Основатель AliExpress покритиковал Партию и поплатился 34% падением акций с отменой крупнейшего в мире IPO: рассказываю в чем дело и как на этом заработать

Трудолюбивый Муравей жил благополучно, набивал кубышку и процветал, но бросил вызов Пекину и теперь у него всё идёт «по плану». Джек Ма покритиковал Партию — крупнейшее в мире IPO обернулось крахом.

Я вообще не понимаю, чем думал харизматичный и, безусловно, очень умный бизнесмен, вступая в конфликт с руководством Китая.

Ведь и ежу понятно, что публичные наезды на верхушку компартии не простят даже ему. Си Цзиньпин — верховный лидер Китая, и Джек Ма усвоил это на собственном горьком опыте.

Суть конфликта — чем Джек Ма не понравился партии и как это отразилось на его бизнесах

История Джека Ма и его компании Alibaba была хрестоматийной для всех китайцев. Что называется из грязи в князи. Учитель английского языка разработал крутой концепт, нашёл инвесторов и создал мощную торговую и фитнех платформу.

Он «шёл к успеху», но позволил себе лишнего и получил кучу проблем.

24 октября Джек Ма, человек, стоящий за китайским гигантом электронной коммерции Alibaba, выступил с речью в Шанхае на Бунд-саммит (назван в честь знаменитой городской набережной).

Возле саммита он попрекнул китайских регуляторов в закостенелости и сдерживании инноваций и назвал отечественные банки ломбардами, которых больше интересует нажива, чем развитие цифровой экономики.

Сделал это он спустя несколько дней после того, как его финтех Ant Group получил одобрение на листинг. Наверное, думал, что уже в безопасности — процесс пошёл и его уже не остановить. Но напрасно. Те, кого покритиковал Ма, посыл явно не одобрили.

2 ноября китайские власти вызвали бизнесмена на допрос. На следующий день китайская служба по надзору за ценными бумагами отклонила IPO, которое по по всем подсчётам должно было стать самым крупным в мире.

Совокупная рыночная стоимость Alibaba и Ant Group должна была превысить триллион долларов. Но рекорда не произошло. Джек Ма на время вообще пропал с радаров, а акции Alibaba на пиковых минимумах упали почти на 34%.

Статистика — насколько большими бизнесами он владеет

Две опоры бизнес-импреии Джека Ма — Alibaba Group и Ant Group.

Про Alibaba Group нам и так в основном всё известно.

Источник: spglobal.com

Это гигнат онлайн-коммерции в КНР и за её пределами. Компания листится на Нью-Йорскской бирже. Её рыночная капитализация — $716,2 млрд США.

Ant Group — это холдинг, выросший вокруг платёжного сервиса Alipay, который сегодня является крупнейшей в мире платформой для мобильных и онлайн-платежей. Вот его краткие характеристики:

  1. Доход — 120,6 млрд. юаней (2019).
  2. Операционная прибыль — ~24 млрд юаней (2019).
  3. Чистая прибыль — 18,072 млрд юаней (2019)

Вот для наглядности график роста числа пользователей:

Источник: penser.co.uk

Хотя чисто по доходам платформа проигрывала PayPal, которая стоит на первом месте, очевидно, что господство последней в случае успешного IPO Ant Group было бы недолгим.

А вот рейтинг крупнейших в мире Hi-Tech «единорогов»:

Источник: penser.co.uk

Ant Group на первом месте.

Китай хоть и современное государство, но по-прежнему все решается в дворце императора

Странно, что Джек Ма повёл себя так опрометчиво. Ведь примеры скорой расправы над зарвавшимися смельчаками есть. Одним из самых последних — магнат недвижимости Рен Чжицян.

Однажды он назвал Си Цзиньпина клоуном. В другой стране это, было бы просто неуважением. В Китае за такое влепили 18-летний тюремный срок.

Мир знает, насколько богат Джек Ма. Кроме него есть и другие могущественные бизнесмены, которые заразившись дурным примером могли бы начать качать права.

Со стороны правительства показать свою силу и верховное место в государственной иерархии было делом принципа.

Впрочем, я думаю, такая жёсткость была вызвана и недавними событиями в США. Местный финтех в лице Facebook, Twitter, Amazon, Google и других, фактически стали распоряжаться судьбой страны.

Они без стеснения залепили рот ещё действующему президенту и сделали его посмешищем на весь мир.

Пользуясь своим привилегированным положением, они зарубили на корню любую конкуренцию и фактически превратились в монополии. Китай не стал дожидаться подобного развития событий дома и сыграл на упреждение.

Чтобы не выглядеть совсем уж бармалеями в глазах народных масс, кроме чисто репрессивных методов была развёрнута информационная кампания.

В интернете начали формировать общественное мнение и Джек Ма из положительного образа постепенно становится человеком, которого люди в Китае должны не очень любить.

Его называли «злодеем», «злым капиталистом», а в сети то и дело публикуются статейки в духе «10 грехов Ма».

Стоит ли вкладываться в акции его компаний

Мы не будем ломать голову над тем, почему Джек Ма произнёс свою агрессивную речь. Подумаем лучше как этим воспользоваться. А варианты есть.

Я уверен, разрушать успешный бизнес никто не будет. Си Дзиньпин — политик жёсткий, но прагматичный. Ломать то, что работает и приносит деньги никто не будет.

А проблемы Алибаба и падение акций я считаю удачным поводом купить хороших акций по дешёвке.

Источник: simplywall.st

Сейчас они прилично недооценены. Точка для входа мне кажется идеальной. Брал бы прямо сейчас, но сомнения ещё остаются. Вдруг у регулятора не закончились сюрпризы. Как вы думаете, стоит покупать или лучше ещё подождать?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector