Что можно узнать о вас по одному только номеру телефона

Мы часто думаем, что наши паспортные и банковские данные — самый лакомый кусочек для преступников.

Безусловно, они важны, но есть ещё один жирный канал утечки личной информации, который год от года становится всё более ценным для киберпреступников — номер вашего мобильного телефона.

Сегодня каждый человек фактически привязан к своему уникальному номеру, которым он делится с друзьями и незнакомцами, в зависимости от обстоятельств. И через этот номер можно вытащить много чего интересного.

Почему номера сотовых телефонов так же важны, как и паспортные данные

Сколько раз вы загружали приложение или регистрировались в онлайн-сервисе, который активируется только через действительный номер мобильного телефона?

Сколько раз записывали его на бланках в больнице или на почте, либо использовали свой номер в супермаркетах и онлайн-магазинах, чтобы получать бонусы?

В отличие от данных паспорта и кредиток, мы свободно обмениваемся номерами сотовых телефонов, не задумываясь, и это делает многих людей уязвимыми перед недоброжелателями.

Как ваш номер телефона можно использовать против вас

Заполучив ваш номер, нехороший человек может сделать несколько вещей. Вот некоторые из них:

Сбор информации. Поскольку номера мобильных телефонов часто используются в качестве идентификатора на сайтах социальных сетей, в приложениях и т. д., даже просто загуглив его в поисковике, можно собрать ценные данные.

Достаточно забить его в телефонную книгу и зарегистрироваться в Телеграм или ФБ, чтобы получить ссылки на ваши профайлы, узнать другие логины, найти дополнительную информацию из профайлов друзей и родственников.

Спам. Просто зная телефон, при желании можно сильно подпортить человеку жизнь.

Например, сделав рассылку ботами спамных смс или регистрируясь на сомнительных сайтах с указанием телефона в профайле.

В этом случае жертве придётся либо воевать с админами, угрожая судом и требуя всё удалить, либо сменить номер, терпя все связанные с этим трудности.

Мошенничество. Зная реальный номер и регистрируя его виртуальный аналог, можно выдать себя за другого человека в разговоре. Как это работает можно увидеть на любом канале в Youtube, посвящённому телефонным пранкам.

Что вообще можно найти с помощью номера телефона

Не нужны супер-шпионские инструменты, чтобы выкопать всю нашу подноготную, используя только номер телефона. Зная заветные цифры, можно узнать следующее:

  • логины на сайтах;
  • адреса электронной почты;
  • профили в социальных сетях;
  • личные фотографии;
  • настоящее имя;
  • возраст;
  • день рождения;
  • другие номера, связанные с телефоном;
  • текущее местоположение;
  • данные о финансах.

Порой из-за утечек данных, в сеть могут попасть и совсем компрометирующие факты типа приводов в полицию, судимостей, медицинской истории. Достаточно загуглить телефон и вся информация выдаётся на блюдечке с голубой каёмочкой.

Как спастись

Идеальная «контра» к таким выкрутасам — использование виртуального номера для повседневного использования.

Многие операторы VoIP продают виртуальные номера по вполне доступным ценам и с приличным функционалом.

Например, можно называть всем виртуальный номер, а для отдельных номеров (семья, друзья, банки, конторы и пр.) настроить автоматическую переадресацию на основной.

Есть и более простой и дешёвый способ ограничить количество утекающих данных — не раздавать свой номер кому попало. Завести несколько номеров отдельно для шопинга, банкинга и общения и постараться сделать так, чтобы они нигде не пересекались. В этом случае шансы сохранить инкогнито в сети и реальной жизни намного выше.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector