Можно ли прожить на МРОТ 11 280 рублей?

МРОТ — это не только минимальный размер оплаты труда, но и показатель бесконечного терпения народа. В России — это сумма, которая имеет не только экономическое, но и психологическое значение.

Оплата труда ниже МРОТ равносильна голодной смерти. Поэтому руководители различных регионов любят отчитываться перед федеральной властью о своих успехах, подчёркивая существенное возвышение средней зарплаты над уровнем МРОТ. Иногда она достигает даже трёх МРОТ, что мол даёт уверенность в завтрашнем дне. Ведь люди три, а то и четыре раза не погибнут от голода.

Правда, забывая указать, что средняя зарплата рассчитывается вместе с зарплатой руководителей, которая может быть в 50-60 раз выше зарплаты обычных рабочих. На самом деле реальные зарплаты подавляющего большинства населения лишь на 30-40% выше уровня МРОТ или черты голодной смерти.

МРОТ 2019

Отвечаю на заголовок статьи — прожить на МРОТ конечно можно! В январе 2019 МРОТ составил 1 557,00 EUR в месяц... Разумеется, не в РФ, а в Германии. Во Франции этот показатель равняется 1 521,22 EUR, в Турции 422,26 EUR, а в России 152 EUR, что ниже МРОТ в африканских странах и в большинстве стран Латинской Америки.

Сводная статистика МРОТ по странам

С января 2019 года федеральный МРОТ в России 11 280 рублей в месяц. Но и это не всё... Эта сумма еще и облагается налогом, поэтому реальный размер составляет 9 489 рублей.

Для сравнения — в Китае, если зарплата меньше $750 в месяц, то человек не платит никаких налогов, а если выше, но менее $850, то всего лишь 5%.

Реально ли прожить

Рассуждения о том, можно ли прожить на МРОТ, стали актуальными после того, как он был приравнен к прожиточному минимуму. Вопрос этот надуманный. Каждый может разделить 9 489 на 30 и получит сумму в 316 рублей.

В Тульской области на эти деньги можно купить очень маленькую куриную тушку, 2 кг картофеля, морковку, луковицу и буханку хлеба. С голоду умереть не получится, но...

Наши соседи по МРОТ: Кения, Доминикана...

Если вычесть все те грабительские поборы, которые именуют «услугами ЖКХ», вспомнить о необходимости воспользоваться общественным транспортом, покупать самые элементарные лекарства, то не останется ничего.

Тут уж приходится выбирать — или питаться, или оплачивать жилище.

Эксперименты

Как уже говорилось выше, расчеты и эксперименты не нужны. Ну мы же живём, значит в принципе прожить можно.

В 2017 году член ФНПР Артём Шишков попробовал прожить на МРОТ, и после месячного эксперимента похудел на 5 кг. Эксперимент проводился в Архангельске, а за отопление при этом платить было не нужно, поскольку дело происходило летом. Тогда же аналогичные результаты были получены на Дальнем Востоке.

Отметим, что именно на МРОТ в российской глубинке живёт не более 20% населения. У остальных доход на 30-40% выше.

К примеру, в Тульской области уровень реальных зарплат колеблется от 12 до 18 тыс. На равный МРОТ доход людям приходится жить, если происходит хоть что-то незапланированное — штрафы, болезни, неудачные покупки и подобное.

В данном случае имеется в виду обычное население — работающее или не очень работающее, потому что уровень безработицы даже не думал снижаться.

Говорить про эксперименты не совсем этично по той причине, что так и живут люди в реальности РФ, а не в репортажах федеральных каналов.

Выводы

Пятый год реальные дохода населения не растут. В этом году подняли НДС (кстати просчитались и больше налогов собрать не получилось), теперь грезят ввести 4-х дневную рабочую неделю. Т.е. денег больше не станет.

Прожить на МРОТ можно, но жизнью это назвать трудно. Это будет выживание, но лишь до тех пор, пока из-за неуплаты не отключат подачу электроэнергии, воды, газа, а потом и не выселят из квартиры по той же причине.

Остается два главных вопроса — кто виноват и что делать?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Голодный Кениец

    Оле-оле-оле-оле, Россия вперед!!!

  2. люда

    на 11280 -выживание, а как назвать проживание на 8000 рублей?

  3. Зарина

    Все бесполезно, правительство создало армию, которая подавит любой бунт на корню — выход один, умирать по тихому, а через 50 лет от российского населения останутся кочерыжки.

  4. Вадим

    У меня трое детей и жена в отпуске до 1,5 лет. В пятером живем на мою зарплату в 23 тыс.

  5. Ден

    плохо считаете 11280*0,87=9813,6 , а не 9 489

  6. Людмила

    МРОТ не учитывает наличие несовершеннолетних детей, наличие квартплаты и болезней требующих медицинского вмешательства, и даже если это зарплата чуть выше мрот 15600 как получает большинство, не зависимо от того- уборщик,дворник или продавец-консультант ,прожить на эти деньги можно если не болеть,если жить одному и не иметь иждивенцев и жить где нибуть в деревенском доме,без удобств.

  7. Лара

    сдохнуть только можно на этот МРОТ... Сидят в кабинетах штаны протирают, а простой народ физически работает, руки в мозолях, спина сорвана и т.д. Поработали бы сами так, кормили детей, платили комуналку...

    • Елена

      Ладно продавцы и уборщики, у нас в газете объявление размещают: требуются проходчики в шахту, зарплата достойная — до 35 тыс. руб. Вот так. Шахтеры больше не достойны, а в думе сидят — достойны по полмиллиона в месяц

  8. WS

    Каким образом получилось после вычета налога 9 489 рублей? 11 280 * 0,13 = 1466,4 — это НДФЛ, 11 280 — 1466,4 = 9813,6.

    Автор не может элементарные арифметические действия производить над числами, что ли?

    • Петручо

      О ну это кардинально меняет ситуацию! Такие денжищи-то!

  9. Klara

    Нет минимальной зарплаты в странах мира , есть минимальная почасовая оплата труда , от которой без социальной поддержки , в гроб ложиться можно

  10. николай

    Ты бы желал супа с куриным потрохом покушать, а тебя квасом поить будут, короче — накрывайся белой простынёй и медленно ползи на кладбище.

  11. ольга

    не можете обеспечить, не рожайте детей, зачем ещё больше людей делать нищими? семью тоже надо планировать

    • Натали

      С таким подходом почти всем россиянам не надо семьи создавать,детей рожать...Дальше- что?

  12. Павел

    «Отметим, что именно на МРОТ в российской глубинке живёт не более 20% населения.»

    Ну может и так, но вот я живу в городе Майкопе, недавно смотрел городские вакансии — большая часть зарплат 11200 р. (думаю там написано без учёта НДФЛ). До этого и то было лучше, а в последний раз когда смотрел — вот так. Так что возможно свежие данные будут похлеще приведённых Вами.

    А так отличная статья, всё по полочкам разложено.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector