40 миллионов безработных в США: получая больше 3 тысяч долларов американцы просто перестали шевелиться в поисках работы

Не секрет, что коронавирусная инфекция нанесла сокрушительный урон экономике всех стран мира. А где потери в экономике, там и сокращение рабочих мест и тысячи безработных.

В нашей стране до официальной статистики еще далеко, хотя многие и без нее ощущают весь масштаб бедствия.

Но сегодня не о нас, а о наших горячо любимых «партнерах» — первой экономики мира и первой в списке стран по числу заболевших COVID-19.

Сколько американцев потеряли работу во время общенационального режима ЧС и почему эта тема столь интересна, расскажу ниже.

Каков прирост безработных за 2 месяца

Начать, пожалуй, стоит с того, что к началу 2020 года уровень безработицы в США был на историческом минимуме — 3.9%. К слову аналогичный показатель был только в 1969 году.

Даже Трамп с его политикой реформ умудрился снизить ее на 0.7%. Но пандемия нарушила все рекорды. Точнее она их поставила.

На 13 июня в стране все еще более 2 млн. заболевших, при этом некоторые штаты попытались снять карантин, чтобы поддержать бизнес и получили новую волну заболевших.

Режим ЧС был введен 13 марта, то есть длится уже больше 3 месяцев, а значит уже имеется статистика по всплеску безработицы.

Так, на февраль 2020 года в стране числились безработными 3.5% граждан (тут не стоит забывать, что сюда не входят пенсионеры, школьники и прочие. Отнимать нужно от 137 млн. реально занятого населения).

Но в марте за две недели карантина статистика вяло поползла вверх до 4.4% (в тот момент все думали, что это ненадолго и не предпринимали серьезных решений).

Но в апреле стало понятно, что это все надолго и показатель взорвался до 14.7%. К слову на первом графике можно было заметить, что даже в кризисном 2008 году работодатели ограничились 10%.

А мае ситуация начала улучшаться. Многие перевели сотрудников на удаленку, организовали доставку и прочее. В результате 1.4% сотрудников вернулись к работе.

Остальным же 13.3% ничего не остается, как сидеть дома.

Сколько сейчас безработных в США

Так как за июнь по понятным причинам статистики пока нет, будем работать с данными за май. Статистика говорит, что из 328 915 700 человек, имеющих американский паспорт, в трудоспособном возрасте 52.8%.

Остальные — это дети, школьники, студенты, ветераны, пенсионеры и инвалиды.

То есть трудоспособного населения около 155 248 210 человек и именно от этого числа 20 985 000 граждан в мае 2020 года не работали. Интересно сколько такая кагала обходится американскому бюджету? Посчитаем.

В каждом штате пособие по безработице разное, но в среднем по стране — 238$ в неделю. При этом выдается по 600$ в неделю тем, кто потерял работу вовремя коронавируса.

Итого, помимо тех 3.5% кто не работал в феврале (5.4 млн. чел.), американский бюджет похудел на: 20.9 -5.4  = 15.5 млн. чел.*3352$ = 52.2 млрд.$.

Как может развиваться ситуация с безработицей

Цифры с безработицей я на самом деле привел не просто так.

Во-первых, потому что, получая больше 3 тысяч долларов американцы перестали шевелиться в поисках работы, а во-вторых, потому что это заметили власти и в ближайшее время выплаты будут прекращены.

А это значит, что те, кто привык жить больше чем на 952$ (стандартное месячное пособие) начнут искать работу. Тенденция к росту числа рабочих мест уже существует — за май было создано 2.5 млн. рабочих мест.

Поэтому окружение Трампа планирует прекратить выдавать по 600$ уже в августе, считая, что к тому времени экономика восстановится и рабочих мест будет достаточно.

Какова ситуация в других странах

Приведенную выше статистику я взял из Бюро статистики труда США. Там же можно найти показатели по другим странам, конечно не так подробно, но все же. Данных по России, к сожалению, не приводят.

В ближайших территориально к США странах, показатели такие:

  • Канада — 13.7%
  • Мексика — 2.9%
  • Панама — 7.1%
  • Венесуэла — 6.4%
  • Доминиканская Республика — 5.9%

Как можно заметить, в экономиках послабее, «хлопок» оказался не таким высоким как в США и Канаде, что легко объясняется отсутствием малого бизнеса, которому и не пришлось закрываться.

Вывод

Пандемия нанесла серьезный урон экономике всех развитых стран. Но ничего ужасного для среднего американца не произошло.

Да, корпорации недополучили своих многомиллиардных сверхприбылей, что для них не станет критичным и поводом для банкротства. Малый бизнес получил поддержку и уже скоро откроется вновь.

А обычный трудяга американец даже не залез в свои сбережения, потому что правительство оказало щедрую помощь и продолжит свой путь сверхпотребления.

Тут стоит отметить интересную мысль тамошних экономистов. От них звучит одна интересная мысль: «Безработица, это лучшее оружие населения по давлению на правительство».

Да, именно так принято считать (правильно считать) в развитой стране. Безработные не выгодны, их стараются искоренить путем создания новых рабочих мест. Как вам такой тезис? Что по-вашему будет со статистикой по России?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector