Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Как я получил 280 000 рублей за 2 месяца копая траншею в деревне

Способность людей зарабатывать на пустом месте и строить новые источники заработка всегда вызывала у меня восторг. Среди моих друзей тоже есть такой человек — его зовут Михаил Журавский.

Миша не перестает меня удивлять. Он неугомонный предприниматель и если вы еще не читали две предыдущие истории его заработка, то очень советую.

Первая была про 3D-принтер, который он окупил за месяц и успел набрать заказов не десятки тысяч. Вторая — про покупку квартиры для сдачи в аренду в Болгарии. Сегодня история о том, как его запасливость вылилась в очередную историю заработка. Передаю ему слово.

Откуда у меня взялся экскаватор

В 2009 году при постройке собственного дома, за 800 000 рублей был приобретен маленький новенький японский экскаватор HANIX H15-B Plus.

Времена были докризисные, денежные, желание постоянно приглашать на земляные работы помощников из бывших азиатских республик СССР не было. Технику всегда любил, да и продать её можно после окончания работ — инвестиции типа.

Машинка оказалась востребованной и после окончания строительства. Участок наклонный, лопату не перевариваю как класс, и для миниэкскаватора частенько находилась работа. Даже слежавшийся грунт перед вспашкой рыхлил ковшом в помощь мотоблоку.

Кризис 2008 года настолько втянулся в своё дело, что кубышка былых сытных времен, как-то быстро подошла к концу. На работу особо не берут – возраст, да и работал всё время на себя, не хочется коней на переправе менять.

Продавать технику с минимальным пробегом на низком рынке – себе в убыток, поэтому осмелился на подачу объявления в газету бесплатных объявлений об оказании услуг по рытью траншей с помощью миниэкскаватора в Волоколамском районе.

Кому нужна такая услуга и нужна ли вообще?

Габариты экскаватора позволяют проезжать в калитку метровой ширины, копать на глубину 2,2 метра, планировать отвалом грунт. Вес экскаватора 1,6 тонны, расход топлива 2,5 литра в час максимальный. Ширина ковша – 220 мм.

Себе и соседям копал:

  • котлован под септик и кессон для скважины;
  • траншеи под газовые, электрические и водяные коммуникации;
  • котлован под газгольдер;
  • фундаменты;
  • планировочные работы;
  • обкопка установленных колодезных колец для сооружения глиняного замка;
  • вывоз грунта с участков после копки колодцев.

Рассудив, что и другим дачевладельцам такие услуги могут потребоваться, дал объявление. Опыта заработка с помощью спецтехники не было. Обычно соседи покупали дизтопливо, рассаживались посмотреть как чудо техники копает, потом вместе ели шашлык.

Первый клиент

Первый же звонок выявил упущенный ранее вопрос доставки экскаватора до места работы. Благо был прицеп-платформа из-под катера, требуемой грузоподъемности, и категория прав от E к В.

Доехал «недалеко» благополучно, на месте выкопал траншею, длиной метров 20 и глубиной полтора метра от колодца до дома. За день заработал 8.000 рублей выручки, плюс к первоначальной стоимости работ добавил стоимость доставки (равную двойному расходу топлива) — 2000 рублей. Затраты на топливо составили порядка 1000 рублей, вместе дизелем для машины, расстояние было 15 км от базы в одну сторону.

Заказчику очень понравилось, что машинка негромкая и компактная, закапывал траншею он уже сам. Траншея получается очень узкая, часть ее нужно засыпать песком и щебнем. Для дренажных канав появляется существенная экономия на покупке засыпки.

Судите сами: человек с лопатой, может выкопать траншею такой же ширины до метра глубиной. Если нужно глубже, то ширина уже минимум 40 см, иначе плечи не помещаются, выбрасывать грунт неудобно. И живая сила копает более широкие траншеи, а значит и требующие больших затрат на засыпку песком или щебнем. Это тоже существенное преимущество экскаватора перед ручным трудом.

Коммерция набирает оборот

Заработок воодушевил, следующий заказ был на копку котлована для ленточного фундамента, когда за день получилось «накопать 11 рублей», и через неделю у этого же заказчика еще 7, когда потребовались траншеи от колодца в дом. Затраты на 18000 выручки были порядка 2.5 тысяч с дорогой.

В то лето 2016 года, экскаватор смог на такой мелочи на районе – не далее 40 км от базы, выручкой принести порядка 140.000 рублей, начиная с середины апреля, когда оттаял грунт, до начала сентября, когда дети в школу пошли, и с дачи уехали в город. Затраты были порядка 25.000 рублей, в которые вошла одна смена масла двигателя и фильтр. Выездов было около десяти, иногда с ночевкой экскаватора на объекте.

Немногочисленные конкуренты обычно запрашивают от 1000 рублей моточас, но так как клиенты не всегда понимают, что это такое, а объем вынутого грунта для миников не актуален (они проигрывают в производительности обычным экскаваторам-погрузчикам типа JCB, HITACHI), то договаривались по цене всей работы. Меньше 5.000 рублей не выезжал.

Можно ли честно разбогатеть в России?
Загрузка ... Загрузка ...

Мелких запросов было всего несколько, их заказчикам выгоднее нанять ребят с лопатами, чем оплачивать перегон. Три объекта были, где экскаватор оставался ночевать на объекте, а оператор в моем лице, ехал домой, и утром возвращался вновь. Если территория была охраняемой, разумеется.

Экскаватор ухоженный, проблем не доставлял, но шприцевать соединения приходилось ежедневно после работы — это залог долговечности использования и демонстрирует «кормильцу» благосклонность и уход хозяина.

Зимний кошмар экскаваторщика

По осени объявление снял, но в ноябре один из летних клиентов выкатил заказ на 280.000 рублей – копку траншеи зимой через деревню, общей длиной примерно 1,5 км, по центральной улице.
Так как раньше, по причине летней загруженности, прокопать траншею было нельзя, то это дело перенесли на зиму, и промерзшая зима показала, кто в доме хозяин.

Почему я в следующий раз дважды подумаю прежде чем брать зимний заказ

Траншея копалась два с лишним месяца, с отогревом земли кострами. Экскаватор на уклонах дважды заваливался – разбили стекло. Неоднократно проваливался в траншею – выдергивали другим трактором. Постоянные разборки с оставшимися жителями, которым не нравился то дым, то траншея перед домом. До мордобоя не доходили исключительно в силу воспитанности экскаваторщика, и, возможно, его роста под два метра при соответствующем весе и многолетнем увлечении борьбой самбо.

Самым неприятным было то, что совершенно неясно было, как поведет себя земля. Где-то копалось легко без отогрева. В иных местах пришлось долбить перфоратором смерзшийся щебень под асфальтом. Пару раз лопнувший рукав высокого давления был сущей мелочью на фоне борьбы с природой.

В-общем, перерасход топлива, частично компенсированный заказчиком, необходимость пропускать работу в выходные дни из-за проблем с местными, безнадега от низкой производительности по морозному грунту и недостаток веса мощности экскаватора именно для зимних условий, подпортили впечатления от неплохого заказа.

Доходы и расходы

Полезные статьи

За два с половиной месяца (работа не каждый день, 5-6 дней в неделю получалось), солярки сожжено порядка 120.000 рублей, (20 тысяч клиент добавил), общая выручка была 300.000 рублей.

На масло, рукава, фильтр, ушло около 5 тысяч рублей, остальное можно считать доходом, но необходимость питаться «из магазина», ночевать у себя на даче, до которой было 15 км в одну сторону, добавили неожиданных расходов.

Много или мало, заработать за два месяца примерно 160.000 рублей? Наверное, неплохо, но усталость была запредельная от холода, и крайне медленной работы. В летнее время, эта работа не заняла бы более 15-20 дней.

Какой урок я для себя вынес

Хуже всего было то, что газовики требовали назвать точную дату когда будет готова ВСЯ траншея, а перед калитками были перемычки для оставшихся жителей и копать довольно неудобно. Проще вести за собой траншею, стоя на не выкопанном грунте, чем по оттепельной глине скользить и иногда заваливаться в нее.

Урок был доходчивый – зимой минитехнику лучше беречь, оставить для более мощных собратьев с ковшом. Но они бы просто не помещались под деревьями, в тесноте обжитой деревни, да и «взялся за гуж, не говори, что не дюж».

После этого, вывод именно для маленького экскаватора: зимой только по незамерзшему грунту, когда земля не промерзла и то, только за очень большие деньги.

Интересные находки во время копки

Деревня в войну несколько месяцев была под немцами. Мин, слава Богу, не выкопал, но артефакты различные были – кованные гвозди, петли, подковы, смятый самовар медный (!). Плюс для деревенских, кроме газа, был в том, что в процессе копки был случайно порван подземный провод, которым незаконно запитывался дом одного из жильцов.

Местные долго не могли вычислить негодяя. Правда вылезла наружу вместе с грунтом. Слава Богу, не убило оператора — вовремя заметили. Представление в выходные было славное, и после этого случая, местные как-то потеплели, стали на чай звать, разговаривать дружелюбно, и в сезон было три последующих выезда на копку траншей уже на участках жителей.

Расчеты: как вам повторить мой опыт

Ключевой момент – где взять экскаватор, чтобы так зарабатывать? У меня он с тучных времен. Такой же, бывший в употреблении, сегодня можно купить от 600.000 рублей.

Отбиваться он будет пару лет, при работе в теплые 8 месяцев года, совпадающие в целом со строительным сезоном в Подмосковье. Потом уже будет приносить чистый доход, при условии, что не будет ломаться.

Зарабатывать с помощью экскаватора от 40 до 60 тысяч в месяц после вычета затрат в сезон возможно. Постоянных клиентов можно поискать среди установщиков септиков, колодезников и строительных бригад. Наработка контактов — вопрос времени и первого опыта сотрудничества. Разовые придут по объявлению на сайтах с обязательным указанием района, и подчеркиванием – дальше не поеду.

Главное для экскаваторщика — не порвать кабель, трубу, или не найти эхо войны. Полагаться приходится на удачу, металлоискатель, сведения местных и карты изысканий, если заказчик серьезный.

Заключение

Труд экскаваторщика никак нельзя отнести к простому и легкому методу зарабатывания денег. Есть тяга к технике есть, грязь не пугает, вы готовы весь день быть в сырой и мокрой одежде и есть возможность приобрести экскаватор – тогда можно пробовать.

Обычно этим делом занимаются те, кто ранее работал на подобной технике, подыскивают варианты подешевле, покупают в рассрочку, заключают длительные постоянные контракты со связистами, газовиками, и зарабатывают нелегкие трудовые деньги.

Главное — пробуйте, а не просто рассуждайте сработает идея или нет. На старости лет все мы будем жалеть о том, что не решились попробовать, а не о том, что не получилось. Успехов!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector