Миллиард долларов на благотворительность и почка для нуждающейся: 4 истории богачей, которые отказались от больших денег и остались довольны

Думаю, большинство моих читателей согласятся, что деньги сейчас — это must have. Времена, когда говорили, что здоровье за деньги не купишь, прошли.

Посмотрите на Серегу Шнурова с зубами за €250 000 — думаю, он не только здоров, но и счастлив.

Деньги — это свобода. Свобода жить где хочешь, кушать что хочешь, ездить на чем хочешь, одеваться как хочешь и так далее.

Но мы с вами только карабкаемся к своим миллионам, а в мире уже куча людей, которые этот путь одолели. Но, к сожалению, свой дзен в семизначных суммах так и не отыскали. А в чем нашли? Давайте посмотрим.

Ю Пеннянь

Первым богатеем, решившим раздать все свое добро, оказался китаец Ю Пеннянь. Судя по автобиографии, человек сделал себя сам. Успел поработать и таксистом, и уборщиком, и строителем.

Живой пример того, что инвестирование может быть сверхприбыльным занятием. Кстати, однажды он потерял все, однако быстро «отыгрался».

Тем не менее большие деньги Ю не испортили. В душе он по-прежнему оставался простым работягой, у которого было денег больше, чем он мог бы потратить.

У него, кстати, есть дети, но ребятам не повезло — отец решил, что им стоит пройти тот же путь, что и он, дабы не воспитать очередных «мажоров».

Ю Пеннянь все еще жив. Свое состояние он вложил в благотворительный фонд, оказывающий поддержку малоимущим в сфере здравоохранения.

Например, часть средств ушла на оплату 150 000 операций по удалению катаракты. Сейчас сумма всех пожертвований перевалила за $1,2 млрд.

Чарльз Фини

Вы когда-нибудь бывали в duty free? Ну уж точно о них слышали… Так вот, основал эту историю некто Чарльз Фини, который, как и Ю Пеннянь, раздал все свои деньги на благотворительность.

Всего бизнес принес Фини $8 млрд. В 1988 году он даже входил в топ-50 богатейших американцев.

Как и китайский коллега, Фини организовал фонд с бюджетом в $7,5 млрд, который занимается пожертвованиями в здравоохранение, образование, научные исследования и отдельно деньги выделяются для домов престарелых.

Что интересно, Фонд работает по всему миру, а не только в США. В прессе Ирландии Фини даже назвали величайшим филантропом страны.

Сам бизнесмен за всю свою жизнь так и не купил себе ни машину, ни квартиру. Даже путешествует исключительно в экономклассе.

Дмитрий Зимин

Благотворительность развита не только на «загнивающем Западе». В России тоже есть свой покровитель.

Основатель «Вымпелтелекома», который мы сейчас знаем как «Билайн» — это, наверное, главный столб российской науки, не дающий ей окончательно загнуться.

Дмитрий Борисович Зимин запустил сотовую связь в 1991 году, когда еще не было ни «МТС», ни «Теле2». К 2000 году в сети было 1 млн клиентов. Напомню, тогда мобильные телефоны были у 1 человека из 100.

В 2002 году бизнесмен покинул руководящий пост и основал благотворительный фонд «Династия», куда вложил большую часть заработанного.

Сегодня Фонд вырос до международной некоммерческой организации Zimin Foundation, спонсирующей научные проекты по всему миру.

Сам Зимин назвал свой поступок естественным для человека его достатка. Наследник у Дмитрия Борисовича только один, в деньгах не нуждается.

Зелл Кравински

Случаев столь щедрой благотворительности в истории немало, поэтому закончу одним примечательным случаем.

Зелл Кравински — сын советского эмигранта, сколовший состояние на инвестициях в коммерческую недвижимость. $1000 начального капитала быстро превратились в $45 млн. До сказочного везения Зелл преподавал в университетах литературу.

Что произошло в жизни Кравински, история умалчивает, но в один день он раздал все свои деньги на благотворительность. Но этого ему показалось мало.

Зелл отдал почку чернокожей женщине, которая уже 4 года жила на гемодиализе, и планирует пустить в расход часть своей печени и легкого.

Сейчас Кравински живет в небольшой лачуге в Дженкинтауне. Поговаривают, что у парня клиническая депрессия.

Вот такой вышел экскурс в мир причудливых богатеев нашего времени. Как думаете, что побудило этих людей так яростно помогать совершенно незнакомым людям? Вы бы занимались благотворительностью, будь у вас такие деньги? Я, например, вряд ли.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector