5 рабочих профессий за которые хорошо платят в Москве и которые может освоить почти каждый
Недавно меня спросили: «Вот ты инвестор, то да се, а где взять начальный капитал? Надо же хотя бы тысяч 300». Я посмотрел на этого человека. Обычный парень. На вид лет 25. И подумал: «А в чем, собственно, проблема? Заработай!»
Не подумайте, я сам ведь так начинал, с золотой ложкой во рту не родился. Тоже с самого дна, где получка 15-25 000, и не долларов, — в порядке вещей. Но раз я хотел большего, то я что-то для этого делал, а не плакался на лавке с пацанами.
По личному опыту говорю, поехать в Москву и за 8 месяцев собрать 200 000 на инвестиционный портфель — вообще не проблема.
Поэтому специально для таких ребят решил нагуглить возможности, которые предлагает современный рынок труда. Езжайте и зарабатывайте.
Строители
Большинство простых ребят идут на стройку или на завод. Я предпочел бы второе. А вот некоторые знакомые вполне прекрасно заработали на столичных стройках.
При этом шли поначалу подсобными рабочими: копали траншеи, таскали мешки с цементом и все такое. Со временем получали навыки и росли в з/п.
В столице стройка идет всегда, люди тоже нужны всегда. А если ты еще и с мозгами, то ты и вовсе ценный кадр. Сколько зарабатывают строители в Москве? Есть такая аналитика.
55 тысяч в среднем. Реально за год собрать 300 000 на портфель и укатить обратно домой? Реально. Вот пара реальных вакансий, обещают даже больше.
Крановщики
А вот если вы планируете в Москве задержаться, предварительно можно отучиться на крановщика в учебном центре. Тут уже спину рвать не придется.
Даже если есть боязнь высоты, то можно выбрать специальность автокрановщика. Думаю, их обязанности объяснять не нужно.
Кто-то скажет: «Да кому я нужен без опыта?» Специально выставил на агрегаторах фильтр «Без опыта», и вакансий тоже хватает, но, естественно, зарплата меньше, чем в среднем по рынку — около 55 тыс. руб.
Ну а тех, кто с опытом, столичные стройки примут с распростертыми объятиями. Правда, большинство вакансий почему-то подразумевают вахтовый подход, но для ребят из регионов это даже лучше.
Койко-место дают, только еду докупай. Остальное в конверт — на портфель.
Плиточник
Плиточники вообще хорошо себя чувствуют в столице. Мой одноклассник еще в школе летом работал с отцом. Тот научил его класть плитку, и после 11 класса тот с концами уехал в Москву.
На встречу выпускников приехал на «Пассате» и в целом цвел и пах.
Посмотрел статистику по зарплатам. Ну да, если зарплата больше 100 000, то почему бы и нет.
Скорее всего, придется дополнительно освоить навыки маляра-штукатура и гипсокартонщика, и тогда твоя ценность на рынке труда взлетит в разы. Что по реальным вакансиям?
За 2 минуты сайты-агрегаторы выдают такие предложения. Без опыта, с общежитием — отлично.
Токарь
Ну а теперь о том, что я знаю не понаслышке. Как-то давно я уже рассказывал, что мой брат поехал в СПб на завод. Сразу скажу — станки он видел в первый раз в жизни. До этого только гвозди забивал.
Чертежи в техникуме читать научили, и этого работодателю было достаточно. Мастер провел инструктаж, соседей по цеху попросил подсказывать, и все, пошло-поехало.
Первый месяц платили 25 000, потому что производительность низкая. Дальше на объем. Максимум в месяц было 72 тыс.
Через 8 месяцев он уволился с 200 000 отложенных. Так что, когда молодой здоровый парень жалуется мне, что негде взять денег, я тыкаю его носом в эту историю.
Ну а по средним зарплатам токарей в столице ситуация следующая. Вот, кстати, пожалуйста, можно без опыта.
Фрезеровщик
В одном цеху с ним работали фрезеровщики. В основном начальство набирало ребят из Узбекистана. В силу специфики производства сложных действий от них не требовалось.
Тоже брали без опыта, всему учились по ходу дела.
Эти ребята подтягивали всех своих знакомых. Работали 6/1 по 12 часов. Свои 50 000 тоже имели. Каждый на родине строил дом и в целом были довольны.
Если говорить про столицу, то, согласно агрегаторам, ситуация такая (ожидаемо в Москве платят побольше).
Как видите, кризис кризисом, а вакансий на рынке труда предостаточно. Зарплаты вполне позволяют в течение пары лет скопить приличный капитал и в скором времени выйти на приличный пассивный доход. Возможности есть, главное не лениться.
А как вы начали инвестировать? С каких сумм начинали?