Стоит ли сейчас вкладываться в акции IBM, если Баффет уже продал свою долю?

Не знаю как ваше, а мое знакомство с миром компьютеров началось с трех букв. И вопреки вашим ассоциациям, написаны они были не на заборе, а на шершавой поверхности системника грязно-бежевого цвета.

IBM – чудо чудное и диво дивное для ребенка 90-х. Казалось, вершина технологического прогресса достигнута. Куда уж дальше?

Что может быть круче «Supaplex», «Lines» и «Need For Speed»? Ха, подозреваю, что многие из вас даже не понимают, о чем я.

«Голубой гигант» сейчас уже не тот. Но если бы пришлось составлять рейтинг корпораций, капитально изменивших историю человечества, IBM я бы включил в первую пятерку.

О компании

История IBM действительно грандиозна: она началась в 1911 г. с объединения трех производителей счетного машинного оборудования, первой в мире освоила производство табуляционных машин с использованием перфокарт, производила электромеханические «компьютеры» для управления артиллерийским огнем и стрелковое оружие в годы Второй мировой войны.

Компьютерная эра IBM началась в 1943 г. с постройки первого программируемого аппарата «Марк I».

После этого на протяжении многих десятилетий ни одно значимое событие в мире компьютерного «железа» не обходилось без участия IBM.

В 1957 г. корпорация представила язык FORTRAN, в 1959 – первые транзисторные компьютеры, в 1964 – первые универсальные компьютеры IBM семейства «System/360», в 1971 – первую дискету, наконец, в 1981 – первый ПК.

Вычислительная машина Марк I

1990-е и 2000-е года кардинально изменили IBM. Вместо углубления в производство микропроцессоров, корпорация двинулась в трех других направлениях бизнеса:

  • консалтинге и аналитике;
  • информационной безопасности;
  • услугах хостинга и облачных сервисов.

И весьма успешно. За последние годы корпорация совершила ряд крупных поглощений.

Разработка процессоров продолжается: IBM лидирует в создании квантовых вычислительных систем и микрокомпьютеров.

Но сами производственные мощности для выпуска микропроцессоров, ПК и гаджетов уже несколько лет назад проданы производителю Lenovo.

Путь IBM характерен для крупной и передовой американской корпорации: это уход из чисто производственной сферы в технологические разработки и создание нематериальных продуктов.

На конференции IBM Think в 2018 году корпорация представила самый крошечный компьютер

Динамика курса за последние 5 лет

Глядя на курс акций IBM 2014 – 2020 гг., я вижу, что это уже не прежний IBM: акции корпорации в последние 5 лет – это уже ценные бумаги не промышленного супергиганта, а компании из сферы услуг, хотя и высокотехнологичных.

Скажу сразу, формально все выглядит тускловато. Свободный денежный поток IBM упал с $16,5 млрд. в 2013 г. до $9,5 млрд. в 2019 г. Цена за акцию за тот же период упала со $163,3 до $134,4.

В кризисном марте 2020 г., как и у других гигантов, было свое дно – $110 за акцию.

Вместе с тем, с 2015 г. и до начала коронавирусного экономического кризиса ярко выраженного нисходящего тренда на акции IBM не наблюдалось – можно говорить, скорее, о неустойчивом равновесии.

Курс акций IBM за 5 лет (индекс NASDAQ)

Рыночная капитализация IBM сейчас приближается к $113 млрд. Стоимость активов превышает $150 млрд., и, между прочим, это большая редкость для IT-индустрии. Размер активов стабильно растет в последние 5 лет, как рос и раньше.

Значит, «голубой гигант» ни в коем случае не относится к числу биржевых пузырей, которые лопаются так же быстро, как надуваются.

Вложение в его акции – консервативная инвестиция: не слишком перспективная, но надежная.

Перспективы развития

Планирует ли компания развиваться дальше? Ждать ли нам чего-нибудь эдакового грандиозного? Вообще, планы у корпорации имеются. Утратив свое величие, она мучительно ищет новое место.

Пока это получается не очень хорошо. Но большие финансовые возможности и традиции бизнеса позволяют продолжать поиски.

IBM может рассчитывать на сохранение своей ниши, но ни прежней уникальности, ни – хотя бы – лидерских позиций у нее нет.

Так, в сфере облачных вычислений корпорация не выдерживает сравнения с Amazon и Microsoft. В строительстве дата-центров и консалтинге конкуренция еще выше.

Реальная перспектива может быть связана с квантовыми компьютерами (т. е. оторваться от «железа» «голубому гиганту» так и не удалось) и развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Синергетический эффект от этих двух технологий (суперкомпьютер Watson), может быть, и воскресит IBM. Но рынок пока в это не верит – курс акций тому подтверждение.

Презентация IBM Watson – главного перспективного продукта корпорации

Прогнозы экспертов

Мнение экспертов фондового рынка об акциях IBM, увы, скептическое.

Авторитетнейший инвестор Уоррен Баффет продал пакет акций «голубого гиганта» (а это, на минуточку, $10 млрд) с убытком, не ожидая, видимо, в дальнейшем ничего хорошего. А Баффету не доверять — дело неблагодарное.

Общая финансовая устойчивость компании сомнений не вызывает. Рынок ИИ считают перспективным все эксперты.

Но превращение IBM из лидера глобального сектора в сильного игрока узкой ниши – это понижение статуса. И факт это, похоже, уже свершившийся.

Однако шанс на возвращение у таких корпораций, как IBM, всегда есть. Пример Microsoft это вполне доказывает.

Инвестиции в акции IBM сейчас – достаточно надежное вложение с хоть и небольшим, но реальным шансом на крупный выигрыш в будущем.

Ну, а вы помните старые компьютеры? Может, вы из везунчиков  — обладателей первых ПК, к которым остальные приходили поглазеть на чудо техники? Давайте, старички, поностальгируем!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector