Малоимущим хотят запретить брать ипотеку

На досуге просматривал новостные сайты и наткнулся на тему, которая меня, мягко говоря, удивила. Оказывается, в планах у законотворцев зародился проект, касающийся запрета на оформление ипотеки для малоимущих.

На первый взгляд может показаться, что наше правительство таким образом заботится о мало зарабатывающих людях, не позволяя им влезть в неподъемные долги. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Суть законопроекта

Уважаемый Евгений Бобров (зампред Совета по правам человека) предлагает внести в Госдуму законопроект, ограничивающий доступ к ипотеке семей с небольшим достатком. Свою позицию Бобров объясняет беспокойством о финансовом положении малоимущих.

Он считает, что выдачу кредитов таким гражданам нужно ограничить. Уж лучше пусть люди теснятся в коммуналке или арендуемом жилье, чем влезут в неподъемные долги. А если человек вообще останется без работы, то может со всей семьей оказаться на улице, да еще и с кредитами!

На самом деле все уже придумано и сделано до него. Вопрос проблемных кредитов интересует не только СПЧ. С 1 октября Центробанк уже применяет новые правила кредитования, которые как раз соответствуют предложению Боброва. Может, вместе писали?

Теперь вводится такой показатель, как ПДН – предельная долговая нагрузка. И банки при выдаче, например, ипотеки, должны будут оценить данный показатель. То есть перед тем как одобрить кредит, финансовая организация должна проверить, сколько у клиента непогашенных долгов и каков его доход.

Кому хотят запретить брать ипотечный кредит

Ипотека станет практически недоступна малоимущим гражданам. То есть, почти всем. И это не шутка.

Справка! Малоимущие – это одинокие граждане или семьи, у которых доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, утвержденного в данном субъекте России. В нашем регионе средний прожиточный минимум 11 185 рублей.

Приведу пример. Семейный доход моего соседа составляет 60-70 тысяч рублей. Жена – медик, 21 тысяча, зарплата белая. Глава семьи работает в продажах, серая зарплата. Официальный доход 9500 рублей. Итого 30500 рублей. Две дочери. Нужно минимум 44740 рублей.

Благодаря новому закону они останутся вчетвером в однокомнатной квартире, которую в свое время помогли купить родители. Картина маслом. У многих моих друзей, и у друзей моих друзей, такая же плачевная ситуация.

Кого государство хочет защитить таким законом: банки или граждан

Банки или граждане: чья рубашка ближе к телу государства? Для меня тут все просто. Даю факты, вывод делаете сами. Цифры из официальных источников. Каждый из вас данную информацию видел по ТВ, в интернете, читал в печати.

Количество банков после санации уменьшилось в два раза. Конкурентов меньше, прибыль больше – закон рынка. Герман Греф в Сбербанке вводит новые технологии, роботизацию, искусственный интеллект. Сократили 16 тысяч сотрудников. Расходов, налогов меньше – доходов больше.

Проценты по депозитам упали почти в два раза. Кредитные ставки без изменений. У финансовых организаций всегда разумные доводы: Центробанк снизил ключевую ставку, конкуренция, отсутствие инфляции. У них инфляции нет, у нас – цены в магазинах, бензин, тарифы по ЖКХ растут как на дрожжах.

Давайте все-таки предположим, что государство хочет защитить именно граждан. Мне в голову сразу приходит аналогия. Работодатель говорит своим подчиненным «Я очень переживаю за ваше благосостояние, но вместо того, чтобы повысить зарплату, я запрещаю вам посещать кафе и рестораны, покупать дорогостоящие лекарства и продукты питания».

Вы верите в то, что он действительно переживает за уровень жизни своих работников?

К слову, принятием такого закона государство продолжает борьбу с зарплатой «в конверте». Ведь основной целью граждан, стремящихся взять ипотеку, станет отображение своего реального дохода.

Ну что ж, предложение инвестировать средства в свою будущую пенсию не вызвало бурного ажиотажа, может, с ипотекой сработает?

Если такой закон примут, то принесет это вред или пользу простым людям

Основной довод государства и депутатов – малоимущие уже закредитованы по уши и не смогут выплачивать ипотеку. Но банки и сейчас достаточно хорошо контролируют риски по невозвратным кредитам. А под этот закон попадут все те, кто получает серые зарплаты.

Давайте говорить честно: ипотека сейчас единственный доступный способ покупки квартиры для большинства граждан. Закон коснется около 20% желающих приобрести свои квадратные метры в кредит. И тут люди разделятся на два лагеря:

  • Работники бюджетных организаций, которые получают хоть и маленькую, зато белую зарплату. Выкраивать приличную сумму на ежемесячный взнос по ипотеке с такого дохода попросту невозможно. Достойная официальная зарплата в госкорпорации? На такие места внуки внуков уже записаны.
  • Работники, трудящиеся в коммерческих организациях. Высокие налоги не позволяют бизнесу выплачивать большие «белые» оклады. Глупо надеяться, что работодатель с удовольствием покажет налоговой ваш реальный доход ради того, чтобы вы оформили ипотеку.

Я считаю, что польза нового законопроекта для граждан очевидна: нет ипотеки – нет головной боли, чем за нее платить; нет собственного жилья – нет переживаний, что нужно делать ремонт, менять канализационные трубы или перекрывать крышу. Да и банкам меньше риска.

А вообще у меня большой вопрос, как банк может одобрить ипотеку людям с белой зарплатой в 11 000 рублей. Нет, ну серьезно, из каких денег они ее будут платить?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector