Деньги есть, но вы держитесь: почему акционерам ЮКОСа снова отказались выплатить 57 млрд. долгов

Акционеры ЮКОСа снова могут остаться с носом. Им и раньше никто не собирался платить, но теперь наша сторона постарается официально отменить решение последнего голландского арбитража, обязывающее правительство РФ платить.

Может, акционеры ЮКОСа таки взаправду решили, что им отгрузят пару камазов денег, но я бы не советовал им раскатывать губу. А теперь давайте вкратце расскажу, что вообще происходит и причём тут Ротшильды.

Дело с деньгами ЮКОСа, сколько уже было судов

Для тех, кто не в курсе, ЮКОС — это рухнувшая нефтяная империя, которая стремительно шла к успеху в начале нулевых, а в середине оных так же стремительно прекратила существование.

Рулил этим углеводородным царством некий Михаил Ходорковский.

Источник: https://www.forbes.ru/profile/237321-hodorkovskiy

Немного предыстории: завертелось всё в 1995 году, когда на то время ещё успешный председатель банка «Менатеп» (гибралтарский офшор Group MENATEP Limited) Михаил Ходорковский оседлал волну приватизации и за смешные 300 миллионов приобрел жирнейшую нефтяную госкомпанию — ЮКОС.

Вернее, компанию приобрёл Банк, а 78 % акций банка приобрёл Михаил. В 1996 Ходорковский стал гендиректором ЮКОСа, достал из магической коробочки ещё 160 миллионов и увеличил долю в Менатепе до 90 %.

Как звали магическую коробочку стало известно позже — когда места в совете директоров заняли граждане одной страны со звёзднополосатым флагом, а уже существующий фонд Ходорковского «Открытая Россия» начал пополняться донатами от таких достойных людей, как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и британский банкир лорд Ротшильд.

Последние даже удостоились чести побыть председателями этой благотворительной организации.

Тучи сгустились в 2003, когда Михаил и его заграничные друзья почти уломали на слияние с ЮКОСом начальника «Сибнефти» — Романа Абрамовича. Не знаю, какое именно предложение получил будущий владелец яхт рекордной длины, но сначала оно его сильно заинтересовало.

Однако запал Абрамовича внезапно потух, а интерес компетентных госорганов, наоборот — усилился. Закончилось всё арестом и посадкой Ходорковского, который только-только занял первое место в российском топе Форбс.

Источник: http://www.compromat.ru/page_34162.htm

Те, кто в своё время получили ЮКОС, отрыву от кормушки не обрадовались и потребовали щедрых компенсаций. Судятся с нами в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и МАГ (Международный арбитраж в Гааге). Вот небольшая хронология:

  • октябрь 2003 — Ходорковского арестовывают по обвинению в неуплате налогов;
  • 2004 — Московский суд штрафует ЮКОС на $7,4 млрд за неуплату налогов (позже накинут ещё);
  • апрель 2004 — бывшее руководство ЮКОСа подаёт иск в ЕСПЧ;
  • май 2005 — Ходорковскому выносят приговор и отправляют в тюрьму; ЮКОС подаёт иск в американский суд в Хьюстоне с требованием вывести дело в международный арбитраж (безуспешно);
  • 2006 — подан иск в Гаагский суд (МАГ);
  • 2014 — 18 июля МАГ присуждает выплатить акционерам ЮКОСа $50 млрд; 31 июля ЕСПЧ присуждает выплатить акционерам $1,86 млрд;
  • 2016 — окружной суд Гааги отменяет решение МАГ;
  • 2020 — апелляционный суд Гааги отменяет решения Окружного суда Гааги.

Дело снова начали рассматривать 5 февраля. На этот раз наши адвокаты оспаривают апелляцию и требуют вернуть решение Окружного суда.

Почему КС РФ отказался выплачивать деньги

Наша официальная позиция такая: акционеры ЮКОСа — редиски, которые сочиняют сказки и пытаются прилепить к делу политику. На этот раз дело прокомментировал замминистра юстиции РФ — Михаил Гальперин.

Не стесняясь заявил, что хотелки истцов «незаконны, а сами истцы — «аморальные олигархи». ЮКОС купили за бесценок и спрятали в офшорах — все налоги шли туда же. А это уже чистое отмывание, как по российским, так и по нидерландским законам.

Примерно так выглядит куча офшоров, облепившая ЮКОС.

Источник: http://www.compromat.ru/page_34162.htm

По этому поводу у отечественных юристов позиция однозначная — даже сама приватизация ЮКОСа через Менатеп (GML) была серой.

Последующий вывод акций и денег — и подавно. Прятать налоги в офшорных юрисдикциях — незаконно как в самих Нидерландах в частности, так и во всём Европейском Союзе в целом.

Ну и последний аргумент — если есть оскорблённые и униженные акционеры, почему они не судятся в Гааге лично. Кто истцы — вообще неясно.

Что планируют сделать дальше

Последнее разбирательство по делу ЮКОСа случилось 5 февраля 2021 в Верховном суде Нидерландов. Российские интересы представлял адвокат Роб Мейер. Он напомнил, что суд однажды уже встал на нашу сторону и призвал пересмотреть аннуляцию того решения.

ЮКОС идёт к успеху. Источник: https://en.ppt-online.org/29067

Если вкратце, то арбитраж отменил предыдущее решение, ссылаясь на положения ДЭХ (Договор к Энергетической хартии), который защищает права инвесторов и якобы обязывает Россию платить.

По факту это вообще работать не должно, потому что тот самый договор у нас никогда не ратифицировали и законной силы он не имеет. А если бы даже и имел, то принудительно всё равно ничего ссужать нельзя, потому что энергетическая хартия — это не закон, а что-то типа джентльменской договорённости.

Правительство РФ надеется, что решающее заседание по этому поводу состоится в конце 2021 года. Юристы акционеров ЮКОСа, наоборот, просят суд не торопиться и всё как следует взвесить. Но в любом случае дело должны решить к 2022 году.

Выплатят ли в итоге деньги — мое мнение

По всей истории ясно, что РФ ничего платить не станет. Зря что ли, ещё в 2012 подстелило себе соломки с помощью Постановления № 8-П по проверке федерального закона «О международных договорах».

Если вкратце, то оно позволяет российским властям игнорировать нератифицированные международные соглашения. В том числе и ДЭХ. А последний — это краеугольный камень всех решений голландского арбитража.

Гальперин о планах правительства. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=m_uEQ-8GkcM&t=80s

В общем, наши настроены серьёзно. Готовы судиться и стоят на том, что истцы — жулики, которые налогов не платили, капиталы в офшоры выводили, а потому им нужно не компенсации давать, а заселять в казённые апартаменты.

А вы как считаете, что скажет суд и будет ли РФ раскошеливаться?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector