Добывали бы нефть у себя на даче и распродали бы госкомпании: представляю что стало бы с РФ, если бы страной управляли американские политики

У нас многие обожают американское и считают их образ жизни правильным, а российское, наоборот, критикуют и ставят в антипример. Я решил сравнить Россию и США и немного подискутировать на эту тему.

Как сложится жизнь россиян, если внезапно взять и зарулить по-американски. Своими соображениями поделюсь с вами.

Раскроем некоторые отличия между российскими и американскими управляющими

Россия и США — два противоположных общества. Так сложилось исторически.

У нас общество сплачивалось вокруг государства, у них, наоборот — сначала образовалось общество — из энтузиастов, ринувшихся на волю из старой Европы, а уже веке в XIX разрозненные общины объединились под одним общим флагом.

На заре государственности каждая община была сама себе указ. Группа, основавшая поселение, сама писала себе законы и порядки, выбирала должностных лиц.

Итого по факту — у нас законы спускались сверху. Государь повелел брить бороды и носить чулки — все побрили и надели. В США — презирают любые вертикали. У нас — централизм, в США — децентрализация.

У нас коллективизм и общественный дух; у них — индивидуализм, вознесённый в абсолют.

Как рулят в Штатах

Американский чиновник — деятель. Опирается не на верхи, а на своих прямых избирателей. Пока тем всё нравится, может рулить, как хочет.

Эта особенность ярко прослеживается в большом количестве странных, с точки зрения любой логики, законов, которые действуют в исключительно в границах отдельного штата или города.

Например, в штате Арканзас незаконно произносить и писать название штата с ошибками. В городе Топика (Канзас) мэр когда-то получил снежком в дыню, после чего сделал бросание снежков уголовным преступлением.

А в Мемфисе (Теннесси) мэр официально обилетил нищих — попрошайки должны купить лицензию за $10 на сбор милостыни.

Источник: https://courses.lumenlearning.com/americangovernment/chapter/introduction-3/

Представляете подобную самодеятельность в нашем Питере или Красноярске? Да что там запреты — фантазии не хватит. Но если хватит, то по шапке сверху быстро прилетит.

Вот свежий пример — последние выборы. Отчего столько страстей вокруг подсчёта голосов в США? Всё просто — там нет центральной избирательной комиссии.

Вернее, формально есть такая штука, как Федеральная избирательная комиссия, но она беззубая и бесправная. Каждый штат проводит выборы самостоятельно и по своим законам.

Конституция же, наоборот, ограничивает федеральные полномочия.

Например, 87 % всех местных «силовиков» получают зарплату из казны штата/города. Обычный полицейский подчиняется только начальнику полиции своего отдела, тот — мэру, мэр — местным сенаторам (даже губернатор не может повлиять на их работу).

Как рулят у нас

В России у Кремля есть вся полнота власти. Формально мы федерация, но фактически президент и федеральное правительство решают все вопросы.

Конституция перечисляет список полномочий, и он реально охватывает почти всё. А если не охватывает, конституционный суд делает так, чтобы обхватывал.

Источник: http://bit.do/fNBpb

Свежий пример: в 2010 Вашингтон хотел ввести единый общегосударственный стандарт школьного образования. Одни штаты приняли целиком, другие — частично, третьи вообще отказались участвовать в этом эксперименте.

В 1999 году Татарстан решил перевести свой язык на латиницу и даже принял закон «О восстановлении татарского языка на основе латинской графики». В 2006 году в Кремле сказали: «Нет!» и кириллицу быстро вернули.

Какой бы стала нефтегазовая отрасль при американцах

Чтобы понять принципиальные отличия в ведении бизнеса, просто посмотрите на структуру управления. Возьмём для примера топовые наши и американские нефтегазовые компании:

Наши:

Что касается американских, то для наглядности дам скрины из отчётов.

Exxon Mobil — доля государства 0,04 % (1 784 128 акция).

Источник: https://simplywall.st/stocks/us/energy/nyse-xom/exxon-mobil#ownership

Chevron — доля государства 0,04 % (819 290 акций).

Источник: https://simplywall.st/stocks/us/energy/nyse-cvx/chevron#ownership

EOG Resources — государство 0,04 % (254 371 акция).

Источник: https://simplywall.st/stocks/us/energy/nyse-eog/eog-resources#ownership

У нас традиционно сначала цари, потом генсеки сосредотачивали в руках правительства монополию на средства производства и разработку самых хлебных ресурсов.

Власть сама любит «окормлять» народ и контролировать всё. В США, наоборот, центральное правительство сразу решило, что пусть люди работают и зарабатывают — а оно будет только налоги считать. В чём фишка американского правительства, видно на графиках — меньше работать самому и привлекать к бизнесу максимум простого народу.

Для этого там создавали самые удобные условия для инвестиционной деятельности. Чтобы спрос на ценные бумаги рос, а бизнес кормился и накачивался капиталом не за счёт госдотаций, сформированных из налогов, а напрямую из кармана американцев.

Предполагаю, если пустить нас по таким рельсам, то здесь стартовала бы такая приватизация, какая никому не снилась.

Экономисты оценивают долю госкомпаний в ВВП РФ на уровне 35-50 %. По иным подсчётам все 70 %.

С нефтегазовой сферой разобрались, теперь по финансам — чей Сбер? Государственный (52,32 % голосующих акций). Чей ВТБ? Аналогично (60,9 %). Чей Газпромбанк? Ну вы поняли.

Для примера, сколько процентов простых американцев инвестируют деньги в бизнес на фондовом рынке?

Источник: https://www.lexingtonlaw.com/blog/finance/stock-market-statistics.html

Хотите знать сколько у нас? По данным БКС, число частных инвесторов превысило 8 млн россиян. Из них активны:

То есть, всего 2 083 792 россиянина активно инвестируют на фондовом рынке. В пересчёте на 144 500 000 населения это будет около 1,5 %. Уверен, дорвись американцы до руления здесь, необъятные просторы забурлили бы жизнью.

Дальневосточные гектары продавались бы как наделы с полным картбланшем на добычу всего, что есть на них. Не буду гадать, хорошо это или плохо — просто сужу по историческим примерам.

Штаты развивались именно так. Даже сейчас в 19 из 50 штатов каждый владелец участка может свободно вести добычу металлов нефти, газа и прочего на своих участках (если это не индейские резервации, федеральные заповедники или памятники культуры).

В остальных тоже можно, но нужно получать отдельную лицензию на конкретный вид добываемых ресурсов.

Как бы изменились города и посёлки при американцах

Думаю, вряд ли. Тут любые инициативы рискуют разбиться о наш менталитет. Рядовой россиянин очень изобретателен в поиске отмазок, объясняющих бардак, происходящий вокруг — климат плохой, чиновники воруют, законы плохо написаны и т. д.

Из-за этого якобы и возникает грязь у подъезда и мусор за окном. Я же вижу одну причину — народу в общей массе все равно.

Чтобы снять вопрос климата и других тонкостей, сравню не с Америкой, а с ближайшими соседями — нашим Выборгом и финским Лаппеэнранты (63 км расстояния). Так выглядит типичный памятник архитектуры в Выборге:

Источник: asn.info

Перенесёмся к соседям и увидим другу картину. Такой же типичный спальник старой застройки:

Источник: svitrozvag.com

Небогато, зато чисто и опрятно. Понимаю, другое правительство, другие законы и порядки. Но есть нюансы.

Например, что у них, что у нас конкретно придомовой территорией управляют сами жильцы. Они сами решают, сколько и на что тратить — на детские площадки, парковки и т. д. Как обустроить придомовую территорию, что делать с балконами, подвалами и крышами.

По законам РФ рулить домом можно тремя способами:

  • непосредственно собранием жильцов в ручном режиме;
  • создав ТСЖ или жилищный кооператив;
  • создав или наняв отдельную управляющую компанию.

Если жильцам что-то не нравится, всё быстро можно поменять. Было бы желание.

То есть, если у подъезда отходы жизнедеятельности собак, валяется мусор, а местные автомобилисты, разбили своими тазами все газоны и залепили двор грязью — это не президент виноват, не Госдума, не губернатор и даже не мэр.

У нас привыкли пинать балду и пенять на начальство, и даже американцы тут вряд ли что-то сделают.

Для них естественно отвечать за свой комфорт самим. Исторически каждая община вынуждена была полагаться только на себя. У нас — ждать «правильного» барина/секретаря райкома/крепкого хозяйственника, который должен прийти и навести порядок.

Выводы — в политиках ли дело

Я путешествовал по нескольким странам и давно пришёл к выводу, что дело не в политиках, а в людях. И в культуре поведения. У нас в почёте переадресовывать проблему куда-нибудь, вместо того, чтобы закатать рукава и сделать как надо.

Канонично эту ситуацию высмеяли ещё в старой советской комедии «Королева бензоколонки» на примере ремонта моста товарищами Борщом и Лопатой.

Источник: youtube.com

В каждом городе и городке России есть свой «хозяин». В 99 % случаев это «эффективный менеджер» или уже упомянутый «крепкий хозяйственник», который наблюдает с высокой колокольни на благоустройство и больше заточен на то, чтобы осваивать бюджет и рисовать красивые отчёты.

Главное — не нарушить ГОСТы и не провиниться перед вышестоящим начальством.

Как думаете, когда лучше заживём — если будем громче требовать ништяков от чиновников или начнём больше участвовать в жизни своего города/двора/дома? Спасут нас американцы и крепкие хозяйственники или надо браться за дело самим?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector