Все говорят про госдолг США, а у Японии он еще выше — 257% ВВП: показываю кто еще живет за счет других стран

Часики тикают, а долги набегают. Смотрю на карту мирового госдолга и берусь за голову — я и на пару дней просрочить кредит не могу, а целые страны торчат своему населению и всему миру миллиарды и триллионы, но ничего, чувствуют себя отлично.

Разбираюсь, кто должен больше всех и почему для нас это важно.

Какой сейчас размер госдолга США и для чего важно его знать

В мае 2021 года государственный долг США составлял около 28,19 триллиона долларов США.

Источник: statista.com

Только за последний год прибавили 2,4 триллиона. В Штатах государственный долг — одна их самых животрепещущих тем, особенно накануне выборов.

Демократы и республиканцы обвиняют друг друга в его наращивании и обещают избирателям прекратить этот беспредел. Но традиционно, кто бы ни пришёл в правительство, долг всё равно растёт.

Что с этого нам? Быть в курсе полезно хотя бы по таким причинам:

  • Весь мир завязан на американский фондовый рынок. Если полыхнёт там — полыхнёт везде. Вспоминаем 2008.
  • Более высокий государственный долг подразумевает больше контроля государства в экономике и более высокие налоги в будущем, что влияет на инвестклимат в целом и котировки американских компаний в частности.

А россиян, вкладывающих деньги в американский рынок ой как немало.

Несмотря на планы как демократов, так и республиканцев относительно снижения государственного долга, ожидается, что он только увеличится в течение следующего десятилетия.

Источник: statista.com

Американцы любят стимулировать экономику, снижая налоги и допечатывая ещё долларов. Это уберегает их от второй Большой депрессии, но грозит новым 2008.

Статистика госдолга других стран, кто там в «топе» живущих за счет других

Портал howmuch.net составил тепловую карту «должников».

Источник: howmuch.net

Данные представлены не в абсолютных цифрах, а в процентах от ВВП. Экономики у всех работают по-разному, а потому и платёжеспособность тоже отличается. Проще говоря, всё, как и у людей — кому и миллион посильная ноша, а кто и тридцатку отдать не может.

Для наглядности, первая десятка:

Источник: visualcapitalist.com

Кроме всяких Суданов, Эритрей и прочих Барбадосов, сюда затесались и такие вполне себе развитые страны, как Италия и Япония. Вторая вообще на первом месте. Должна больше всех — аж 257 % от ВВП.

Чисто для сравнения: те же США со своим громадным в абсолютном выражении долгом, добрались только до 113 %. За нас и говорить нечего — вообще почти без долгов.

Где в этой статистике Россия и какой у нее госдолг

До пандемии российский госдолг стабильно колебался в районе 12-13% от ВВП. Но восстановительные меры, хоть и не такие щедрые, как на западе, всё равно потребовали заимствований.

Источник: ceicdata.com

По последним подсчётам, отношение к ВВП у нас находится на 18 %, но министр финансов Антон Силуанов заявлял, что по итогам 2021 года госдолг может приблизиться к 20 % ВВП.

Это всё равно один из самых низких в мире, с которым Россия останется в десятке стран с наименьшей задолженностью.

Основной покупатель госдолга — само государство в виде пенсионных фондов и самых ликвидных банков. Сбер, ВТБ, Газпромбанк, ну вы поняли. Сейчас активно подключается частный инвестор, которого низкими ставками выгоняют на биржу. А вот иностранная составляющая в наших долгах не очень большая.

Так выходит Япония должна больше всех, а не Америка или нет

Размер госдолга Японии огромен, но для страны это вообще не проблема. Чтобы знать, насколько серьёзны дела, нужно сначала узнать, кто одалживал.

Долг правительства Японии состоит из трёх частей:

  • государственных облигаций;
  • государственных займов;
  • финансовых векселей.

На этом графике показана разбивка держателей японских государственных облигаций.

Источник: medium.com

Банк Японии крупнейший держатель — на его долю приходится 46,2 % государственных облигаций. Однако по закону японское правительство не обязано выплачивать деньги по облигациям Банка Японии.

Потому что Банк Японии — дочерняя компания правительства Японии. Проще говоря, половина долга — это деньги японских граждан.

Ещё 20 % — японские страховые компании, 17 % — японские банки, 10 % — пенсионные фонды, компании и частные инвесторы. Иностранцы составляют только 6,4 % держателей японских облигаций.

Что действительно важно — все японские облигации номинированы в иенах. Поэтому, когда японское правительство платит по долгам, ему можно просто немножко допечатать нацвалюты. А учитывая, что Япония и так находится на грани дефляции, дефолт ей вряд ли грозит.

А вот структура американского долга:

Источник: visualcapitalist.com

Данные за конец 2019, но не суть — сама структура не изменилась. Напоминаю — иностранная доля в японском госдолге — 6,4 %. В американском — почти 30 %. Основные держатели — Китай и Япония. В общем, вот карта — смотрите сами:

Источник: visualcapitalist.com

Это плохо? В теории, если держатели начнут сбрасывать казначейские облигации, это обрушит рынок Штатов и дестабилизирует мировую финансовую систему.

Фактически выстрел себе же в ногу, но учитывая отношения между США и Китаем, такая возможность вполне неиллюзорная. И пока иностранные государства держат долги США, такой риск будет существовать всегда.

Как думаете, грозит что-то серьёзное звездно-полосатым или все слишком сильно любят доллар, чтобы так рисковать?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector