Выводы по коронавирусу, которые должен сделать каждый из нас: особенно те, кто решил что президент объявил неделю «шашлыков»

Наверно все согласятся, что начало 2020 года стало довольно богатым на плохие новости. США против Ирана, срыв переговоров с ОПЕК, обвал биржевых котировок, стагнация мировой экономики и, конечно же, коронавирус.

Сегодня я так и не смог найти гречку в супермаркете, видимо после массовой истерии 17-19 марта она и в правду закончилась.

Что же, буду сегодня есть макароны и попутно постараюсь дать исчерпывающий ответ на вопрос: почему к коронавирусу нужно максимально серьезно отнестись и почему из-за него так падают биржевые индексы.

Реальная статистика

Отрицать, что новый штамм коронавируса – это серьезное заболевание, унесшее жизни тысяч людей, просто глупо. Вот только последняя статистика на 29 марта, которую приводит ВОЗ.

Можно заметить колоссальную разницу в данных между странами. В Китае, бывшем эпицентре пандемии, соотношение заболевших и умерших меньше, чем в Италии.

А граждане Германии оказались и вовсе довольно устойчивыми к новому штамму.

Почему так? Ответ странный – потому что в Италии количество граждан 70+ гораздо выше, чем в Китае. Это основная группа риска ввиду слабого иммунитета, и большинство смертельных исходов приходится именно на этих людей.

В подтверждение, вот статистика по возрастным группам (данные за 26 марта).

Тут важно отметить, что у многих пожилых граждан на момент диагностирования коронавируса наблюдались и другие хронические заболевания, в сумме с которыми вирусная пневмония и дает летальный исход.

Сравнение с другими факторами смертности

Это все печально, согласен, но сегодня я буду делать акцент не на том, насколько опасен новый вирус, а на том широком резонансе, который ему придают.

Ведь люди умирают постоянно. В ДТП, от алкоголя, рака, курения. Вот только некоторые данные по распространенным заболеваниям:

Да, можно заметить, что число смертей от коронавируса здесь приведено меньше, чем дают статисты в последние дни, но даже если умножить этот показатель на 10, мало что изменится.

Также заметьте, что указаны цифры ЗА ДЕНЬ. То есть от туберкулеза и гепатита ЕЖЕДНЕВНО умирает больше людей, чем от вирусной пневмонии в Италии.

В эпицентре пандемии – Китае, за весь период заболели 81439 человек, а из больницы уже выписали 75448 человек. Умерло 3300. То есть 92% пациентов вернулись домой в целости и сохранности.

Интересные получаются выводы

Спросите, почему я привожу в пример именно Китай, а не Италию, где ситуация действительно хуже. Я что пытаюсь подтасовать карты? Нет, друзья.

Если вы посмотрите на статистику по возрастным группам, которую я приводил выше, то увидите, что в Италии коронавирус – это болезнь стариков с ослабленным здоровьем, тогда как в Китае им успели переболеть люди всех возрастов, кроме детей до 10 лет.

То есть Поднебесная дает эталонную статистику.

Также стоит учесть, что большая часть смертей произошла на начальном этапе, когда в первые недели распространения вируса, врачи ошибочно диагностировали обычную пневмонию.

То есть, если бы коронавирус могли диагностировать изначально, процент смертности возможно был бы меньше.

Какой мы можем сделать вывод? Пока что коронавирус – это не «испанка» 1918 года, когда погибло 5,3% всего населения планеты, и по статистическим данным он не опаснее обычной пневмонии, от которой в день погибает 2216 человек.

Вот, кстати, еще немного статистики. Италия занимает 2 место по числу стариков (за 2015 год).

Может, паника опаснее самого вируса

На практике оказалось, что самым страшным симптомом коронавируса оказалась паника. Какие масштабы паники?

Пандемия смогла остановить всемирную фабрику, сломить великую американскую экономику, повлиять на цену нефти (последствия китайского карантина).

Даже Илона Маска вынудили остановить завод во Фримонте. У многих моих знакомых и у меня самого инвестиционные портфели ушли в минус.

Все надеятся, что через пару месяцев, когда все успокоится, последних пациентов выпишут домой, а спекулянты вернутся к оптовым закупкам на АлиЭкспресс, можно будет наблюдать исторический момент – осознание, что массовая паника смогла обвалить рынки, увести в минус крупные экономики и как мировое правительство оказалось некомпетентным перед вспышкой очередного штамма гриппа.

Мое мнение — так «как раньше» может больше никогда не стать и нужно адаптироваться не к тому, что нынешние события временная мера, а к тому что это надолго. Особенно печально видеть, как целая масса россиян решила, что президент объявил «неделю шашлыков» (люди пока не понимают, что все серьезно и это мягкий карантин).

Читали «Черного лебедя» Н.Н.Талеба? Он там очень интересно рассказывает о своих родственниках, которые бежали из Ливана и верили что гражданская война вот-вот закончится и они вернутся домой. В итоге прошла целая жизнь, но домой они больше не вернулись (война, которой пророчили пару дней длилась десятилетия).

В такой же ситуации оказались бежавшие в 17-м году русские аристократы. Многие не покупали жилье во Франции и так и прожили всю жизнь в отеле, надеясь что вот-вот все устаканится. Сейчас конечно другая ситуация, но сколько она продлится — не известно, а нашу с вами жизнь на паузу не поставить, она идет прямо сейчас. Поэтому давайте отнесемся серьезно и посидим дома, ведь всегда лучше «перебдеть», чем «недобдеть».

В связи с этим у меня только один вопрос – почему, по вашему мнению, так произошло? Ведь сложная эпидемиологическая обстановка бывала и раньше, но на экономике это мало ощущалось.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector