Парадокс: так хорошо как сейчас мы никогда еще не жили, а судя по комментариям недовольство растет

Любители СССР продолжают восхвалять прошлый режим и всячески его хотят вернуть. Ценители империи плачут по потерянной аристократии. Но есть один неоспоримый факт — такого уровня жизни, как сейчас у россиян никогда не было.

Никого не хочу задеть, но я в нашей истории я вижу только скачки между тотальным кошмаром и унылым застоем. Теперь же всё сравнительно цивилизованно и даже как-то развивается.

Объективно — лучшего времени, чем сейчас, чтобы родиться в этой стране ещё не было. А негативных комментариев меньше не становится. Люди всегда чем-то недовольны, то властью, то зарплатами, то уровнем жизни. Давайте объективно посмотрим на нас самих.

Цифры — цифрами, главное — реальность

У наших людей есть патологическая страсть меряться цифрами. Посмотреть по заграницам, узнать, сколько зарабатывают здесь и там, а потом завидовать дальнему краю, где трава зеленее. я и сам такой, чего греха таить. Но без объективного сравнения эти цифры — мусор.

Например возьмём, какую-то близкую заграницу типа Эстонии или Финляндии. Эстонские и Финские заплаты нам нравятся. Но топливо там стоит в 2 раза дороже, теплоносители — в 3.

А ещё налоги высокие и куча других «диких» для нас сюрпризов. Поэтому ориентируемся на условный индекс биг-мака и прежде всего смотрим, сколько всего мы можем позволить на свою заплату там, где её зарабатываем.

И тут же вспоминаем, что кроме колбасы по 2.20, в советское время были нормой и заплаты по 60 рублей. Сильно не наешься.

И что мы имеем — чем обладал средний обыватель 10 лет назад

На самом деле имущественная разница между средним россиянином сегодня и 10 лет назад не слишком разительно бросается в глаза. Я считаю, потому что после жёстких 90-х, 2000-е — это новая эпоха, с наступлением которой всё потихоньку потекло новым стабильным руслом.

Время подвигов закончилось и началась обычная размеренная жизнь. С Ашанами, Яндексом, кредитными тачками, ипотечными квартирами и дежурным Египтом/Турцией/Таиландом раз в год.

Попробуй, скакни в ранние 90-е или ещё раньше и расскажи там про свои проблемы. Даю 100% — мягко говоря, не поймут.

А 30 лет назад

Вот тут уже есть, с чем сравнить. Каждый, кто к началу развала СССР подошёл в более или менее сознательном возрасте, не мог не запомнить таких прелестей, как повальное пьянство, нехватка одежды и потребительских товаров, отсутствие нормальной еды в магазинах и три программы по двум каналам из развлечений.

Это поздние 80-е. Потом стало ещё хуже. Там война, тут бандиты. Коррупция дичайшая. Не в виде отдельных нуворишей, как сейчас, а тотальная.

Академики ушли в челноки, а всё, что можно было распилить и продать, распиливалось и продавалось. Живём ли мы лучше, чем 30 лет назад? Безусловно, однозначно и неоспоримо.

А сейчас

Революции нет. Власть умудряется балансировать и не скатываться в ненужную вредную движуху. Поэтому сейчас — это десять дет назад, плюс инфляция и технологии.

Тот же айфончик, только больше и новее, тот же комп, только не 2 ядра 4 гига, а 64 ядра, 16/32/64/128 гига. Те же тачки, только новее и экономичнее.

Просто признаём: реальная жизнь сегодня совсем не плохая. Большинство помнит, как было, и глобально ничего менять не хочет. А новое поколение не кипишует сильно, потому что родилось в период относительного достатка и что главное, устойчивого развития.

В отличие от планового прошлого, рыночная экономика заскучать не даёт.

Что в итоге

Да, чиновники берут ресурсы, а бизнесмены наживаются. Но суть рыночной экономики в том, что она в любом случае не может вертеться вокруг пары избранных.

Спонсор всего благополучия как ни крути — простые люди, которые и есть главный потребитель достижений прогресса. Давайте откроем учебник по истории России и бегло пролистаем.

Что мы узнаем? Например следующее:

  • мы лучше питаемся, чем когда-либо (да, да, да, одной натуральной колбасой без гмо и глутамата и мороженным без пальмы сыт не будешь);
  • наша жизнь безопаснее, качественнее и длиннее, чем когда-либо;
  • меняется понимание брака, люди больше времени уделяют саморазвитию и позже заводят детей (и если что, это нормально);
  • у каждого есть реальная возможность что-то изменить в мире (реальная, а не через партбилет).

Ещё 3 столетия назад у 90% населения России людей не было права голоса. Их положение в обществе в большинстве случаев решалось не личными заслугами, а происхождением.

Сейчас же всё в шоколаде. Свобода (я не говорю, что всё идеально) волеизъявления, с голоду не мрём, с технологиями на ты, социальные лифты худо-бедно работают. Есть проблемы со здравоохранением, правами человека и некоторыми другими вещами?

Но где сейчас вообще идеально? В Сингапуре местных вообще тростью наказывают и принудительным целибатом, зато небоскроёбы и 5G. Так что всё условно. А вы что думаете об этом?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector