Родился на ферме, не закончил школу, но заработал 1.4$ млрд в нищей США 1920-ых, а потом ему придумали биографию: кем был легендарный Ливермор

Давно заметил, когда на фондовых рынках начинается спад, всегда вспоминают про Джесси Ливермора. Современники называли его «Великим медведем» за любовь к коротким сделкам.

Сегодня этот знаменитый спекулянт, простите за каламбур, сам стал объектом спекуляций и наверняка удивился бы, увидев огромное количество торговых советов, авторство которых ему приписывают.

Тем не менее, Ливермор — культовая личность и автор некоторых базовых неустаревающих постулатов трейдинга. Собрал для вас самые интересные факты о его судьбе, взлётах и падениях.

Кто это такой, кем работал до начала торговли на бирже

Джесси Ливермор родился 26 июля 1877 года в Шрусбери (Массачусетс). Чуть позже вся семья перебралась в соседний округ в Актон — местный деревенский центр. Его отец был фермером, а мать домохозяйкой.

Джесси поздний ребёнок и самый младший из трёх детей в семье. Отец и старшие братья были поглощены сельскохозяйственными заботами, поэтому воспитанием всецело занималась мать.

Южный Актон в 1886. Источник: tinyurl.com

Её заботами малыш уже к трём годам освоил чтение, а к пяти счёт. Видя склонность сына к науке, его мать решила расшибиться в лепёшку, но вывести Джесси в люди, чтобы он не прозябал на ферме в постоянной нужде.

Но у прагматика отца были другие планы. Тягу к цифрам считал бесполезным баловством, а в сыне видел ещё одну пару рук для работы на ферме. В 14 лет он забрал Джесси из школы, чтобы тот батрачил на поле.

Но умный паренёк, пару лет отучившийся в гимназии, совсем не желал топтаться в навозе и коллекционировать грыжи, поэтому принял решение убежать из дому, чтобы найти работу в Бостоне.

Мать поддержала его и отдала все собственные сбережения, которые у неё были — 5 долларов (эквивалент сегодняшним 100 долларам). Так началась дорога Джесси Ливермора в большую жизнь.

Как стал торговать на бирже и разбогател на сотни миллионов долларов

Мать дала Джесси адрес каких-то родичей или друзей семьи, которые должны были помочь с жильём и работой на первое время. Но по пути молодой человек увидел объявление об открытой вакансии у биржевого маклера Пейна Уэбберана.

Поэтому вместо того чтобы идти по адресу, указанному его матерью, молодой Джесси Ливермор убедил хозяина заведения дать ему работу.

Та самая контора. Источник: tinyurl.com

Какую работу могли дать 14-летнему парню в брокерской конторе? Это интересная история.

В то время не было никаких онлайн-табло со свечами, барами и прочим. Свежие цены просто записывались мелом на доске, а инвесторы и трейдеры переписывали их в свои ежедневники и составляли картину рынка.

Джесси обладал феноменальной памятью на числа и, по всей видимости, отличной мелкой моторикой. Брали его временно, на замену заболевшему сотруднику, но оставили насовсем.

Начало карьеры

Ливермор, заработав свои первые 5 долларов, сразу купил свою первую акцию. Вскоре она принесла ему 3,12 доллара прибыли.

Увидев, что деньги капают медленно, он освоил для себя другое занятие — открытие сделок в Bucket Shop (полуподпольных дилерских кухнях того времени). Это было неэтично, но не запрещено законом, поэтому таких контор развелось хоть пруд пруди.

Работа Ливермора. Источник: tinyurl.com

Типичный Bucket Shop. Источник: tinyurl.com

Bucket Shop — это типичная кухня, которая заманивала простаков высоким кредитным плечом и возможностью заработать денег на акциях, не покупая их фактически.

Азартная игра в чистом виде, поэтому в основном выигрывал Ливермор, а не его клиенты. Мелкий проныра уже одурачил стольких, что вынужден был носить парики и бороды, чтобы ему не намяли бока.

В конце концов бока ему таки намяли, а владельцы Bucket Shop`ов забанили его навсегда в своих заведениях. Джесси сильно не обиделся — к тому времени (ему только-только исполнилось 20) он уже настриг — 10 000 долларов. Около 200 000 на наши деньги.

В 1899 Джесси Лористон Ливермор собрал чемоданы, переехал в Нью-Йорк, женился и решил стать торговцем на бирже.

Нью-Йорская биржа времён Ливермора. Источник: tinyurl.com

Но трейдинг — это не развод простачков на деньги. Паренёк прогорел и вернулся к истокам — состриганию купонов с клиентов «кухонь». С женой развелись. Внезапно обнищавший финансист потребовал у супруги заложить в ломбард подаренные им ранее драгоценности, за что и был жёстко послан.

Подкопив деньжат, он снова вернулся к трейдингу и на этот раз более успешно. Ливермор вернулся на Уолл-стрит, где в 1901 году бурно развивался бычий рынок. К 1906 году у Ливермора было 100 000 долларов и крупный пакет акций железнодорожной компании Union Pacific.

В 1907 году пробил его час. На то время он уже считал, что у компании дела не ахти и малейшего толчка хватит, чтобы настал мощный кризис, а её акции рухнули. Услышав о землетрясении в Сан-Франциско, финансист сразу открыл короткую сделку и заработал 250 000.

Финансовая катастрофа 1907 года

Хотя Ливермор уже прославился в торговых кругах, настоящий успех пришёл к нему во время Банковской паники 1907 года. Тогда он заработал 1 миллион долларов всего за один день. На коротких медвежьих сделках. К концу кризиса его состояние составляло около 3 миллиона долларов.

Пиршество прекратилось после того, как дугой крупный босс Уолл-Стрит по сделке с правительством США заставил всех медведей инвестировать часть заработанного в рынок, ради прекращения кризиса и возврата к росту.

Вот карикатура того времени на Моргана и правительство

Морган и Дядя Сэм. Источник: tinyurl.com

Ливермору пришлось переквалифицироваться в быка, но потеря денег обернулась ростом имиджа. Да и сделки по итогу были удачными — рынок исправно рос, а СМИ хвалили инвестора за вклад в восстановление экономики.

Инвестиции принесли такую отдачу, что финансист уже не знал куда их девать и пустился во все тяжкие — особняки, яхты, клубы, девочки. Одним словом, богема.

Однако, в 1908 году бывший кидала из Bucket Shops сам был жёстко кинут. Тедди Прайс, известный хлопковый магнат, который разделял с Джесси все тяготы и лишения богемной жизни втёрся к нему в доверие насколько, что уговорил сыграть в длинную на хлопке.

Сам же со своими партнёрами, наоборот, продавал. В итоге Прайс нажился, а Ливермор ушёл на дно и потерял 90 % всего, что заработал ранее.

Возвращение

Акции, которые Ливермор купил в 1907 году, продолжали приносить прибыль. К 1915 денег стало достаточно, чтобы вернуться к активной игре. Год спустя он заработал 5 миллионов долларов на бычьем рынке.

Ещё через два года Ливермор переезжает в новый крупный офис с 60 сотрудниками.

Главный офис Armor & Co, с которого Ливермор копировал свой. Источник: tinyurl.com

Известность Ливермора на Уолл-стрит продолжала расти. К 1925 году он заработал 10 миллионов долларов на торговле зерном и кукурузой.

Крах Уолл-стрит 1929 года

Ливермор заметил, что к 1929 году картина на рынке почти повторяет 1907 год (огромный перегретый пузырь). Уверенный в своей догадке, он открыл кучу коротких сделок и попал как раз преддверие кризиса.

Одно время он даже жил в своем офисе, чтобы активно торговать.  К концу краха заработал около 1,4 миллиарда долларов в пересчете на сегодняшние деньги. Большая часть других трейдеров, наоборот, обнищала. Этот день позже назовут «Черным вторником».

Но после этого Ливермор начал быстро терять это состояние. Никто не знает истинных причин, почему это случилось мгновенно. Сегодня принято считать, что его выбили из колеи семейные проблемы — алкоголизм жены, развод, потеря семейного поместья.

В конце концов в 1934 году его отстранили от членства в Торговой палате Чикаго и инициировали процедуру банкротства. К 1940 она была завершена, а Джесси Ливермор окончательно потеряв веру в себя, решил добровольно покинуть этот мир.

Какие книги написал и о чем

Непосредственно за авторством Ливермора вышло две книги — малоизвестная My Life in Wall Street and How I Made Three Fortunes in the Stock Market и «Как торговать акциями», которую он написал по совету своего сына.

Источник: tinyurl.com

How To Trade In Stocks была опубликована в марте 1940 года. Она содержит автобиографические данные и пошаговые инструкции по:

  • чтению поведения рынка и акций
  • анализу выбранной отрасли
  • срокам исполнения
  • управлению деньгами

У Ливермора были на неё большие надежды. Трейдер рассчитывал собрать приличные средства с продаж и вернуться на рынок. Но книга вышла в очень неудачное время.

Шла Вторая мировая война, интерес к фондовому рынку был низким. Да и репутация Ливермора не шла ей на пользу. Прошлые заслуги забыли и все активно осуждали его методы инвестирования.

Возможно такое непризнание его труда стало последней каплей, толкнувшей Ливермора к решению уйти.

Есть и ещё один знаменитый труд. В 1922 году Джесси Ливермор дал интервью Эдвину Лефевру для серии статей. Они легли книгу «Воспоминания биржевого спекулянта», которая является одной из самых уважаемых книг по трейдингу всех времен.

Книга представляет собой вымышленную биографию Ливермора, в которой подробно описаны его взлеты и падения в жизни и на рынках. Сегодня это настоящий бестселлер и одна из самых популярных книг по инвестициям.

Каких правил он придерживался в игре на бирже и почему сегодня это не сработает

Несмотря на множество провалов и печальный итог жизни Джесси Ливермора, я считаю его финансовым гением своего времени. Это мы сейчас можем учиться на трудах многих поколений инвесторов и трейдеров. У нас есть мощные инструменты технического и фундаментального анализа, которых не было тогда.

Ливермор был первопроходцем. Он вывел такие постулаты активного трейдинга:

  • «Торгуйте строго по тренду»
  • «Не торгуйте, когда нет явно выраженной тенденции»
  • «Заранее устанавливайте стоп-лоссы, прежде чем входить»
  • «Выходите из сделок, если тренд завершился или пошел на убыль»
  • «Не торгуйте слишком большим количеством рынков и акций одновременно»

Тем не менее, его медвежий стиль торговли сегодня малоактуален. Ливермор делал очень крупные короткие ставки. Цены двигались вяло, относительно сегодняшних, поэтому брать приходилось объёмом. Это нужно учитывать, изучая советы по управлению деньгами.

Также в своих расчётах он исходил из показателей отдельных компаний и связанной с ними отрасли, выжидая случая, чтобы нанести удар. Обладая большими суммами, он провоцировал других медведей, тем самым усиливая обвал. Сегодня такая схема не работает.

Вот классическая схема фундаментального анализа:

Источник: tinyurl.com

Фундаментальный анализ Ливермор не использовал от слова совсем. Его стратегия зарабатывания денег была рабочей в то время, когда компании не публиковали открытую информацию о финансовых рынках и исследования для фундаментального анализа были попросту недоступны.

Сегодня инвестор может изучить все данные по продажам, выручке, чистой прибыли, свободному денежному потоку и другим важным фактором. Может узнать состояние рынка в целом, отдельных его секторов или получить экономические сводки из страны-эмитента.

Рынок стал больше и гораздо волатильнее. Сейчас выгоднее не вкладывать много, а получать доход за счёт силы и продолжительности ценового движения. Которые можно предсказать, совмещая технический и фундаментальный анализ.

Поэтому не все советы Ливермора сохранили актуальность до наших дней. Может вы пробовали торговать по его советам? Расскажите, есть ли примеры из торговых достижений «Великого медведя», которые помогли вам?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector