Новая сфера в экономике – виртуальная реальность: пора делать деньги

Знаете, иногда проходишь мимо какого-то заведения и думаешь – почему я не вписался в эту движуху, когда был шанс. Вот таких сожалений почему-то в последнее время стало довольно много, поэтому теперь стараюсь распознавать свежие тенденции заранее.

Вот об одной такой тенденции – виртуальной реальности – хочу рассказать сегодня вам. Может, кто еще успеет запрыгнуть на поезд, который вот-вот отчалит.

Виртуальная реальность сегодня

Будущее уже здесь. Один только Second Life, представляющий собой проект цифровой цивилизации ежедневно собирает более миллиона пользователей. То есть миллион человек приходят с работы, надевают VR-очки и растворяются в цифровом мире «второй жизни».

Кроме этого, уже сейчас VR-технологии применяются вместо анестезии для детей, лечения психических заболеваний, в туристическом секторе и даже улучшают эмоциональное состояние коров.

Темпы развития и ближайшее будущее

Продажи VR-оборудования ежегодно показывают 11-кратный рост, а ценник на HoloLens, Oculus, Sumerian, Cardboard уже упал почти в два раза. То есть спрос растет, а вместе с ним и доступность.

Именно над очками, как дверью в VR-реальность, сейчас трудятся лучшие умы планеты. В ближайшее время прогнозируется:

  • уход от ПК в сторону самостоятельности. Если сейчас для погружения в VR-мир нужен смартфон или ПК, то скоро достаточно будет одних очков;
  • те, кто надевал очки, знают, что 120 градусный обзор это уже хорошо, но недостаточно. Майкрософт уже в этом году предложит гарнитуру с широкоугольным дисплеем, правда за 3500$;
  • сети 5G также не оставит без внимания VR-реальность. Высокая скорость соединения сведет задержки к нулю и усиливая погружение;

Также разрабатываются датчики захвата движения глаз и мимики. Еще один этап, благодаря которому через 10 лет собеседования будут проходить в виртуальных кабинетах.

Пора делать деньги

Согласно отчету Дальневосточного федерального университета, развитие цифровых технологий в сфере виртуальной реальности к 2024 году принесут российской экономике 340 млрд. руб. А вот еще цифры от City Research:

Так почему бы не урвать себе кусочек? Если посмотреть варианты применения VR-технологий, то можно заметить, что самой значимой будет доля за видеоиграми. Олды здесь?

Все помнят компьютерные клубы в конце 90-х – начале 00-х? Вот примерно то же уже начинает происходить. Недавно ехал в центре и наткнулся на вывеску уже существующего такого клуба.

Только представьте, как сегодня можно упаковать этот бизнес. Закупить кресла, как в кинотеатре, последние HoloLens или Oculus, организовать минибар, запустить рекламу и ходить на работу как на праздник.

Еще лучше вариант

Тем, кто не ищет легких путей и шарит в программировании должны уже сейчас задуматься над открытием собственного агентства по 3D-моделированию виртуальных миров, разработке приложений и сопутствующего ПО.

Кстати, разработчик Modum Lab из Санкт-Петербурга уже получил 20 млн. рублей от Фонда содействия инновациям за разработку обеспечения для использования VR-технологий в образовательных целях и в частности в учебных заведениях. Вот так то.

В течение следующего десятилетия VR-технологии станут такими же доступными и широко востребованными, как сейчас смартфоны.

Для молодых и амбициозных предпринимателей это один из тех уникальных шансов, когда рынок практически пуст и те, кто зайдут на него первыми снимут самые вкусные сливки.

Пару лет назад читал книгу Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений». Там по сюжету люди разделились на тех, кто жил в виртуальной реальности и тех, кто пытался жить в реальности.

А ведь уже сейчас хикикомори (люди, отказывающиеся от социальной жизни и стремящиеся к максимальному уединению, чаще всего не работают и живут на иждивении родственников) стало распространенным явлением, а подобные технологии только усугубят ситуацию.

Но тут возникает вопрос: хорошо это или плохо? Что думаете? Ушли бы жить в мир, где возможно все или остались бороться за земные блага в суровой реальности?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector