ТОП-5 российских акций с начала года — все золотодобытчики: анализирую стоит ли бежать инвестировать в них или поезд ушел

Август оказался очень интересным для фондового рынка. Новый виток пандемии, валютные ралли, торговые войны — в итоге золото внезапно поперло в цене, перевалив отметку в 2000 долларов за тройскую унцию и побив исторический рекорд 2011 года.

Презренный металл традиционно считается (по вполне объективным причинам) тихой гаванью для инвестиций во время кризисов. А так как кризисы сейчас лезут со всех сторон, золото продолжает дорожать.

Инвесторы купаются в золоте, а золотодобывающие компании купаются в инвестициях. Графики выглядят очень сочно и трудно побороть желание прикупить немного металла или вложиться в «золотые» акции.

Но не спешите — ниже я попробую объяснить, почему с золотом все не так однозначно и почему эта инвестиция может быть не такой уже и выгодной, как кажется.

Лидеры роста в июле

Пандемия Covid-19 обрушила реальный сектор экономики, схлопнула финансовые пузыри и вскрыла прочие застаревшие гнойники на теле современной рыночной экономики.

Инвесторам нужна тихая гавань, поэтому стоимость золота бьет рекорды. А вместе с ним бьют рекорды и акции крупнейших золотодобытчиков. Примеры? Их есть у меня!

Лензолото (LNZL) — плюс 127,9 % за 6 месяцев.

Селигдар (SELG) — плюс 223,2 % за 6 месяцев.

Лензолото (LNZLP) — плюс 49,7 % за 6 месяцев.

Полюс (PLZL) — плюс 124,2 % за 6 месяцев.

Полиметал (POLY) — плюс 83,9 % за 6 месяцев.

Что именно вызвало такой бодрый рост сейчас? Я думаю, тут срослось несколько факторов:

  1. Обрушение производящих мощностей топовых мировых экономик. Кредитный по своей сути современный кейнсианский рынок такого не терпит, поэтому жестко страдает.
  2. «Вертолетные» доллары как мера противодействия кризису, принятая коллективным Западом. Деньги, не подкрепленные производством — фантик, который быстро сжирается инфляцией. Золотишко инфляции не боится.
  3. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и глобальные торговые войны, спровоцированные экономическим противостоянием США и Катая.

И, на мой взгляд, тут замешан еще один важный момент. Многие СМИ оставили без внимания, что золото — это мировые деньги, которые участвуют в реальном товарообороте.

Например, санкции США против Ирана привели к тому, что он начал продавать нефть за золото — в обход санкций и, главное, в обход доллара США.

Созданный Ираном прецедент торговли в обход доллара на фоне стремительного обесценивания зеленой бумажки посеял еще большую тревогу в узких финансовых кругах, вынудив страны «золотого миллиарда» набивать этим металлом свои закрома.

Ограниченный спрос родил жесткое подорожание, а потому золотодобытчики сейчас на пике роста.

Стоит ли считать золото безопасной гаванью или все-таки нет

Чтобы не углубляться в дебри экономики и геополитики, постараюсь объяснить попроще. Сразу важное отступление: инвестировать в золото с мыслью, что оно никогда не теряет в цене — неправильный подход.

Как и любой инвестиционный или финансовый актив, оно торгуется уровнями спроса и предложения, поэтому цена скачет будь здоров.

Проще говоря, золото — это физический товар, подверженный колебаниям спроса и предложения. Цена меняется быстро, а ее колебания бывают очень сильными. Просто посмотрите на графики, и сами все поймете.

Плюс во времена относительной экономической стабильности оно не растет или вообще дешевеет. Из-за этого его недолюбливают многие топовые финансисты, например, тот же Уоррен Баффетт.

Но образует ли оно ту самую безопасную гавань? Однозначный ответ: да.

Во-первых, потому, что предложение золота ограничено, а его ценность завязана на саму себя. Она не привязана к правительствам, корпорациям, фондовым рынкам и прочим пузырям — природный иммунитет от любых финансовых манипуляций.

Во-вторых, золото сохраняет богатство. Валюты обесцениваются от инфляции, золото — нет. Например, в начале 1970-х годов одна унция золота стоила $35. Представим себе две ситуации — мы (или наши родители) сделали заначку из:

  • унции золота;
  • 35 зелененьких.

Заныкали и забыли. Нашли в 2020 и что получили? Правильно, кусочек золота превратился в $2004. А $35 так и остались $35. При том, что покупательная способность денег сильно упала.

Если в цифрах, то аж на 591,21 %. Теперь понимаете, почему в любой непонятной ситуации все начинают грести золото?

Тем более, что владеть им можно разными способами:

  • золотые слитки и монеты;
  • ювелирка;
  • фьючерсы на золото;
  • акции «золотых» компаний;
  • золотые ETF;
  • золотые ПИФы.

Золото — это не крутой инвестиционный актив. Это диверсификация, не связанная с акциями, облигациями, недвижимостью и другими пузырями. Поэтому в спокойные времена все вкладывают в рынок. В смутные — в золото.

Стоимость золота в последние 20 лет

Если вы думаете об инвестициях в золото, вы можете взглянуть на историю цен на этот металл, чтобы прикинуть, стоит ли овчинка выделки.

На графике ниже я покажу изменение цены на золото в 20-летнем историческом срезе на стандартном примере — золото/доллар.

Вам это поможет узнать, как этот актив работают в длительном периоде времени и как меняется его долгосрочная стоимость.

Анализ исторических цен на золото потенциально предоставляет информацию, которая будет полезной в принятии решений о покупке или продаже.

Если смотреть на картину в целом, то видно, что золото стабильно росло в течение многих лет и в 2011 году достигло рекордных максимумов — почти 2000 долларов за унцию.

Дальше мировая экономика оправилась от кризиса 2008-го, а золото начало потихоньку сползать, хотя некоторые называют это простым откатом на фоне затянувшегося восходящего тренда.

Как бы там ни было, а расти оно стало в канун 2017 года, когда в США пошла жесткая борьба за президентское кресло. США в нашем мире стоит как изначальный город Амбер в произведении известного фантаста Желязны.

Все, что происходит там, бросает отражения на весь остальной мир.

После прихода Трампа пошли серьезные изменения в геополитике — санкционная война с Россией, вмешательство в дела на Ближнем Востоке, санкции против Ирана, экономическая война с Китаем.

Ковид стал вишенкой на торте — тем стимулом, которая и придала котировкам на золото вторую космическую скорость.

Стоит ли покупать золото прямо сейчас

Начнем с того, что любой драгоценный металл — это непродуктивный актив, который сам по себе не приносит дохода. Ни прямого, ни дивидендного. Я признаю привлекательность золота в нестабильные времена, но только если это часть вашего портфеля. Т.е. у вас не все деньги в нем.

Многие финансисты сейчас раздувают теорию «идеального шторма».

Они считают, что мы находимся в abo ofo или так называемом «глазу бури» — временном затишье посреди глобальной геополитической нестабильности и экономической рецессии, которая продлится на еще более высоком уровне, чем сейчас, на многие годы вперед.

В этом случае покупать золото нужно — предпосылки для роста есть.

Но лично я не верю в такие печальные прогнозы и считаю, что это чисто медвежьи уловки разных проходимцев из Уолл-Стрит и прочих глобальных экономических твердынь.

Финансисты-медведи нагоняют тень на плетень, чтобы необоснованно раздуть цену до небес, после чего последует обязательный откат.

Смотрите на 30 августа 2011 или 25 сентября 2012. Когда цена будет падать, они продадут активы, купленные по дешевке, и наварят кучу баблишка.

Поэтому, мои дорогие, покупайте золото, но не сегодня. потому что скорее всего поезд ушел.

Если у вас уже есть давняя позиция в металле (например, вы вложились в акции либо купили долю в ПИФ/ETF) — оставляйте как есть, а лучше балансируйте — продавайте понемногу и покупайте всякие «вечнозеленые» типа газпромовских (любые с предпосылкой на хороший выстрел после кризиса).

Если есть заначка из обычного золота — пусть лежит. Набивать кубышку драгоценным ломом не стоит.

Не отказывайтесь от золота, просто оставьте его в списке желаний, дождитесь, пока все глобально устаканится, а цена сползет вниз. И уже тогда потихоньку увеличивайте его долю в портфеле.

Все мы знаем, что рыночная экономика нестабильна. Ее график — это пила. Рост постоянно меняется кризисом с очередностью плюс-минус 10 лет. Так что кризис обязательно будет.

А чтобы наварить на нем по максимуму, золото нужно покупать в период сытости и достатка. Я так и поступаю, чего и вам советую.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector