Пока вокруг гуляет коронакризис, кто-то на вложениях сделал 65% в год: рассказываю о самом крутом отечественном ПИФе

Если процентные ставки по депозиту печалят, а денежки хочется не только сохранить, но и преумножить, есть отличный выбор — ПИФы. Дилетантам на рынке не место. У них перспектива одна — терять деньги.

ПИФами руководят профессиональные управляющие. Вы платите деньги фонду, он аккумулирует деньги всех вкладчиков, покупает от своего имени акции и прочие активы и выдает тебе долю, пропорциональную вкладу.

Организация же получает свой процент за труды праведные.

ПИФов много, но в сырье и металлах нет стабильности, а индексы и государственные долговые бумаги не бегут впереди рынка. В отличие от акций Hi-Tech-гигантов, которые растут, даже когда весь остальной рынок страдает.

Поэтому без долгих предисловий представляю «Райффайзен — Информационные технологии» — самый крутой отечественный хайтек ПИФ.

Каковы результаты фонда

Если верить статистике Мосбиржи, достижения доходность фонда такова:

  • 3 месяца — 33,11 %;
  • 6 месяцев — 55,96 %;
  • 1 год — 73,33 %;
  • 3 года — 129,69 %;
  • 5 лет — 212,77 %.

На конец августа ПИФ «Райффайзен — Информационные технологии» занимает второе место в топ-10 открытых и биржевых фондов по доходности, уступив другому популярному фонду — «Технологии 100» от Альфа-Капитал.

В целом же по рынку он уступает по доходности лишь ETF на драгметаллы и акции золотодобытчиков.

Так почему ПИФ от ПИФ Райффайзен, а не сырье или металлы? Отвечу вопросом: что будет с золотом и акциями золотодобытчиков, когда кризис кончится? А он рано или поздно подойдет к концу.

Приверженцы конспирологии и безумных теорий конца света всерьез считают, что США вот-вот развалится из-за госдолга, а все кошерные валюты будут обеспечены золотом.

Но обстановка говорит о том, что Америка, а вместе с ней и остальной цивилизованный мир, уже потихоньку выходит из кризиса. И лучше всех это делают Hi-Tech компании, которые продолжали расти и теперь играют из опережения.

Что в портфеле у этого фонда

Согласно описанию с официальной страницы https://www.raiffeisen-capital.ru/pifs/raiffeisen-information_technologies/, костяк портфеля состоит из американских High-Tech акций, преимущественно «голубых фишек», которые обладают наибольшей устойчивостью к рыночным катаклизмам и реальным долговременным потенциалом на глобальном уровне.

Основные позиции фонда:

  • Apple;
  • Facebook;
  • Amazon;
  • Alphabet (Google);
  • Microsoft;
  • Яндекс.

Портфель неплохо диверсифицирован. Помимо американских хайтек-гигантов, в нем есть технологические акции российских, китайских, индийских и тайваньских компаний.

Работает ли такая стратегия? Я считаю, что работает. Начиная с кризисного 2014 года фонд только и делал, что рос. Чуть более 212 % за последние 5 лет. Очевидно, что это новая золотая жила.

Время нефтегазовой монополии ушло вместе с XX веком, будущее за наукой и технологиями. В нашем случае — будущее инвестирования.

Что сам владелец фонда говорит о своем портфеле

Управляющий одного из самых доходных российских паевых фондов Антон Кравченко считает: такой мощный рост связан с тем, что IT-компании сегодня — бенефициары коронакризиса.

Пока реальный сектор экономики схлопывался из-за того, что пролетарии вместо стояния у станков сидели по домам и резались в танчики, хайтек процветал.

Переход на удаленку усилил спрос на облачные технологии, ПО для видеоконференций и обработки данных. Массовое внедрение технологии 5G породило спрос на «железо».

В общем, весь хайтек-рынок сейчас на пике от США до Азии. Поэтому индекс так хорошо прет.

Будет ли рост продолжаться? Антон Кравченко прогнозирует ситуацию так: «Рынок предсказывает экономику, а не экономика — рынок. Американский рынок уже нарисовал V-образное восстановление.

Предполагаю, что экономика сделает то же самое. И в 2021 году выйдет в плюс и, возможно, превысит докризисные уровни. Речь идет и о США, где уже реализуют гигантские монетарные и фискальные стимулы».

Хотя в его личном портфеле управляющего не только технологичные компании. В нем нашлось место и российским «голубым фишкам» из банковского и нефтегазового сектора, и акциям золотодобытчиков.

Но точный состав личного портфеля и его доходность управляющий оглашать отказывается, что логично. Хотите зарабатывать — покупайте его ПИФ. Что же, вполне справедливо.

Анализируем акции, которые в портфеле у фонда

Предлагаю наглядно посмотреть, как движется «Райффайзен — Информационные технологии». Возьмем по списку приоритетных активов с официальной страницы фонда.

Вот результат за полгода: рост — от 24,2 до 73,6 %.

Результаты за год: 26,7–113 %.

За 5 лет: 132,8–499,7 %.

О чем это говорит? Только о том, что рост рынка Hi-Tech — это не временный фактор, вызванный пандемией. Да, выживание бизнеса в период карантина потребовало технической модернизации рабочего процесса.

Хайтек-компании сделали на этом хорошие деньги, но коронавирус пришел в начале 2020, а технологические гиганты демонстрируют отличный рост уже который год подряд.

Все основные эмитенты из портфеля «Райффайзен — Информационные технологии» прекрасно себя чувствовали до кризиса, чувствуют себя прекрасно во время него и, судя по всему, будут чувствовать себя точно так же и после.

Вкладывал бы лично я в этот ПИФ? Однозначно да. Или, может, вам милее индексы или акции отдельных компаний? Тогда расскажите, почему вы любите или, наоборот, не любите ПИфы и знаете ли вы инвестиции получше.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector