или деривативов).

Что это такое?

Если честно, то торговать производными ценными бумагами гораздо проще, чем объяснить их суть. Не буду сейчас приводить «научное» понятие дериватива – оно слишком сложное и размытое.

Самое главное, что деривативы сами по себе не имеют никакой стоимости. Без базового актива (нефти, канадского доллара, акций Газпрома) – это просто «пустышки».

Основные задачи производных ценных бумаг – «заморозить» текущую ситуацию на будущее и получить выгоду от изменения цены. Пример из жизни: Вы покупаете квартиру и заключаете с продавцом предварительный договор, в котором фиксируете стоимость будущей недвижимости. Суть в том, что за время оформления сделки цена квартиры на рынке может измениться и в меньшую, и в большую сторону.

BUSINESS-TEAM-new

Но покупатель все равно заплатит ту цену, которая была указана в предварительном договоре купли-продажи. Этот документ и можно считать простейшим примером дериватива. Покупатель защищает себя от повышения цены на актив, а продавец получает гарантии, что квартира будет выкуплена к конкретной дате.

На финансовых рынках деривативы используют для:

  • Снижения рисков (хеджирования)
  • Спекуляций (получения прибыли за счет изменения цены актива)

К слову, еще в 2002 году Уоррен Баффет назвал производные ценные бумаги «финансовым оружием массового поражения». А мировой кризис 2008 года большинство аналитиков объясняет именно спекуляциями на этом рынке. Ведь в тот момент стоимость деривативов была гораздо выше стоимости базовых активов.

Виды производных ценных бумаг и их расшифровка

Видов деривативов существует много. Например: депозитарная расписка, варрант, форвард, фьючерс, своп, опцион, контракт на разницу цен, кредитные производные, конвертируемые облигации и еще парочка инструментов с кошмарными названиями.

Но основных видов производных ценных бумаг всего три:

  • Форварды (фьючерсы)
  • Свопы
  • Опционы

Характеристика дериватива на примере форварда

Допустим, Вы производите елочные украшения. И посчитали, что если продавать один блестящий шарик по 50 рублей за штуку, это покроет все расходы на изготовление и еще что-то останется в качестве прибыли.

FORTS

Елочные украшения магазины обычно закупают в ноябре-декабре, а делаете Вы их в течение всего года. Как еще летом зафиксировать цену в 50 рублей? Заключить с покупателем форвардный контракт! В июльском контракте будет четко прописано, что магазин «Хорошее настроение» обязуется купить 1000 елочных украшений 3 декабря по цене 50 рублей за штуку.

При этом и Вы, и покупатель прекрасно понимаете, что можете, как выиграть от такой жесткой фиксации цены, так и проиграть. Скажем, если в декабре средняя цена на елочные игрушки вдруг скаканет до 100 рублей, то на форвардном контракте Вы потеряете 50 рублей прибыли, а продавец будет хвалить себя за предусмотрительность.

А может случиться и обратная ситуация. На рынок в декабре хлынет столько игрушек, что средняя цена за штучку упадет до 20 рублей. В этом случае радоваться уже будете Вы, а покупатель переплатит за каждую игрушку по 30 рублей.

Примерно по такому же принципу (только с разными нюансами) покупаются и продаются и другие инструменты на рынке производных ценных бумаг.

CBOE

Возьмем, к примеру, опцион – расширенную форму форварда. Допустим, пару лет подряд елочные игрушки в декабре стоили гораздо дороже, чем зафиксированные в форвардном контракте 50 рублей.

И Вы, как продавец, хотите и подстраховаться заранее, и не упустить потенциальную прибыль. В этом случае Вы заключаете с магазином «Хорошее настроение» другой договор – опционный. По его условиям Вы можете продать елочные игрушки в декабре по 50 рублей за штуку, а можете и отказаться, если это будет невыгодно.

Согласитесь, очень удобно для продавца, но как-то нечестно для покупателя… Чтобы владелец магазина «Хорошее настроение» не чувствовал себя обиженным, мы платим ему часть суммы еще в июле. И тогда в декабре магазин либо получит от нас елочные игрушки по 50 рублей за штуку, либо будет искать другого поставщика, а деньги за опцион оставит себе.

hedge-fund

На практике, конечно, все это выглядит гораздо сложнее, но суть производных ценных бумаг остается той же…

Кстати, заработать на деривативах можно гораздо больше, чем на базовых активах! Как это сделать? Читайте в одной из моих предыдущих статей.

А как Вы относитесь к производным ценным бумагам? Подписывайтесь на обновления и делитесь интересными постами с друзьями в социальных сетях!